金融投资网 > 基金 > 正文

诺安明星基金经理风波不断  年内已亏35%

金融投资报 2022-09-21 16:42:55
| |
近日,一则关于“蔡姓顶流基金经理本周失联”的传闻持续发酵。传闻被疑指诺安基金知名基金经理蔡嵩松。不过很快,蔡嵩松朋友圈亲自辟谣。谣言已破,但蔡经理关注度有目共睹。

金融投资报记者 刘庆华

近日,一则关于“蔡姓顶流基金经理本周失联”的传闻持续发酵。传闻被疑指诺安基金知名基金经理蔡嵩松。不过很快,蔡嵩松朋友圈亲自辟谣。谣言已破,但蔡经理关注度有目共睹。

蔡嵩松因重配半导体取得过不错的投资回报而知名,目前管理公募基金资产规模超300亿元,今年下半年以来又陆续接手了诺安优化配置、诺安积极回报两只迷你基金,并不断加仓并举牌半导体概念股卓胜微。今年以来,在半导体板块持续调整背影下,他管理的诺安成长亏损超过35%。

年内投资回报-35%

蔡嵩松的成名得益于2019年半导体的火爆行情。当年,在中国率先发放5G牌照背景下,第一轮半导体景气周期开启,催生了A股的半导体行情。据WIND统计,2019年,申万二级行业半导体板块总市值加权平均涨幅高达178.99%,在所有申万二级行业中排名第一。而蔡嵩松自2019年2月开始管理诺安成长,3月开始管理诺安和鑫,全年,两只基金都取得了不成的回报,其中,诺安成长获得了95.44%的收益率,在全市场所有权益类基金中排名前10位。

这也推动诺安成长资产规模由2019年年初的3.5亿元增至年末的67亿元。2020年诺安成长再度取得39%的正回报,年末其资产规模进一步增至328亿元。蔡嵩松也跻身百亿基金经理、顶流基金经理之列。

由于蔡嵩松管理的基金高度集中持有半导体板块,因此半导体行情的波动,也明显影响着该基金业绩及其波动水平。据WIND统计,在蔡嵩松管理期间,诺安成长最大回撤达到-50.72%,即投资者在高点买入,最高可能出现约51%的亏损。

今年以来半导体板块持续调整,蔡嵩松管理的基金亏损也较为明显。截止9月20日,诺安成长下跌35.36%,诺安和鑫下跌25.55%。值得一提的是,今年7月和8月份,蔡嵩松先后接管了诺安优化配置和诺安积极回报,这两只基金资产规模均较小,分别为0.01亿元和0.62亿元。未来蔡嵩松能否带领这两只基金摆脱迷你基金的困境,也是市场的关注点之一。

举牌或致持仓违反规定

近期,蔡嵩松又因举牌卓胜微受到一波关注。9月14日,卓胜微发布公告称,公司于近日收到诺安成长出具的《简式权益变动报告书》。该报告书显示,诺安成长于2022年9月8日通过集中竞价交易增持该公司股份合计51.95万股。本次权益变动后,诺安成长持有该公司股票2672.2123万股,占该公司总股本的5.0065%,构成“举牌”。

“举牌”是指投资者及其一致行动人持有一个上市公司已发行股份达到5%时,应在3日内向证监会、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告,并且履行有关法律规定的义务。

而在本次权益变动前,诺安成长持有卓胜微2620.2623万股,占该公司总股本的4.9092%。另据卓胜微2022年半年报显示,截至6月30日,诺安成长是卓胜微的第5大流通股东,持有卓胜微1933万股,持股比例为3.62%。这也意味着,在三季度以来,诺安成长在不断增持卓胜微,直至“举牌”。

然而,截止今年二季度末,诺安成长前三大重仓股分别为韦尔股份、卓胜微、北方华创,占基金净值的比例分别为9.9%、9.8%、9.75%。根据基金投资相关规定,一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%。随着诺安成长三季度以来持续增持卓胜微,极有可能已经突破这一红线,出现违规。如果诺安成长资产规模再出现下滑,那么突破10%红线的可能性更大。

而这种冒险的操作风格,不得不说,与其集中押注半导体的投资风格一脉相承。对于持有人来说,固然可以享受半导体行业的上涨,但同样也要承担大幅波动和下跌的风险。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465