金融投资网 > 基金 > 正文

地产半个月涨两成 重仓基金大幅回血

金融投资报 2022-11-15 16:35:01
| |
在利好政策提振之下,本周以来房地产板块持续强势。而自11月1日以来,房地产板块总市值加权平均涨幅近19%,在所有申万一级行业中涨幅居首。投向地产的基金净值普遍涨幅也在10%以上,部分基金涨超20%。

金融投资报记者 刘庆华

在利好政策提振之下,本周以来房地产板块持续强势。而自11月1日以来,房地产板块总市值加权平均涨幅近19%,在所有申万一级行业中涨幅居首。投向地产的基金净值普遍涨幅也在10%以上,部分基金涨超20%。机构认为,地产行业融资收紧周期已经见底,需求端政策亦在不断宽松,政策暖风频吹,地产板块有望表现。

板块板块涨幅第一

11月14日,房地产板块大涨2.07%,在所有申万一级行业中排名第2,仅次于医药生物。金地集团、新城控股、粤泰股份、新华联、中天股份、三湘印象、天地源等股票涨停,一线龙头保利发展、万科A分别上涨2.91%和4%,万科A成交额近47亿元。11月15日,房地产板块再度强势,皇庭国际、天地源、中天服务、三湘印象等股涨停,前一日强势的粤泰股份、新城控股等涨幅居前。

板块的强势,与政策面的利好息息好关。11月14日,银保监会、住建部和央行联合印发《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,指导商业银行按市场化、法治化原则,向优质房地产企业出具保函置换预售监管资金。市场观战认为,这是继“金融16条”等政策后,房企流动性再获支持。

平安证券认为,行业融资收紧周期已经见底,需求端政策亦在不断宽松,政策风向正在加速转变,建议积极把握地产板块行情。华泰证券也表示,11月份以来房地产行业积极政策不断,可以看到从供给端已经发生积极改变,建议继续关注有机会将融资优势转化为拿地和销售优势的央国企和少数优质民企。

二级市场上,自11月1日以来至15日收盘,地产板块已有较为明显的强势表现,申万地产板块总市值加权涨幅累计达到18.97%,在所有申万一级行业中排名首位。建筑材料板块总市值加权涨幅也达到18.87%,仅随地产之后。场内基金方面,地产ETF(159707)区间累计上涨19.17%。

重仓基金本月以来涨超20%

场外基金方面,自11月以来,投向地产的基金净值普遍涨幅在10%以上,部分基金涨超20%。

据WIND统计,11月1日至14日,以“地产”命名的行业主题基金共有26只(含主动管理的权益类基金和股票指数基金),算术平均净值涨幅为13.87%,其中多只地产指数基金涨幅领先,招商沪深300地产A期间净值涨幅达到22.97%,在地产主题基金中领跑,包括华宝中证800地产ETF、银华中证内地地产主题ETF、鹏华中证800地产A、南方中证全指房地产ETF、华夏中证全指房地产ETF、国泰国证房地产A等8只指数基金净值涨幅在15%-20%之间。

主动权益类地产主题基金中,工银瑞信精选金融地产A、中银金融地产A、创金合信金融地产A、工银瑞信金融地产A等涨幅较高,分别为15.56%、15.40%、15.20%、13.62%。这些基金均为金融地产行业主题基金,从最近的三季报来看,这些基金对金融行业的配置占比均高于地产行业。

在非行业主题基金中,有20余只基金在三季度末以地产行业作为第一大重仓行业,其中11只基金区间净值涨幅在15%以上,包括工银产业升级A、天治转型升级、永赢惠添盈一年持有、永赢惠添益A、安信新常态沪港深精选A、永赢惠添利、西部利得聚禾A、工银瑞信国家战略主题、安信价值启航A、安信价值驱动三年、永赢乾元三年定开。其中工银产业升级A涨幅最高,为22%。三季度末,该基金持有房地产行业占比超过38%,第二大重仓行业为建筑业,持有占净值比为23%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号