金融投资网 > 基金 > 正文

新能源调整 上周多只重仓基金跌超9%

金融投资报 2023-03-17 17:42:16
| |
3月10日至3月16日,A股市场继续震荡下挫,三大股指周内均出现不同幅度下跌,上证指数下跌1.5%,创业板指、深证成指跌幅均在2.9%以上。创业板权重股跌幅明显,创业50指数跌超3.3%。同时,港股也继续下跌,恒生指数周内跌幅3.6%。

金融投资报记者 刘庆华

3月10日至3月16日,A股市场继续震荡下挫,三大股指周内均出现不同幅度下跌,上证指数下跌1.5%,创业板指、深证成指跌幅均在2.9%以上。创业板权重股跌幅明显,创业50指数跌超3.3%。同时,港股也继续下跌,恒生指数周内跌幅3.6%。

公募权益类基金净值随基础市场下挫,据wind统计,剔除周内新成立的基金,其余权益类基金(仅计A类份额,下同)算术平均收益率为-2.35%,仅有358只基金取得正收益,占比不足7%,没有基金实现5%以上的收益。472只基金跌超5%,占比8.4%,其中10只跌超9%。

从行业表现看,31个申万一级行业中,通信、建筑材料两板块领涨,涨幅均超3%;银行板块涨超1%,大多数行业下跌,汽车、电力设备、煤炭等板块领跌。重医中药、黄金等细分行业的基金领涨,重仓新能源的基金领幅居前。

股票型:医药主题基金领先

股票型基金平均股票仓位较高,周内跌幅也超过权益类基金平均水平。据WIND数据显示,3月10日至3月16日,528只普通股票型基金的平均收益率为-2.43%。其中,仅有20只基金实现1%的正向收益,重仓医药的基金领先。

红土创新医疗保健周内以4.92%的收益率领涨。作为医疗主题基金,根据基金四季报,该基金去年四季度末主要配置医药板块,细分来看主要包括中药、医药商业,尤其是中医配置占比较高,前十大重仓股中有8只为中药股,包括康缘药业、达仁堂、华润三九等。尽管周内一级行业医药生物下跌,但细分的二级行业中药板块和医药商业涨幅均在2%以上。

紧跟其后,嘉实信息产业A、前海开源中药研究精选A、嘉实互融精选、鹏华医药科技A周内收益率分别为3.12%、3.03%、2.33%、2.09%。

其中,嘉实信息产业A成立于去年12月,暂未公布基金定期报告,资产配置不明,但根据基金招募说明书等公开资料,该基金或有望配置通信等周内涨幅较好的板块。嘉实互融精选则主要配置港股医药股和科创板医药股,从细分行业看主要分布在生物制品和医疗器械等方面。前海开源中药研究精选A重配中药,鹏华医药科技A则重配生物制品、中药、医疗服务、化学制药等。

跌幅榜上,长城新能源A、广发高端制造A、广发新能源精选A、广发先进制造A、红土创新新科技垫底,收益率分别为-9.30%、-8.98%、-8.78%、-8.63%、-8.40%。根据基金四季报,长城新能源A重仓电力设备,包括德业股份、固德威、天合光能、晶澳科技、阳光电源等。广发三只基金对新能源的配置占比也较高。红土创新新科技配置环保设备、光伏设备、电网设备等。

混合型:黄金助推基金领涨

混合型基金(包括灵活配置型基金和偏股混合型基金)方面,3月10日至3月16日,3600只基金的平均收益率为-2.38%,24只基金收益率在2%以上,重仓贵金属中的基金居前;跌超9%以上的基金有9只。

涨幅榜上,前海开源金银珠宝A、前海开源沪港深核心资源A两只基领涨,收益率分别为4.65%、3.85%。两只基金由相同的基金经理管理,去年四季度末的配置也较为相似,均重配贵金属,尤其是黄金,前十大重仓股中绝大部分为黄金股,包括赤峰黄金、银泰黄金、中金黄金、山东黄金等。近期海外连续上演银行倒闭事件,避险情绪上升,金价有所反弹,周内贵金属板块涨幅超9%。

紧跟其后,东方区域发展、中邮消费升级、西部利得聚禾A、泰信医疗服务A收益率均超3%,分别为3.52%、3.21%、3.19%、3.08%。以去年四季报数据来看,东方区域发展主要配置计算机行业中的软件开发、计算机设备等行业。中邮消费升级主要配置医药生物和食品饮料。西部利得聚禾A主要配置房地产、医药生物、建筑材料等。

从跌幅来看,9只跌幅超9%的基金分别是中信建投低碳成长A、上银新能源产业精选A、中信建投智信物联网A、长城行业轮动A、中航新起航A、鑫元清洁能源A、中欧碳中和A、国融融银A、广发成长动力三年持有A。

其中,中信建投低碳成长A、上银新能源产业精选A、中信建投智信物联网A收益率分别为-9.80%、-9.72%、-9.51%,这三只基金在去年四季度末均重配新能源。其余跌幅超9%的基金中,大部分在去年四季度末对新能源的配置也较高。周内中证内地新能源主题指数跌幅超6%。

指数型:汽车、光伏指数基金多跌超7%

从指数基金的表现来看,在上述相同区间内,1484只指数型基金平均收益率为-2.24%,其中17只基金收益率超2%,22只基金跌幅超7%。整体来看,主要是基建主题基金领涨,光伏、汽车、新能源等指数基金领跌。

涨幅榜上,基建主题基金强势,主要得益于中字头基建股的上涨。广发中证基建工程ETF、广发中证基建工程联接A、信诚中证基建工程A涨幅领先,分别为3.70%、3.52%、3.46%。中证基建工程指数的成份股主要包括中国建筑、中国中铁、中国电建、中国铁建、中国能建、中国化学、中国交建、中国中冶等。

跟踪中药的指数基金汇添富中证中药ETF、华泰柏瑞中证中药ETF、银华中证中药ETF、鹏华中证中药ETF、汇添富中证中药联接A、银华中证全指医药卫生增强等涨幅也在3%以上。

跌幅榜上,跟踪汽车和新能源方向指数的基金跌幅较高。光伏产业、电池指数的基金跌幅多超7%,如广发中证全指汽车A、广发中证光伏龙头30ETF、国泰中证800汽车与零部件ETF、汇添富中证光伏产业指数增强A,收益率分别为-7.83%、-7.77%、-7.65%、-7.63%。汇添富中证电池主题ETF、招商中证电池主题ETF、富国中证电池主题ETF收益率为-7.05%、-7.03%、-7.01%。

此外,西藏东财中证新能源指数增强A、天弘中证新能源指数增强A、南方中证新能源ETF跌幅在6.5%以上。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号