金融投资网 > 基金 > 正文

首批基金四季报出炉 债基利润环比下滑

金融投资报 2023-01-09 16:16:54
| |
新年第二个交易周,公募基金迎来首批2022年四季报披露,部分固定收益类基金发布了第一批四季报。从基金利润来看,首批公布季报的11只产品去年四季度合计实现利润1.64亿元,相比去年三季度合计盈利5.13亿元的利润水平显著下滑,这主要是由于去年四季度债券市场转入调整震荡,各债券品种小幅下跌,债券基金收益率走低所致。

金融投资报记者 刘庆华

新年第二个交易周,公募基金迎来首批2022年四季报披露,部分固定收益类基金发布了第一批四季报。从基金利润来看,首批公布季报的11只产品去年四季度合计实现利润1.64亿元,相比去年三季度合计盈利5.13亿元的利润水平显著下滑,这主要是由于去年四季度债券市场转入调整震荡,各债券品种小幅下跌,债券基金收益率走低所致。从管理运作看,多只基金去年四季度进行了避险操作。

债券基金四季度利润下滑

首批季报来自中银基金旗下11只(不同份额合并计算,下同)公募产品,据统计,这11只产品包括被动指数型债券基金、中长期纯债基金、货币市场基金。从基金利润来看,这11只产品去年四季度合计实现利润1.64亿元,相比去年三季度合计盈利5.13亿元的利润水平显著下滑。

这主要是由于去年四季度债券市场转入调整震荡所致。数据显示,去年四季度,中债-总财富(总值)指数单季涨幅仅为0.25%,创下了最近9个季度的最低涨幅,这也导致债券基金盈利减少,包括中银添盛39个月定开、中银上海清算所0-5年农发行、中银荣享等债券基金去年四季度实现的利润均比去年三季度环比有所减少。

不过从全年业绩表现看,这些债基均取得正收益,其中,中银添盛39个月定开全年净值增长3.49%,中银上海清算所0-5年农发行、中银中债1-5年期国开行也分别实现2.65%和2.51%的收益率。

而货币基金中银活期宝去年四季度实现利润1.44亿元。截止去年四季度末,该基金资产规模为373亿元。从业绩表现看,去年全年中银活期宝净值增长1.8%。另外两只货币基金史奶机构现金管理A、中银瑞福浮动净值型A分别实现全年1.58%和1.73%的收益率。

部分债券品种配置价值逐步显现

去年四季度,在全球发达国家在高通胀和金融条件收紧背景下经济下行压力加大,欧美经济差有收窄迹象,美国通胀见顶回落,就业市场维持偏紧状态;国内经济数据有所回落,经济总体处于二次探底状态。货币市场方面,银行间资金面总体均衡偏松,受此影响,债市各债券品种小幅下跌。

从债券基金的操作管理来看,据WIND统计,去年四季度,上述债券基金中,不少开放式产品都降低了债券市值占基金资产总值的比例,例如中银上海清算所0-5年农发行、中银荣享、中银中债1-3年期农发行等在三季度末债券市值占基金资产总值的比例均在99%以上,但到了四季度末下降至86.92%、95.32%、91.43%和91.08%。

从组合配置来看,据WIND统计,这些债基在四季度均降低了久期,主要配置中短等期限的利率债以及部分高等级信用债等品种。

展望2023年债券市场,中信证券认为,经济基本面的持续恢复可能成为驱动今年上半年长端利率上行的主要因素。但是上半年货币政策可能难现大幅收紧。在流动性未出现大幅收紧的条件下,预计经济恢复对债市的冲击较为有限,后续利率上行空间受到抑制。

长城基金认为,从综合性价比角度来说,一季度可转债市场或有较好的机会,原因有几个方面:一是从股债收益差的角度看,权益市场优势明显优于债券。二是从基本面角度看,国内疫情管控、地产政策、美联储加息等权益市场的压制市场的因素发生边际变化。三是从拥挤度和筹码角度看,与过去两年不同,目前板块交易的拥挤度程度较低。

从纯债资产内部来看,长城基金认为信用债的综合性价比有望好于利率债。在去年年末赎回潮冲击下,信用债的收益率上行显著,部分信用风险较低的信用类资产长期配置价值逐步显现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号