金融投资网 > 基金 > 正文

港股基金净值反弹超60% 带动新基热销

金融投资报 2023-01-11 15:27:19
| |
进入新年以来,港股延续前期反弹走势,指数持续走高,尤其是科技资讯板块、消费板块等表现出色。投向港股的基金净值明显反弹走高,据WIND统计,自11月1日以来至1月10日,全市场有7只基金净值涨幅超过60%。

金融投资报记者 刘庆华

进入新年以来,港股延续前期反弹走势,指数持续走高,尤其是科技资讯板块、消费板块等表现出色。投向港股的基金净值明显反弹走高,据WIND统计,自11月1日以来至1月10日,全市场有7只基金净值涨幅超过60%。一级市场上,投资向港股的新基金也随之受到资金追捧,开启热销模式。

港股反弹带动港股基金热销

近两个多月以来港股持续反弹,并大幅跑赢A股。据WIND统计,今年以来截止1月10日,恒生指数已经上涨近7.8%,同期沪深300指数上涨3.8%。而自去年11月1日自低位反弹以来,恒生指数累计已上涨45%以上,代表科技板块的恒生科技指数上涨则达到59.8%,恒生新消费指数则上涨近57%,同期沪深300和创业板指的涨幅分别只有14.5%和9.22%。

在港股的强势表现之下,资金继续南下流向港股,据WIND统计,今年以来截止1月10日,流向港股的资金已经近100亿元。投向港股的基金也开始重新受到投资者的认可。一级市场上,新发的港股基金开始受到资金追捧。

1月9日,中庚基金知名基金经理丘栋荣拟执掌的中庚港股通价值18个月封闭股票基金进入发行期,募集规模上限为20亿元。中庚基金知当天就发布消息宣布该基金提前结束募集。同时,该基金还采取了基金管理人跟投模式,基金公司、拟任基金经理及员工将共同出资不低于6000万元认购中庚港股通价值18个月封闭运作股票基金,且持有该基金份额期限不低于18个月。

港股基金净值反弹最高超6成

场外基金方面,投向港股的基金净值明显反弹走高,领跑市场。

据WIND统计,自11月1日以来至1月10日,全市场有7只基金净值涨幅超过60%,这七只基金均是主投港股的,包括易方达中证海外互联ETF、交银中证海外中国互联网、广发中证海外中国互联网30ETF、嘉实中证海外中国互联网30ETF、招商中证全球中国互联网ETF、易方达中证海外互联ETF联接A人民币、华夏恒生互联网科技业ETF,收益率分别为66.17%、65.97%、65.03%、64.83%、61.12%、60.55%、60.02%。

其中,易方达中证海外互联ETF联接A人民币主要投向标的ETF,另外6只基金均在去年三季度末重仓股港股,持有港股占基金资产净值的比例最低为62%左右,有4只占比在80%以上。因而也在港股的推动下净值大涨。

除此之外,还有20只基金净值涨幅超过50%,也几乎都是主投港股的,包括多家公司旗下的中证港股通互联网ETF、恒生科技ETF以及多只沪港深基金等。这一时期排行榜的前列也几乎被港股基金霸占。

二级市场上,相应的ETF同期价格也涨了50%以上。但一些短期资金也开始落袋为安。据WIND统计,在ETF中,基金名称中体现了投向香港市场的基金约有94只,这94只基金1月10日场内流通份额合计为1895亿份,相比去年11月1日时的2000亿份略有减少。

基金称港股有望走出新局

对于未来港股的走势,多家机构持乐观态度,甚至认为今年港股的性价比比A股更好。

博时基金境外投资部基金经理赵宪成认为,制肘港股走势的因素有四,海外方面,一是俄乌冲突以及美联储激进加息,二是中美中概股监管冲突发酵并引发退市恐慌;国内方面,一是从去年来政府对互联网监管政策持续出台,二是疫情持续扰动,经济下行压力大。基于政治、经济、风险溢价和估值多因素,过去一年多的政策系统性风险释放已近尾声,随着疫情褪去后,中国经济终将走向复苏,叠加上市公司基本面的转机,港股行情有望走出新局。

金鹰基金表示,2023年随着美联储加息进入尾声,海外资金或将回流港股,港股市场有望迎来企业盈利修复、估值、资金面多重利好。港股市场在经历2022年深度调整后,预计将在2023年恢复稳定上升的势头,尽管11月以来港股反弹涨幅较大,但港股市场或仍将震荡向上,当前港股的估值仍然处于比较有吸引力的位置。

华夏基金基金经理周克平认为,2023年上半年有可能是普涨行情,之后高质量发展的经济结构转型方向可能会跑赢,指数上代表高质量发展的科创板和低位的港股,可能会有一定超额收益。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号