金融投资网 > 基金 > 正文

基金经理“公奔私”再现

经济参考报 2022-11-15 07:19:02
| |

近日,又有一位管理规模近百亿元的基金经理离开公募行业“奔私”。基金经理杜振业参与创立的汇远盈私募基金管理(山东)有限公司(以下简称“汇远盈私募”)日前在基金业协会正式完成备案。在基金行业从业多年后,杜振业正式开启创业道路,在新公司担任公司副总经理、投资总监。

根据中基协网站公布的最新一批完成备案的私募名单显示,汇远盈私募的私募基金管理人在11月7日备案成功。该基金高管名单中,前长安基金经理杜振业担任公司副总经理、投资总监。此前,杜振业管理的长安鑫益增强混合型基金曾成为2018年混合基金冠军,随后管理规模快速逼近百亿,引发市场关注。2021年12月31日,杜振业从长安基金离职。

今年以来,不少公募基金经理在震荡市场下选择前往私募机构任职,希望以更自由的方式来实现自己的投资理念。数据显示,截至11月14日记者发稿,今年以来共有124家基金公司的274位基金经理离职。其中,离职基金经理数量较多的工银瑞信基金、嘉实基金、博时基金分别达到8位、7位、7位;金鹰基金、广发基金离职基金经理数量均为6位。而据《经济参考报》记者不完全统计,今年以来已有超20位公募基金经理选择奔私,其中包括董承非、周应波、崔莹等多位管理规模较大的知名公募基金经理。

根据朝阳永续的分析报告,公募基金经理奔私后,管理的私募产品以主观多头策略为主,达3717只,占比超过四分之三。此外,债券策略、组合基金、股票多空、相对价值等偏稳健的产品也占一定比例,合计占比达17.32%。长期来看,“公奔私”基金经理业绩突出,近3年、近5年、近10年收益大幅跑赢其他百亿股票私募和市场指数。

值得注意的是,随着今年越来越多知名投资经理“公奔私”,百亿私募“俱乐部”成员也进一步扩容。私募排排网监测数据显示,截至目前,百亿私募机构的数量已达到111家。近期又有运舟私募、广金美好纷纷迈过百亿门槛,成功进入私募第一级梯队。例如,作为今年“公奔私”的典型代表,运舟私募由前中欧基金经理周应波于今年3月31日成立,7月11日在基金业协会备案登记成为私募证券投资基金管理人,目前登记在册的全职员工数为24人。

不少加盟私募机构的知名基金经理新发产品受到市场热捧。例如,周应波奔私后的首批新产品在8月15日募集首日就大卖超30亿元,到10月中旬,公司已发行29只私募基金,托管方主要为招商证券。这也意味着,从产品募集宣传到公司规模百亿,周应波掌舵的运舟私募仅用时三个月。而前农银汇理基金经理赵诣加盟泉果基金后发行的首只产品泉果旭源三年持有期混合,发售2天便达到100亿元的募集上限。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号