金融投资网 > 基金 > 正文

基金调研再度聚焦AI 主题投资渐成共识

证券时报 2023-05-18 07:23:43
| |

在偏低的复苏预期下,近期基金调研的主要方向变成了“主题”,而非完全看基本面。

最新披露的4月社融数据不及预期,使得一些基金经理加大了对“主题”的布局调研。基金调研数据显示,AI(人工智能)在5月份继续成为基金经理调研的核心方向。部分基金公司人士接受证券时报记者采访时称,弱复苏对主题投资起到了推动作用,基金后期投资或仍将拥抱人工智能等主题机会。

基金调研

再度聚焦人工智能

数据显示,5月以来公募基金调研方向中,人工智能主题再成基金调研的核心,中际旭创、埃斯顿、遥望科技、周大生、领益智造、果麦文化等一批个股吸引了基金经理的亲自调研。5月17日,包括易方达基金、建信基金、嘉实基金、富国基金、大成基金等集体调研中际旭创。该公司披露的调研提问中,几乎清一色指向了人工智能算力的相关问题。而一季报业绩亏损严重的遥望科技,更是因为AI直播的概念,吸引超过上百家公募基金的调研。

证券时报记者注意到,在基金经理集中调研人工智能公司中,主题概念成为一个显著的标签,大多数公司存在营收或净利润大幅下滑的现象。正常情况下,一些业绩不好的公司很难受到基金经理关注,但在市场大幅变化及特殊的宏观经济背景下,标准似乎降低了。

“关键问题是经济处于弱复苏,一些数据未能符合投资者预期,这是资金转向主题投资的一个重要原因。”深圳地区一位基金经理向证券时报记者表示,在经济弱复苏的背景下,市场通常都会转向主题投资路线,2013年的经济情况与2023年相似,都属于典型的弱复苏状态,消费和其他板块表现都比较逊色,这一年的主要获利来源是缺乏业绩支撑的游戏板块,与2023年的当前情况大致类似。

长城基金也表示,4月份信贷、社融、M_[2]等数据转弱,显示经济内生需求与动能仍偏弱,预期后续市场投资机会仍以主题概念配置机会为主。

基金经理:

关注创新成长两类机会

在许多基金经理看来,投资机会不仅仅是“从1到10”的业绩成长,也包括在适当时候介入“从0到1”的主题崛起。

广发电子信息传媒基金经理冯骋认为,AI是可以和人类的工业革命、信息革命并列的重大技术变革,这次大模型技术实现的是底层核心技术的突破,类似互联网和移动互联网技术,可以带动千行百业的颠覆式创新,带来生产效率、商业模式等方面的重大变化,因此属于“空间很大”的范畴。

冯骋直言,创新成长的投资包括两类机会:一类是“从0到1”的创新成长,这类创新往往渗透率较低,仅为个位数,产品形态还不清晰,但长期来看具有较大发展空间,要更多关注这类技术的奇点何时到来,在此之前可能更多是主题投资;另一类是从“从1到10”的创新成长,这类创新往往已经具备较好的产品形态和定义,也具备清晰的技术演进路线,并且已经过了加速渗透率的奇点,因此未来是具备很好的产业趋势兑现。

在他看来,AI的许多细分领域可能存在“从0到1”即将进入“从1到10”的概率机会。冯骋向证券时报记者举例,产业界普遍认同VR/AR(虚拟现实/增强现实)实现拐点突破或者奇点突破很可能是在2024、2025年,这也是值得重点关注的,它是下一代互联网入口平台,今年还处于“从0到1”的阶段,但未来2-3年有可能会进入到“从1到10”的产业趋势投资阶段。

主题投资

渐成基金经理共识

从当前的情况来看,相比基金重仓的消费等板块,基金经理对调研AI人工智能更感兴趣。

中欧基金对此表示,一季报披露完毕,在弱复苏背景下A股盈利能力仍有待修复,一季度的复苏,更多作用在复苏的广度而非力度。4月至今数字经济和“中特估”的走强背后隐含的逻辑包括对复苏预期偏低,使得市场加大题材参与度以及对机构资金面不乐观,使得市场规避机构重仓的新能源和消费行业。

“由于地产相关产业链恢复缓慢,数字经济对经济增长的拉动效率偏低,使得市场质疑”调结构“下的”稳增长“成效,复苏仍难以在二季度形成一致预期。”中欧基金强调。

南方基金基金经理龚涛也认为,从更加长期的角度审视对应的板块,包括产业数字化、国产软件替代等维度考虑计算机软件相应企业对应的增长曲线,如果后期业绩能逐步兑现大家的预期,整个板块的行情还是有望延续。至少从当前行情演绎的角度看,计算机相关板块对应的细分主题正在产生一定的共振,包括概念的扩散等等,有利于整个板块行情的延续。拉长周期来看,在今年的窗口里,包括信创、TMT(科技、媒体和通讯)在内的热点板块都有可能是非常重要的投资主题。

创金合信基金一位人士接受记者采访时表示,A股市场从中长期配置的角度看,消费是大势所趋,但在弱复苏背景下,公募基金的业绩排名压力使得布局相关主题成为一种显著的机会,其中人工智能成为这轮市场的核心机会。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号