金融投资网 > 基金 > 正文

百余家A股公司获基金调研 高景气行业受重点关注

经济参考报 2023-01-16 09:29:20
| |

2023年以来,A股、港股市场持续回暖,包括家用电器、食品饮料、电力设备等在内的多个板块明显上涨。为“备战”新年投资,众多公募基金也马不停蹄地开启了上市公司调研,新年以来共有160家A股上市公司获得基金公司调研,多位知名基金经理参与其中。从调研领域来看,大消费、电子、电力设备等高景气行业受到重点关注,不少热门公司近段时间股价表现亮眼。

新年基金调研超1500家次

数据显示,截至1月15日记者发稿,2023年以来,共有160家A股公司获得基金公司调研,合计调研总数为1566家次。其中,1家上市公司开年以来已被百余家基金公司调研;7家上市公司开年以来获得了40家以上的基金公司调研。

从行业来看,机械设备、计算机、医药生物等行业公司频频“上镜”,行业内分别有27家、15家和13家上市公司曾获基金公司调研。电子、基础化工行业获基金调研的上市公司数量也在10家以上。此外,尽管上市公司总数不多,但在调研榜前列仍然可以看到多家来自汽车、纺服、家电等消费行业的上市公司。

个股方面,祥鑫科技、周大生、利元亨、帝尔激光、盛路通信为开年以来,参与调研的基金公司数量最多的5只个股,分别有124家、84家、67家、48家、47家基金公司参与调研。

作为目前唯一获百家以上基金公司调研的企业,祥鑫科技日前发布的投资者关系活动记录表显示,参与机构重点关注了2022年全年业绩、军工电子发展定位以及新项目拓展情况等。调研记录显示,2022年度,公司预计归属于上市公司股东的净利润为22500万元至27500万元,同比大幅增长超过200%。

在周大生最新发布的投资者关系活动记录表中,同样可以看到来自安信基金、中加基金、中银基金、易方达基金、广发基金、交银施罗德、前海开源等多家基金公司的身影,调研内容主要包括黄金产品的价格与研发情况、线上业务渠道、黄金产品合作IP等。

不少被多家公募基金关注的热门个股开年以来市场表现亮眼。例如,获46家基金公司调研的火星人,新年以来涨幅已超过30%;兴瑞科技开年获35家基金公司调研,新年以来涨逾24%;祥鑫科技、周大生、京新药业也均涨超10%。

头部公募关注高景气赛道

从头部公募机构的主要调研方向来看,新能源、高端制造等行业成为2023年关注的重要方向。与此同时,基金公司也同样关注市值不高、市场熟知程度偏低的中小型上市公司。

统计显示,截至1月15日记者发稿,融通基金、嘉实基金和平安基金2023年调研次数已经达到或超过了30次,在各基金公司中最为“积极”。博时基金、富国基金、建信基金、鹏华基金、永赢基金、华夏基金年内调研次数也达到了25次。从调研个股数量来看,共有7家基金公司已经调研了超过20只个股,数量最多的依然为融通基金,共调研个股26只。

头部公募调研名单显示,高端制造、数字经济、新能源等高景气行业依然是机构关注的重点。例如,在嘉实基金新年调研榜单中,物流自动化企业民德电子、光伏产业链企业英杰电气和厨房电器企业火星人分别为关注度最高的前三个股。华夏基金则重点关注了消费电子企业朗特智能、化学制品企业康达新材,以及通用设备企业新莱应材等个股。调研名单中,也不乏多位知名基金经理新年动向。如1月11日,兴瑞科技公告显示,知名基金经理信达澳亚冯明远参加了公司调研;1月5日,兴业基金李鑫、中欧基金王颖俐、华夏基金隋华震调研河钢资源;1月4日,诺德基金朱明睿、南方基金钟赟调研了京新药业;1月3日,广发基金吴远怡参加了蒙泰高新的调研等。

业内人士表示,在热门的调研公司名单中,基本没有已被市场熟知、没有业绩预期差的龙头公司,而几乎都是基金经理们存在一定预判差异的公司,调研的主要目的是为了找到他们对公司基本面预判的真切验证。

看好后续市场基金保持高仓位运作

今年以来,A股市场持续复苏,基金整体仓位也处于抬升态势。根据测算,截至1月15日,共有97.83%的普通股票型基金股票投资比例超过80%;与年初相比,16.46%的基金股票仓位增长超过0.4%,五成以上股票仓位变动小于0.4%,这也意味着,多数股票型基金正在保持高仓位运作中,股票仓位最高则达到95%。

多家基金公司认为,2023年权益市场投资态度较为乐观。平安基金研究总监张晓泉表示,2023年市场预计迎来底部回升,A股市场盈利有望迎来修复;估值方面,目前市场处于历史底部区域,具有较高的性价比。市场将进入从底部区域缓慢修复的状态。华夏基金判断,未来半年总体呈现以反转投资为主的特征,并逐渐向景气投资过渡。即先反转后景气,先价值后成长。

博时基金也认为,在盈利维度方面,应重视传统经济的修复与新兴成长的机会。大类行业来看,2023年经济改善体现在中下游周期与成长板块,中游与下游周期增速大幅反弹回正,成长增速大幅抬升。广发基金也表示,2023年的配置策略主要关注三个方向,一是以消费和地产为代表的政策优化受益者,二是以新能源为代表的高端制造,三是以安全为主题的自主可控。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号