金融投资网 > 基金 > 正文

公募四季报渐次披露 基金经理调仓换股更趋均衡

经济参考报 2023-01-17 07:34:52
| |

2022年基金四季报披露正在火热进行中,据《经济参考报》记者统计,目前已披露四季报的基金共有40余只(不同份额分开统计),多位知名基金经理调仓换股路径也随之浮出水面。整体来看,在市场积极因素的影响下,多数基金的股票仓位有所提升,不少基金处于90%高仓位运作状态。而在2022年的震荡市场中,相较于“押宝”单一行业,基金经理在行业配置选择上更为“百花齐放”。展望后市,公募态度普遍乐观,称A股市场将面临长期结构性机会。

配置价值凸显

多只基金股票仓位超90%

多只基金第四季度业绩表现稳健的同时,权益仓位也有所提高。具体来看,中庚基金、汇丰晋信基金、国投瑞银基金等旗下多只基金产品股票仓位均超九成。

业绩表现方面,截至2022年四季度末,华富灵活配置混合单季度累计单位净值增长率为21.74%,位居榜首;其次为中庚价值先锋股票,净值增长率为20.94%。另有中庚小盘价值股票、明亚价值长青等20余只基金报告期内均为正收益。

股票仓位方面,相较于三季度末,大部分基金权益仓位均有所提高。2022年四季度,中庚基金丘栋荣在管的四只基金权益仓位均提升,且均在第四季度录得正收益。其中,中庚价值领航混合自去年二季度末连续小幅攀升至92.34%;中庚价值品质一年持有期混合的股票仓位从去年三季度末的91.78%提升至93.38%;中庚价值灵动灵活配置混合四季度末升至93.72%,其在三季度末股票仓位为89%;中庚小盘价值股票的股票仓位也有小幅回升,至去年四季度末权益仓位达到93.17%。

国投瑞银百亿级基金经理施成管理的6只基金股票仓位也均提升。根据四季报披露,国投瑞银产业趋势混合的股票仓位为92.39%,其三季度末股票仓位为89.61%;国投瑞银产业转型一年持有混合仓位增长更为明显,从去年三季度末的54.08%提高至89.27%。另有四只基金四季度末的股票仓位均超过90%。

汇丰晋信基金披露的4只基金产品股票仓位均超过90%,截至四季度末,汇丰晋信核心成长混合、汇丰晋信动态策略混合、汇丰晋信低碳先锋股票、汇丰晋信智造先锋的股票仓位分别为93.95%、92.24%、93.93%、92.78%。其基金经理陆彬表示,过去几个月居民的新增存款规模持续上升,贷款规模持续下降,传统大类资产的回报率下行,权益资产是当前为数不多的隐含回报率仍然较高的资产,配置价值凸显。

行业配置多样化

基金经理积极调仓换股

从调仓换股情况来看,在2022年震荡较大的市场行情中,相比“押宝”某一单一行业,多位管理规模超过百亿元的知名基金经理更侧重于资产配置的均衡性。如陆彬的代表产品,汇丰晋信动态策略混合在四季度的行业配置明显更为均衡,涵盖了电力设备、有色金属、非银金融、计算机等行业。其中,东方通、四维图新为去年四季度新增个股,而盐湖股份、中信证券则退出了前十大重仓股。此外,陆彬还加仓了中国平安、宁德时代。截至四季度末,陆彬所管理的资产规模达到254亿元。

施成管理的多只产品依然重仓新能源板块,但投资个股却出现了明显变化。例如,其管理的国投瑞银先进制造混合,去年四季度加仓了华友钴业、天赐材料,新增了有色金属行业企业西藏珠峰、西藏矿业,而盛新锂能、藏格矿业则退出了前十大重仓股的行列。其管理的另一只基金国投瑞银产业趋势混合则在四季度新增了亿纬锂能、西藏珠峰两只个股。目前,施成管理资产规模超过200亿元。

丘栋荣则在四季度对重仓股“大做减法”。其代表产品中庚价值领航最新规模为116.63亿元,去年四季度对重仓股中国宏桥、中国海洋石油均进行了减持,减持数量分别为772.90万股、760.60万股。不过,目前两只个股依然是该基金的前两大重仓股。此外,丘栋荣去年四季度还减持了常熟银行、驰宏锌锗,衮矿能源新进入前十大重仓股中,而美团-W却退出了十大重仓股之列。最新数据显示,丘栋荣合计管理规模超过300亿元。

中庚基金另一位基金经理陈涛管理的中庚价值先锋股票,其选择行业也更趋分散。基金四季报显示,该基金持仓目前包括计算机、电子、食品饮料、建筑装饰、医药生物等多个行业。在去年四季度,陈涛减持了一部分涨幅较大的个股,增加了一部分估值处于低位的消费、医药股的配置比例。其中,晶晨股份、甘源食品、花园生物新进入前十大重仓股。

估值仍处底部

2023年权益市场机会可期

综合基金四季报中披露的投资策略,基金经理普遍认为,2023年经济将逐步向好,宏观不利扰动因素将逐渐消除。当前权益资产估值仍处于底部位置,权益市场的长期结构性机会已经开启。

“从长期看,中国经济增速相对全球依然将保持较高水平,代表未来发展方向的优质成长企业将持续涌现,权益市场的长期结构性机会已经开启。”陆彬表示,经过近几月的市场调整,部分行业和个股,估值风险得到了充分释放,而业绩已经筑底并有望边际改善,在新能源、医药、计算机、电子等行业已经能够找到不少估值和基本面匹配,同时长期空间较大,公司质地较好的投资机会。

施成也认为,2023年经济将逐步向好,在增长的大背景下,看好成长股的表现。虽然有整体宏观经济的影响,但成长行业的增长依然快速。从2023年来看,不少制造业将走过其产能过剩的节点,对于未来展望,盈利能力不再下滑,具备投资价值。上游资源品具备资源属性,由于其长期供应的速度限制,会长期具备高盈利能力。

丘栋荣则称,A股整体的估值水平在各类指标上均处于周期性的低点区域,一般在此估值水平上对应着系统性的机会,机会大于风险。而进一步从结构上看,当前仅有大盘成长一类的股票还处于中性以上的水平,其他类型的风格基本处于低估值区域,从大盘股到小盘股,从价值股到成长股,均有较好的布局机会。

行业布局方面,明亚价值长青基金经理何明表示:“展望2023年,随着疫情对生产和消费的扰动将逐渐消除,行业供需、企业竞争力等基本面因素将重回主导地位。中期维度看,受益于地产行业的边际改善以及消费场景的正常化,组合中内需为主的消费行业个股有较大的业绩修复潜力。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号