金融投资网 > 基金 > 正文

年报密集披露 龙头仍是机构掘金对象

金融投资报 2023-03-13 16:01:31
| |
近期上市公司年报不断披露出,一些市值较高的行业龙头股的业绩及机构持股情况获得关注。例如在市值千亿以上的公司中,中兴通讯在去年四季度获得“国家队”全国社保基金和基本养老保险基金的增持,宝丰能源获得证券公司、保险机构以及社保基金的增持,两家公司今年以来股价上涨幅度均超3成,相关机构获利丰厚。而“医美茅”爱美客也仍然是多家基金青睐的对象。

金融投资报记者 刘庆华

近期上市公司年报不断披露出,一些市值较高的行业龙头股的业绩及机构持股情况获得关注。例如在市值千亿以上的公司中,中兴通讯在去年四季度获得“国家队”全国社保基金和基本养老保险基金的增持,宝丰能源获得证券公司、保险机构以及社保基金的增持,两家公司今年以来股价上涨幅度均超3成,相关机构获利丰厚。而“医美茅”爱美客也仍然是多家基金青睐的对象。

“国家队”增持中兴通讯获利

中兴通讯日前公布了2022年年报,从流通股东的变化来看,“国家队”在去年四季度对中兴通讯的进行了增持。

全国社保基金113组合和基本养老保险基金802组合在去年四季度双双增持中兴通讯,分别增持了1929万股和1003万股,持股总数分别增至6748万股和4780万股,位列第4和第5大流通股股东。两只基金出现在中兴通讯前十大流通股东席位上的时间不算长,分别是在去年二季度和去年三季度。而另一个“国家队”的代表中央汇金资产管理有限责任公司仍然持有4217万股,持股数未变。

与“国家队”相反的是,去年四季度,来自海外的北上资金去年四季度减持了中兴通讯,减持数量为1052万股,持股数量降至1.13亿元。

从股价表现看,去年四季度增持的国家队收获颇丰,中兴通讯股价自去年10月以来持续反弹,尤其是在今年以来市场震荡时仍然延续涨势,3月13日,中信通信股价刷新近一年来新高,年内累计涨幅已超31%。

据年报显示,中兴通讯2022年实现营业收入1229.5亿元,同比增长7.4%;归属于母公司股东的净利润80.8亿元,同比增长18.6%;扣非后的净利润61.7亿元,同比增长86.5%。

多路机构买入宝丰能源

宝丰能源在去年四季度也获得了各类机构的青睐,包括社保基金、券商、保险公司在内的多家机构在去年四季度新进入宝丰能源十大流通股东席位上。

中信证券、中国人寿旗下普通保险产品、全国社保基金502组合均在去年四季度新进入宝丰能源前十大流通股东之列,持股数量分别为4963万股、2671万股、2390万股。

原本去年三季度在列的公募基金易方达供给改革在去年四季度减持了1655万股,持股数量降至4272万股。但宝丰能源仍然是该基金第7大重仓股,持仓市值占基金资产净值的6.5%。该基金在去年三季度新进十大流通股东之列,当时以5927万股的持股量位列第3大流通股东。

险资方面,泰康人寿旗下普通保险产品则仍然持有2288万股,较前一季度末持股数未变。

今年以来宝丰能源股价掀起一波涨势,对于去年四季度买入的机构来说获利匪浅。数据显示,今年以来截止3月13日,宝丰能源股价上涨超30%。

“医美茅”仍获多家机构青睐

“医美茅”爱美客仍然是多家基金青睐的对象,年报显示,去年四季度末,其前十大流通股东席位上有6席来自于公募基金,较去年三季度末的机构股东数明显增加。不过各位基金股东的操作各有不同。

银华富裕主题、招商国证生物医药指数、广发医疗保健3只基金去年各自小幅减持了爱美客,分别减持了22.85万股、5.6万股、7.06万股,持股数量分别降至250万股、157.33万股、153.29万股,对比持股总量可知,这三只基金减持幅度并不大。

而华宝中证医疗ETF则则增持了21.4万股,持股量增至155.67万股。交银施罗德阿尔法核心仍然持有110万股,持股数较前一季度末不变,交银施罗德优势行业则新进成为第10大流通股东,持有100.85万股。

此外,北上资金在去年四季度增持有了26.19万股。

今年以来,爱美客股价先扬后抑,年内累计小幅下跌4%以上。2022年年报,爱美客实现营收和归属于母公司股东的净利润分别为19.39亿元和12.64亿元,分别同比增长33.9%和31.9%。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号