金融投资网 > 基金 > 正文

股票资产拖累 去年FOF平均亏损超10%

金融投资报 2023-01-12 16:08:12
| |
FOF以资产配置为卖点,致力于通过资产配置为投资者提供更稳健、波动更小的长期稳健收益。那么在去年A股市场下跌、债券市场震荡的环境中,公募FOF表现如何呢?

金融投资报记者 刘庆华

FOF以资产配置为卖点,致力于通过资产配置为投资者提供更稳健、波动更小的长期稳健收益。那么在去年A股市场下跌、债券市场震荡的环境中,公募FOF表现如何呢?

据WIND统计,刚刚过去的2022年,有统计数据的235只FOF算术平均收益率为-10.59%,同期沪深300指数收益率为-21.63%,同期主动权益类基金的算术平均收益率也在-20%左右,公募FOF整体亏损较低,同时从FOF业绩首尾差异来看,收益率最高的基金与收益率最低的基金差异不到28%,分化相对较小。当然,FOF整体收益水平与产品结构相关,其中资产配置偏债券的FOF占比不小。但从长期来看,FOF仍然有不错的收益表现。

权益FOF去年亏损相对明显

细分来看,债券型FOF、混合型FOF中偏债的产品2022年的收益率表现相对更好。永赢慧盈一年持有A、东方红颐和稳健养老目标两年A、易方达如意安和一年持有A取得正收益,但收益率均不足1%。这是仅有的取得正收益的3只FOF,从配置看,这几只FOF均主要配置债券基金,例如永赢慧盈一年持有前十大重仓基金全是债券基金,且以短期纯债为主,东方红颐和稳健养老目标两年A前十大重仓基金中仅有一只权益类产品广发多策略。从业绩比较基准可以看出,这几只基金业绩比较基准中债券指数占比在70%以上,显示产品定于位于较低风险。

而在偏权益的FOF中,表现较好的基金包括华商嘉悦平衡养老FOFA、天弘旗舰精选3个月持有A、易方达汇智稳健养老一年A、华商嘉逸养老目标日期2040三年持有A、易方达优势领航六个月持有A,2022年亏损幅度在3%-6%之间,这些基金业绩比较基准中权益类指数占比均在50%以上,部分达到了70%-80%,显示产品定位偏中高风险。例如易方达优势领航六个月持有A业绩比较基准中中证800指数占比为70%,其前十大重仓基金全部为易方达旗下基金,均为偏股型和灵活配置型基金。

亏损较多的基金主要是定位于中高风险的产品,权益资产配置占比较高,华夏聚丰稳健目标A、恒越汇优精选三个月、汇添富积极投资核心优势三个月持有期亏损较多,收益率为-27.38%、-25.83%、-24.80%。其中华夏聚丰稳健目标A定位于稳健,业绩比较基准中债券指数占比为80%,但去年三季度末前十大重仓基金均为偏股型基金和灵活配置型基金。

FOF长期收益仍然有吸引力

尽管去年权益资产的下跌为FOF的收益表现蒙上阴影、尤其是偏权益类的FOF出现了较为明显的亏损,但拉长期来看,成立三年以上的FOF基本都取得了正收益,且权益类的FOF仍然还是有不错的投资表现。

数据显示,截止2022年末,成立三年以上的FOF共有79只,其中78只取得了正收益,其中6只年化回报超过10%,另有37只年化回报超过5%,合计占比54%。从这个角度看FOF的年化回报仍然有一定的吸引力。

华夏养老2045三年A、前海开源裕源、嘉实养老2050五年A、兴全安泰平衡养老(FOF)A、中欧预见养老2035三年A、南方养老2035三年A的年化回报居前,分别为11.23%、11.09%、10.97%、10.89%、10.38%、10.30%。其中有4只为目标日期策略的养老目标基金,采用了下滑曲线设计,权益中枢随时间推移下滑,在运作周期的初期,权益中枢相对较高。

此汇添富养老2040五年A、中欧预见养老2050五年A、嘉实养老2040五年A、广发锐意进取3个月A年化回报在9%以上。养老目标基金的优势也有所显现。

成立三年以上的FOF中,仅有前海开源康颐平衡养老三年为负收益,该基金成立于2019年11月,从基金名称可以看出该基金投资风险收益特征定位于“平衡”,配置上或也以股债均衡配置为基调。从持仓看,去年三季度末该FOF前十大重仓基金以灵活配置型基金、二级债基等为主,包括前海开源沪港深核心资源、天弘中证农业、前海开源可转债、前海开源沪港深蓝筹等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号