金融投资网 > 基金 > 正文

首批权益基金2022年四季报出炉 

证券日报 2023-01-11 10:02:31
| |
权益类基金2022年四季报披露正式拉开帷幕。1月10日,华富基金旗下3只权益类基金披露四季报,基金经理的持仓操作也随之曝光。

权益类基金2022年四季报披露正式拉开帷幕。1月10日,华富基金旗下3只权益类基金披露四季报,基金经理的持仓操作也随之曝光。

去年四季度市场仍然延续震荡行情,受基金经理不同的投资操作思路影响,首批披露四季报的权益类基金权益仓位相差较大。与此同时,产品业绩表现也有所分化。展望2023年,相关基金经理认为,新能源汽车、光伏、旅游等板块具备投资机会,其所挖掘的部分细分领域配置性价比已经相对较高。

权益仓位相差较大

1月10日,首批权益基金2022年四季报出炉,华富基金旗下3只权益类基金披露四季报,各基金的权益仓位相差较大。

具体来看,截至四季度末,李孝华所管理的华富灵活配置混合基金的权益投资占基金总资产的比例达94.73%,较三季度末略有提升。陈奇等人共同管理的华富新能源股票的权益投资占基金总资产的比例为88.14%,较三季度末略有减仓。而华富策略精选混合的权益仓位相对较低,为77.91%,但已较三季度末明显增长了7.1个百分点。

从四季度重仓股名单来看,作为专注于挖掘旅游相关板块中小市值优质公司的基金,中国国航、锦江酒店、宋城演艺等个股受到华富灵活配置混合基金的青睐。但该基金前十大重仓股换血明显,上海机场、南方航空、首旅酒店等6只个股均为四季度新进重仓股。

对比来看,基金经理的风格决定了其所管产品在去年四季度的投资配置,产品业绩表现也有所分化。

李孝华所管华富灵活配置混合基金在去年四季度的业绩表现十分抢眼,收益率高达21.74%,其持续及新进重仓个股似乎为基金组合贡献了不少业绩。其中,2022年四季度新进重仓股中青旅在二级市场的涨幅为39.36%。此外,春秋航空去年四季度的股价涨幅24.03%,华天酒店期间涨幅更是高达49.32%,宋城演艺、首旅酒店等多只重仓股的四季度股价涨幅也在10%以上。

相较之下,由陈奇和沈成共同管理的华富新能源股票在去年四季度的收益率为3.22%,华富策略精选混合在去年四季度的收益则告负。

看好多个领域投资机会

展望后市,市场多个板块配置性价比高渐成共识。

对于旅游板块的后市投资机会,李孝华表示:“展望2023年一季度乃至全年,出行链板块作为复苏的排头兵,在2023年依然具有较好的配置价值,近期不少一二线城市的高频出行数据已初现复苏迹象。基于这一判断,华富灵活配置未来会将出行链中其他存在修复机会的衍生板块,例如快递物流等行业纳入投资视野。”

在去年四季度斩获正收益的华富新能源股票基金基金经理陈奇表示,“2023年储能电池、储能逆变器、储能系统集成、核心零部件等都是我们关注的重点。储能系统、光伏系统的诸多原材料成本将进入下降通道,储能项目的经济性有望显著改善,其中,国内发电侧储能有望突破经济性拐点,迎来需求爆发;风电方面,2023年行业需求有望迎来强势复苏。为最大化减少‘风机大型化’带来的行业‘通缩’影响,我们重点关注海上风电、出海环节、国产化替代环节等细分方向。”

对于市场十分关注的新能源汽车板块,陈奇表示,“考虑到板块回调幅度较大,当前估值处于相对低位,交易拥挤度显著降低,配置性价比较高。壁垒较高且应用场景日益丰富的电池环节、电动化与智能化产业链中的技术进步方向、供给相对紧张的环节也是我们关注的重点。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号