金融投资网 > 基金 > 正文

公募基金四季报开启 调仓换股看好内需

经济参考报 2023-01-11 10:04:16
| |
公募基金四季度报告披露已经启动。种种迹象显示,部分基金公司在2022年第四季度调仓换股,积极布局中国经济复苏、内需回暖相关行业主题。

公募基金四季度报告披露已经启动。种种迹象显示,部分基金公司在2022年第四季度调仓换股,积极布局中国经济复苏、内需回暖相关行业主题。基金公司表示,当前市场依然位于底部区域,随着内需复苏的确定性越来越高,A股盈利预期明显好转,看好2023年市场趋势性投资机会。

基金积极调仓换股

1月10日,华富基金披露了全市场首批权益基金2022年四季度报告。这也是继中银基金后,第二家开启四季报业绩披露的公募机构。

根据华富基金公告,截至2022年四季度末,公司率先发布的三只权益产品大多实现了规模增长。具体来看,华富新能源股票型发起式、华富灵活配置混合、华富策略精选混合期末基金资产净值规模分别为5.48亿元、1.86亿元、962.23万元。此前三季度末,三只产品的基金资产净值规模分别为2.23亿元、0.12亿元、0.10亿元。

业绩表现方面,截至2022年四季度末,华富新能源股票型发起式累计份额净值为0.9002元,份额净值增长率为3.22%,同期业绩比较基准收益率为-5.89%。最新持仓显示,该基金四季度重仓持股调整幅度显著。其前三大重仓股为宁德时代、阳光电源、科士达,持仓市值为4721.04万元、3801.20万元、3052.80万元。与三季度相比,宁德时代、阳光电源、亿纬锂能、天合光能、固德威获加仓,加仓幅度为275.00%、172.00%、110.14%、38.89%、36.00%。与此同时,隆基绿能、科华数据、晶澳科技、盛弘股份、锦浪科技被调出重仓持股序列。

另一只聚焦大消费标的的华富灵活配置混合报告期业绩也有不俗表现。期内该基金累计份额净值为1.688元,份额净值增长率为21.74%,同期业绩比较基准收益率为1.31%。该基金报告期内也对重仓股进行“大换血”,显著倾向于加大对于与经济复苏、内需回暖的相关行业配置,中青旅、首旅酒店、华天酒店、南方航空、上海机场、中国国航6只个股新晋成为前十大重仓股。其中,前三大重仓股更新为中国国航、上海机场、锦江酒店,持仓市值分别为859.98万元、769.85万元、755.63万元。

  业绩表现整体稳健

权益基金业绩表现出炉的同时,包括首批债券型基金在内的固定收益类产品四季报也备受市场关注。从中银基金率先披露的14只产品表现来看,固定收益类产品2022年四季度规模变动相对稳定,超七成产品期间收益率跑赢业绩比较基准增长率,为投资者实现了超额收益。

具体来看,如中银中债1-3年期农发行债券指数、中银中债1-5年期国开行债券指数、中银上清所0-5年农发行债券指数、中银臻享债券、中银荣享债券最新规模均实现了不同程度上涨,分别达到24.41亿元、32.23亿元、46.64亿元、17.40亿元、41.23亿元。不过,也有部分债券基金遭遇较大规模赎回。如中银中高等级债券A类份额在2022年四季度末的申购赎回净额合计减少约31亿份,C类份额也由四季度初的7.5亿份降至季度末的约3.7亿份。

来自中国基金业协会数据显示,截至2022年11月末,债基规模环比缩水已超5000亿元。“当前债市获利难度明显加大。”泰达宏利基金认为,不论从估值比价还是从基本面角度来看,债市利空因素明显增多。

  A股趋势性机会显现

迈入2023年,公募基金新一年的投资布局也渐次展开。泰达宏利基金在新年策略展望中表示,当前A股依然位于底部区域,经历一年多调整,主要宽基指数估值分位均位于历史较低水平。从周期视角来看全A盈利仍处于下行趋势,但随着内需复苏的确定性越来越高,A股盈利预期明显好转。“复盘过去几轮熊牛转换经验,估值修复总是优于盈利基本面的复苏,当前时间点看好2023年A股市场趋势性机会。”

“风格上看,价值或将优于成长;估值角度来看,两者均处于历史较低水平;从基本面结构上来看,内需将成为新一年拉动需求的主要力量。其中,内需与代表传统经济的价值风格股票相关度更高,而许多成长风格股票深度参与全球供应链分工,其营收与外需变化息息相关。”该基金进一步表示。

中欧基金认为,A股已逐步浮现再配置机会,关注中国经济稳增长主线下的投资机会,如消费中具备较强盈利和估值弹性的白酒、家电和服务消费等行业,以及基建和其他类投资,尤其是涉及双碳领域的能源基建和新能源电力运营商等。

展望2023年一季度乃至全年,华富灵活配置混合在四季报中表示,“出行链板块作为复苏排头兵,依然具有较好配置价值。”该基金表示,未来会聚焦以旅游为代表的出行链板块相关投资机会,同时紧跟市场动向,将出行链中其他存在修复机会的衍生板块,例如快递物流等行业纳入投资视野。由于近期以旅游为代表的出行链板块投资逻辑发生了显著变化,在基本面驱动的市场环境下,预计未来该板块内部个股走势将会呈现出较大分化,业绩超预期个股有望取得更为靓眼的表现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号