金融投资网 > 基金 > 正文

基金:硅谷银行事件对A股冲击有限

金融投资报 2023-03-14 15:45:44
| |
上周末,美国硅谷银行倒闭,成为本轮加息周期以来倒下的第一家美国银行。该事件引起的担忧近期继续发酵,3月14日,亚太市场日本韩国股市下挫,港股、A股也受波及。黄金受到提振,国内市场上多只黄金ETF涨幅超1%。

金融投资报记者 刘庆华

上周末,美国硅谷银行倒闭,成为本轮加息周期以来倒下的第一家美国银行。该事件引起的担忧近期继续发酵,3月14日,亚太市场日本韩国股市下挫,港股、A股也受波及。黄金受到提振,国内市场上多只黄金ETF涨幅超1%。基金认为,美国硅谷银行倒闭事件对A股市场影响有限,对黄金资产构成一定的支撑。

黄金ETF应声涨超1%

受硅谷银行倒闭事件影响,3月14日,A股走低,港股市场是金融板块大幅下挫,带动恒指大跌。

从盘面看,港股市场上金融业大跌超3%,渣打集团盘中最高跌超7%,保诚盘中一度跌超8%,友邦保险、汇丰控股、大新银行集团、国泰君安国际、新华保险等均大跌。

A股市场金融股也受影响,早盘上证指数一度下挫后随后V型反弹,至收盘跌幅有所收窄,上证指数跌0.72%,金融板块中,招商银行、中国平安也出现下跌,但跌幅相对较小,均在1%以上。

而黄金资产表现相对强势。四川黄金再次涨停,山东黄金、西部黄金等涨幅在3%以上。而场内基金方面,当日所有黄金ETF涨幅都在1%以上,其中,工银瑞信旗下黄金ETF基金、华安基金旗下黄金ETF涨幅分别达到1.32%和1.3%。从成交额看,华安黄金ETF成交额达到9.76亿元,在黄金ETF中居前。

对黄金资产构成一定支持

有基金经理认为,硅谷银行边际上对黄金资产构成支持。

博时基金基金经理王祥分析指出,上周内前半段,美联储主席鲍威尔在金融委员会就半年度货币政策所做的报告总依然坚持鹰派态度,一度令美元金价逼近本轮调整低点,然而后半周硅谷银行流动性风险的发酵,暴露了美联储自去年以来迅猛加息对金融市场稳定性的侵蚀,美元指数与国债收益率应声而落,黄金资产则出现了迅猛拉升。尽管硅谷银行的风险案例主要源自于其自身金融资产期限错配以及其特殊的客户结构,但其导火索仍主因美联储迅猛加息所带来的固收资产的账面损失。

王祥进一步分析认为,虽然其他银行超出存款保险的客户比例相对较低,挤兑风险相对较少,美联储与美国财政部也快速响应分拨了250亿美元的应急资金,但如若后续加息终点继续上调,或节奏过快,流动性危机再临的风险可能会更为频繁的出现,从这一角度而言,美联储应注重考虑最近一个月过于鹰派的政策指引是否合适,边际上对黄金资产构成支持。

华安基金表示,美国房地产市场已出现实质性降温,通胀中粘性较大的房租分项滞后于房地产市场,也有望在Q2出现实质性回落。通胀持续回落和经济衰退概率加大背景下,美联储转鸽概率提升,黄金迎来配置机遇。

黑天鹅对A股冲击有限

对应到股票市场来看,周二A股市场在下挫后尾盘有所收窄,基金也认为,该事件对A股冲击有限。

华夏基金基金经理许利明认为,从过往经验看,美国加息周期里,经常会出现部分企业无法适应过度紧缩的货币环境而倒下的情况。所以硅谷银行事件虽然令人意外,但也在意料之中。硅谷银行成为本轮加息周期中出现的第一个黑天鹅。

许利明指出,历史上比较著名的银行破产事件主要有两次,一是1989年储贷危机,二是2008年美国雷曼兄弟公司的倒闭。相比于前面的两次,作为一家服务PE/VC和科技型企业融资的中小型银行,硅谷银行的影响力量级相对有限。目前,美联储已经宣布干预硅谷银行事件,并且给储户提供全额的存款保护,从昨晚美股表现看后续还会有余波,影响全面过去也需要时间。但在此期间,美国股市即便继续下跌,对A股的冲击可能已经比较有限了。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号