金融投资网 > 基金 > 正文

母基金研究中心2022年度榜单发布 成都高新区天使投资引导基金排名第六

金融投资报 2023-01-12 16:32:50
| |
近日,由母基金研究中心编制的“母基金研究中心2022年度榜单”发布,成都高新区天使投资引导基金荣登“2022最佳天使母基金TOP10”榜单,排名第六,获奖名单上还有深圳天使母基金、苏州天使母基金、上海天使引导基金等一流天使母基金。

金融投资网讯(记者 刘敏)近日,由母基金研究中心编制的“母基金研究中心2022年度榜单”发布,成都高新区天使投资引导基金荣登“2022最佳天使母基金TOP10”榜单,排名第六,获奖名单上还有深圳天使母基金、苏州天使母基金、上海天使引导基金等一流天使母基金。

作为国内专业的母基金学术研究、交流合作平台,母基金研究中心自2017年11月以来,依托数据支撑、研究分析发布中国母基金行业以及股权投资行业榜单,今年首次发布“最佳天使母基金TOP10”榜单。

近年来,成都高新区积极推动成渝地区双城经济圈建设,助力成都加快建设具有全国影响力的科技创新中心,支撑西部(成都)科学城打造科技创新策源地。2022年,成都高新区组建百亿规模天使母基金,引导社会资金投早投小投硬科技,大力支持科学家、企业家将科技创新成果商业化、产业化。不到一年时间,成都高新区已经在全国初步打响天使母基金品牌,成功举办首届中国·成都天使投资峰会,形成9只总规模约40亿元的天使基金集群,吸引君联资本、创新工场、真格基金等10家清科投中早期及创投前20强机构入区投资布局。

跻身一流母基金序列

成为榜单最年轻天使母基金

2021年以来,全国各地政府引导基金如雨后春笋般涌现。

2022年2月,成都高新区正式对外发布百亿天使母基金组建计划。作为榜单中最年轻的天使母基金,成都高新区百亿天使母基金围绕管理办法、合作机制、评选标准、风险控制等方面制定科学透明的运作制度。

成都高新区充分对标全国一流天使母基金管理经验,拜访北、上、深等地10余家顶尖管理机构深入论证,坚持“开门问策”,广泛吸纳创投业界意见,制定出台创新性强、开放性大、吸引力高的天使母基金政策。

机构合作方面,成都高新区建立“分类筛选,择优合作”合作机制,优化设立流程,建立顶尖天使、创投机构“绿色通道”,加速与清科投中早期及创投榜单前20强机构合作,随来随谈。同时每年发布一批征集令,创新“揭榜挂帅”方式,聚焦“有眼光、有业绩、有实力、能落地”的基金,设置涵盖“募投管退”的多元科学的量化评价指标,划清遴选评审重点,面向社会机构发布,形成公开、公平、公正的“开卷考试”,优选优质特色机构合作。引入政府基金、创投专家及产业专家参与基金合作方案评审,提出基金优化建议,增强基金合作方案可操作、可落地性,减小基金风险。

具备六大领先竞争优势

单支子基金出资最高可达50%

“成都高新区天使母基金具有出资比例高、地域限制少、投资弹性足、返投认定活、激励力度强、容错幅度大等六大领先竞争优势。”成都高新区科技创新局相关负责人介绍说。

具体来看,母基金出资环节,对单支子基金出资最高可达50%,支持省、市、区基金协同出资,进一步降低优质机构的募资难度。同时,与顶尖创新资本建立“互信互惠互赢”合作机制,对清科投中早期及创投前10榜单的机构率先突破地域限制,可在区外设立天使子基金,通过“先合作、再引进”的方式强化高能级机构合作。在返投方面也未限制投资地域,灵活设置返投标准,支持机构投早投小、投资引进或引荐瞪羚项目、专精特新、“卡脖子”技术项目、独角兽等优质项目,给予最高2倍返投认定。

投资运作方面,兼顾合作机构对“高成长天使类项目”和“稳健性中后期项目”的配置需求,在坚持天使基金“投早投小投科技”特性的基础上,将子基金投资于天使类项目金额占比放宽至60%,有效平衡子基金的安全性和盈利性。

让利激励方面,母基金根据基金返投完成情况、投资区内天使类项目成功上市情况,设立分档让利机制,最高可将所得收益的80%进行让利。同时,成都高新区天使母基金为减轻母基金管理人投资失败风险负担,在母基金管理人严格履行勤勉尽责义务仍产生投资损失时,给予最高50%的风险容忍度,有效破解母基金管理人不敢投、不愿投的难题。

实施“应投尽投”行动计划

加快形成千亿级产业基金集群

去年9月,成都高新区发布《成都高新技术产业开发区关于加快创建世界领先科技园区的若干政策》,明确深入实施“应投尽投行动计划”等十大行动计划。通过政府引导基金、创投政策、投融资生态方面系统发力,促进创新链产业链深度融合,加快科技成果资本化。

“应投尽投行动计划,就是要实现区内的好项目能获得投资,好项目来高新落户发展能获得投资,无论是初创期项目还是龙头产业项目,力争让‘要投资来高新’成为社会共识。”成都高新区相关负责人表示。

近年来,成都高新区科技创新动能蓄势奔涌,一大批优质创新企业和高层次创新人才加速聚集。区内现有高新技术企业突破4000家,净增首次突破1000家;梯度培育企业持续增长,累计培育独角兽企业8家、潜在独角兽企业20余家;2022年新增8家上市企业,累计培育境内外上市企业数59家,位居中西部第一;2022年120家次企业获得各类股权投资,较2020年翻一番。

下一步,成都高新区将每年策划发布一批基金赛道,强化风投创投机构合作,加快形成千亿级产业基金集群,实现重点产业基金全覆盖,将成都高新区打造为全国投资机构聚集的热土,强化世界领先科技园区建设的金融支撑。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号