金融投资网 > 基金 > 正文

金基金奖揭晓 工银瑞信杜洋获得“大满贯”

金融投资报 2022-11-23 12:44:59
| |

日前,由《上海证券报》主办的第十九届“金基金”奖正式揭晓,工银瑞信杜洋管理的工银战略转型主题股票基金再获殊荣。凭借持续出色的长期业绩表现,蝉联“金基金·股票型五年期奖”,成为本届仅有的五只获得该奖项的产品之一。

至此,工银战略转型已斩获2022年公布的“金基金奖”“金牛奖”“明星基金奖”三大报权威奖项大满贯。值得一的是,在近年来各权威奖项提高评选难度、大幅精简获奖数量的背景下,工银战略转型近两年已累计获得三大报权威奖项达五座,彰显业内对其长期投资业绩的高度认可。

稳健穿越周期 凸显长跑力量

在行业倡导长期投资的背景下,近年来基金业各大权威奖项均显著提高了对长期业绩考核的权重。工银战略转型之所以能够获得金基金奖及其他权威奖项的持续认可,与其持续出色的长跑业绩和穿越周期的稳健表现分不开。

工银战略转型成立于2015年2月16日,自成立日起便由基金经理杜洋管理。基金定期报告数据显示,截至2022年9月30日,该基金过去五年净值增长率为238.58%,同期业绩比较基准收益率为2.63%,并在晨星评选的五年长跑业绩榜单上,高居同类榜首。

而从更多不同的时间统计区间看,工银战略转型在各种不同的市场行情下,均表现出了持续稳而优的业绩。该基金三季报及同期晨星业绩排行榜显示,从近一年、近三年、近七年看,该基金持续稳居晨星同类榜首,其中近一年在市场波动较大的行情中,该基金以优秀的主动投资能力获得正收益,跑赢业绩比较基准达23.12%;近三年收益率为181.65%,跑赢同期业绩比较基准收益率达175.44%;从更长的时间来看,在成立以来的七年多时间里,累计回报达到了285.30%,同期业绩比较基准收益仅为15.91%,大幅跑赢业绩基准269.39%,为投资者创造了近2.7倍的超额回报。

近两年市场波动加剧、风格切换快,业绩表现续航能力强的基金显得更为难得。在天相投顾最新对高获得感主动权益基金的统计研报中,工银战略转型上榜“稳健型高获得感基金”名单,显示其优秀的风险收益交换能力。同时,工银战略转型还获得了晨星(中国)与银河证券两家权威机构的五年期、三年期“双五星”评级。

值得一提的是,良好的业绩也获得了投资者的信任投票。根据基金定期报告,截至2022年9月末,工银战略转型持有人户数达28.25万户,为2015年中报时的6.4倍。

平台能量护航 夯实长跑根基

在工银战略转型频繁登上业内权威奖项领奖台的背后,是工银瑞信投研团队实力和平台力量的坚实支撑。

作为业内领先的平台型基金管理公司,工银瑞信拥有“投研平台化”、“投研一体化”、“人才梯队完善”等优势,目前工银瑞信已建立起完善的人才梯队结构和“金字塔”式人才培养体系,投研团队达178人,投资人员平均拥有12.7年的从业经验,自己培养的基金经理占比例超过50%,显著高于行业平均水平。

如本次获得“大满贯”的基金经理杜洋,是工银瑞信内部培养成长起来的明星基金经理,2010年加入工银瑞信,2015年起担任基金经理,现任研究部副总经理、投资总监。十余年投研经历,六年的牛熊考验,杜洋打磨出了较为全面的投研能力圈和独到的投资方法,不抱团,不追逐大热风口,而是通过独到的组合方式捕捉投资机遇,创造了亮眼的长期业绩回报。而在工银瑞信,如杜洋一般有着独到投资框架和方法论的基金经理不在少数,这些杰出投研人员汇聚成了工银瑞信强大的投研团队。

成立17年来,工银瑞信持续夯实投研能力建设。在“投研平台化”方面,公司设立了15个能力中心和4大研究板块,建立了完善的投资决策体系,通过发挥公司投研队伍的集体智慧,加强资源共享,提升投资决策的科学性。此外,公司正在积极推进“智能投研”、“智能风控”平台建设,助力提升公司投研资源共享效率和强化投资风险防控能力。“投研一体化”方面,工银瑞信一直秉持“研究驱动投资、投资指导研究”的理念,建立了覆盖宏观、行业、公司等多层次的研究体系,坚持自上而下和自下而上相结合的深度研究分析,并加强研究成果向投资转化,为公司各类组合投资管理提供强有力的支撑。

平台的强大能量成为以工银战略转型为代表的工银瑞信旗下基金持续创造回报的根源力量。海通证券业绩排行榜显示,截至2022年9月30日,工银瑞信基金主动权益类产品近五年主动权益类基金绝对收益达96.98%,在全市场108家基金公司中排名前十,近三年绝对收益达84.22%,居权益类大型基金公司榜首。固收方面,工银瑞信固收类基金近十年绝对收益率达96.45%,在固定收益类大型公司中排名前五。公司成立17年以来,共荣获金牛奖、明星基金奖、金基金奖、晨星奖等权威奖项达156座。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号