基金 > 正文

​QDII份额规模双增  ETF受青睐

金融投资报 2023-10-31 15:31:09
| |
今年以来,权益类基金收益波动和分化都较为明显,主要投向海外市场的QDII则有不俗表现。数据显示,今年以来截止10月27日,全市场收益率排名前20位的基金中,有16只为QDII基金。

金融投资报记者 刘庆华

今年以来,权益类基金收益波动和分化都较为明显,主要投向海外市场的QDII则有不俗表现。数据显示,今年以来截止10月27日,全市场收益率排名前20位的基金中,有16只为QDII基金。

 

图说:东方区域发展混合近一年业绩走势

从刚刚公布的三季报来看,在业绩增长等因素推动下,QDII的基金份额和资产规模双增长,其中ETF颇为受宠,不仅多只ETF资产规模领先,三季度末资产规模增长最多的也是ETF。

最高收益率逾50%

今年以来,QDII收益率表现靓丽。据Wind统计,今年以来截止10月27日,全市场公募基金中,灵活配置型基金东方区域发展以50.22%的收益率居首,而排名其后的是多只QDII基金,如广发全球精选人民币、华夏纳斯达克100ETF、国泰纳斯达克100、华夏全球科技先锋人民币、华安纳斯达克100ETF、易方达标普信息科技A人民币,收益率分别为37.19%、36.06%、33.45%、33.40%、33.10%、32.94%。整体来看,全市场收益率排名前20位的基金中,有16只为QDII基金。

虽然部分投向港股的QDII基金也出现亏损,但较权益类基金而言,亏损幅度稍小。上述同源数据显示,共有6只QDII基金亏损20%以上,最高亏损约为28%。同期权益类基金最多亏损44%左右,有12只基金亏损超过40%。

在业绩推动之下,今年三季度,QDII基金份额与资产规模双双增长。据Wind统计,截止今年三季度末,QDII基金份额合计为4705.98亿份,较二季度末增长478.67亿份,增幅为11.32%。三季度末合计资产规模为3867.52亿元,较二季度末增长268.63亿元,增幅为7.46%。对比可见,基金份额的增幅大于资产规模的增幅,QDII基金受到资金较为明显的净申购。

投向港股的ETF居多

与权益类基金保持一致的是,目前QDII基金中ETF颇为受宠,不仅多只ETF资产规模领先,三季度末资产规模增长最多的也是ETF。

据Wind统计,三季度末共有9只QDII基金资产规模在100亿元以上,其中7只为ETF,易方达中证海外互联ETF、华夏恒生互联网科技ETF、华夏恒生科技ETF三只基金规模领先,分别为348.42亿元、289.22亿元、215.86亿元。广发纳斯达克100ETF、华夏恒生ETF规模均在150亿元-160亿元之间。华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF、博时恒生医疗保健ETF规模超过130亿元。可以看出,投向港股的ETF占据居多,其次是投向美股纳指的ETF。

易方达优质精选是唯一一只资产规模超百亿的主动管理的QDII基金,资产规模为167.52亿元。从配置看,易方达优质精选三季度末主要持有A股白酒股、港股腾讯控股、阿里巴巴、药明生物、京东集团、香港交易所等。

交银中证海外中国互联网则是指数基金,投向海外中概互联网股,三季度末资产规模为100.33亿元。

三季度最为“吸金”的同样也是ETF。华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF、博时恒生医疗保健ETF、华夏恒生科技ETF、广发中证海外中国互联网30ETF,在三季度的资产规模分别增长43亿元、33亿元、30亿元和21亿元。可以看出,一部分资金正在通过QDII类ETF低位布局港股市场。

基金仍看好人工智能

从配置来看,今年以来收益率居前的QDII基金主要投资于美股市场。以收益率最高的广发全球精选人民币为例,该基金股票仓位为87.95%,与二季度末持平,其投资于美股的市值占基金资产净值的比例为88.53%。其前十大重仓股主要为美股科技行业和可选消费行业的股票,尤其是人工智能方向,包括英伟达、谷歌、微软、特斯拉、拼多多、奥多比、脸书、超威半导体、亚马逊等。与今年二季度末的持股数相比,该基金增持了拼多多、奥多比和亚马逊。

在三季报中,广发全球精选基金经理表示继续看好人工智能。其表示,人工智能行业发展趋势向上,但在价值链分配上有一些调整:在未来一段时间内,算力芯片仍然是供不应求的状态,所以基金没有减持主要的算力芯片公司;但长期来看,客户定制芯片将会占据重要的地位,硬件的价值占比预计会趋于下降,所以减持了部分硬件公司,增持了软件行业和优秀的互联网公司。

华夏全球科技先锋三季度末股票仓位为90.6%,与二季度末相比微幅提升,其中美股市值占基金净值比达到93.19%。该基金也同样重仓美股科技股,包括英伟达、脸书、谷歌、微软、博通、苹果、特斯拉、亚马逊、超威半导体、拉姆研究等。相比二季度末,该基金增持了博通,同时增持了英伟达、脸书、谷歌、微软、亚马逊等。拉姆研究新进华夏全球科技先锋前入十大重仓股之列,取代了二季度末的奈飞。不过截止今年三季度末,该基金资产规模较小,为2.4亿元。

华夏全球科技先锋基金经理也认为,AI时代才到起点,未来新的应用会层出不穷,将极大的提升各个行业工作效率,甚至重塑各行业的产品形态和商业模式。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号