金融投资网 > 基金 > 正文

债市连续大跌 有债基单日跌近1%

金融投资报 2022-11-16 16:14:03
| |
近几个交易日,债市调整幅度较大,中债-综合财富(总值)指数11月14日单日跌幅高达0.41%,创下2017年以来的最大单日跌幅,当日纯债基金单日平均跌幅达到0.27%,一些基金净值日跌幅超0.9%,接近1%,明显吞噬了今年以来的累计回报。

金融投资报记者 刘庆华

近几个交易日,债市调整幅度较大,中债-综合财富(总值)指数11月14日单日跌幅高达0.41%,创下2017年以来的最大单日跌幅,当日纯债基金单日平均跌幅达到0.27%,一些基金净值日跌幅超0.9%,接近1%,明显吞噬了今年以来的累计回报。

多只债基单日跌近1%

自11月11日至11月15日的3个交易日中,债市调整幅度较为明显,3日累计跌幅达到0.55%。尤其是11月14日,中债-综合财富(总值)指数跌幅高达0.41%,据WIND统计,这是2017年以来该指数的最大单日跌幅。

受此影响,近期债券基金净值也明显回撤。据WIND统计,11月11日至11月15日,市场上的纯债基金(含中长期纯债基金和短期纯债基金)算术平均跌幅达到0.37%,15只基金跌幅超过1%,包括平安合悦定开、国金惠盈纯债A、浦银安盛盛熙一年定开、国金惠安利率债A、,跌幅分别为-1.43%、-1.41%、-1.19%、-1.19%。而这些基金今年以来累计回报最高也不超过3%,可见跌幅之大。

其中,11月14日纯债基金单日平均跌幅达到0.27%,单只基金最高跌幅超过0.9%,分别是国金惠盈纯债A、国金惠安利率债A、平安合悦定开,日跌幅为0.99%、0.97%、0.91%。此外,浦银安盛盛熙一年定开单日跌幅超0.8%,招商招裕纯债A、长城鑫享90天滚动中短债A、上银政策性金融债、信澳安盛纯债单日跌幅超0.7%。

博时基金认为,触发近期债市调整的原因,一是资金面继续上行;二是防疫政策调整;三是金融16条措施支持房地产市场平稳健康发展。这种政策突变容易引发估值面和情绪面的冲击,市场资金在交易疫情放松后经济复苏及地产边际改善的预期。

11月16日,银行间主要利率债收益率明显上行。国债期货全线收跌,10年期主力合约跌0.27%,5年期主力合约跌0.31%,2年期主力合约跌0.23%。

基金称债市的调整告一段落

今年以来股债跷跷板效应显现,在股票市场震荡调整背景下,债券基金整体取得了正收益,但近期的回撤,则让债券基金收益有所缩水。据WIND统计,截止11月14日,纯债基金今年以来算术平均收益率为2.21%,其中中长期纯债基金算术平均收益率为2.27%,短期纯债基金算术平均收益率为1.93%。

展望后市,博时基金认为,近期的调整更多是情绪面冲击,是对预期的自我修正。博时基金认为,基本面的的拐点尚未到来,情绪面的余波已充分释放。基本面上,当前经济消费和地产信心不足,虽密集出台救市政策,但扭转趋势尚需观察,此时央行不会强硬到马上将资金面拧紧到转向状态。除了一些产品赎回冲击的余波外,债市的调整基本告一段落,与历次债市走熊的高久期高杠杆有本质区别。

长城基金认为,10月经济基本面方面的数据疲弱并不出人意料。目前最大的变量仍然是防疫政策松动的预期,以及逐步政策落地的节奏。同时银行间资金面持续收紧也是意外因素,市场风险偏好持续提升,债券收益率上行。当前经济大概率处于阶段性底部,随着防疫放松,内需持续回暖,债券收益率中长期可能面临上行压力,但通胀水平回落以及经济疲弱也为货币政策带来了操作空间。股债表现更可能交替向前,在股市情绪回落时,债券或许有波段交易机会,投资上可考虑适时降低组合久期。

但部分券商则较为谨慎,申万宏源分析称,11月防疫政策调整、地产融资政策积极等措施落地后,疫情和地产对经济的干扰都有望减弱,从基本面角度看债市大方向上有调整压力,继续维持对明年上半年之前债市整体谨慎的观点不变。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号