金融投资网 > 基金 > 正文

芯片投资工具扩容 科创板芯片ETF开始发行 

金融投资报 2022-09-20 16:08:48
| |
近期,芯片板块的关注度持续提升。一方面,在A股市场调整以及海外市场限制出口高端芯片等因素影响下,芯片板块股价节节走低,逼近上半年四月创下的低点。

金融投资报记者 刘庆华

近期,芯片板块的关注度持续提升。一方面,在A股市场调整以及海外市场限制出口高端芯片等因素影响下,芯片板块股价节节走低,逼近上半年四月创下的低点。另一方面,近期首批主投科创板芯片的ETF获批,9月20日,嘉实上证科创板芯片ETF、华安上证科创板芯片ETF双双发布基金发行文件,进入发行程序,为芯片投资增加了更丰富的投资工具。

两只科创板芯片新基发行

9月20日,嘉实上证科创板芯片ETF和华安上证科创板芯片ETF双双发布基金发行文件,进入发行程序。这距离两只基金获批仅2天。这两只基金是市场上首批获准发行跟踪科创板芯片的基金。

根据基金发售公告,嘉实上证科创板芯片ETF和华安上证科创板芯片ETF将于2022年9月23日至2022年9月27日公开发售,前者场内简称“科创芯片”,后者场内简称“芯片科创”,其中,华安上证科创板芯片ETF拟募集规模上限为人民币50亿元,嘉实上证科创板芯片ETF则未设置募集规模上限。

这两只基金跟踪的是由中证指数有限公司发布的上证科创板芯片指数。该指数今年6月发布,选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证券作为指数样本,据中证指数公司数据,截至9月16日,其前10大权重股分别为中微公司、中芯国际、华润微、澜起科技、沪硅产业、晶晨股份、思瑞浦、寒武纪、华峰测控、芯原股份,合计权重为59.66%。该指数是继科创50、科创信息、科创生物后又一条表征科创板市场的主要指数,将进一步丰富投资者观测及投资标的。

从基本面来看,科创板芯片相关企业今年上半年净利润和营业收入同比增速分别达到82%和69%,研发投入占营业收入比例为15.4%。上半年研发投入金额136亿元,同比增长62.8%,研发投入占营业收入比例15.4%。

随着科创板芯片ETF的发行,投资于芯片板块的工具也将更加丰富。

板块承压持续调整走低

不过,从二级市场的表现来看,今年以来A股芯片板块持续调整,多只芯片指数跌超30%,带动相关芯片基金净值向下。近期,随着美国计划扩大对美国企业向中国出口人工智能芯片与芯片制造设备的限制的消息传来,芯片板块继续承压。

目前,市场上现有的芯片主题基金绝大多数为被动指数型。据WIND统计,截至9月20日已成立的芯片主题基金共有19只,其中18只为指数型,包括7只ETF、5只ETF联接、6只指数型基金,上述指数型基金主要跟踪中华交易服务半导体芯片行业指数、国证半导体芯片指数以及中证芯片产业指数,另有1只主主动管理的普通股票型基金。

从成立时间来看,这些基金全部密集成立于2019年5月之后,今年成立的数量则较少,只有2只。从规模看,这些基金之间的规模差异也比较大,两只ETF规模领先。据WIND统计,截止今年二季度末,上述芯片相关基金合计资产规模为548亿元,其中资产规模较大的是华夏国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体芯片ETF,截止二季度末为194亿元和126亿元。与此同时则有13只基金资产规模低于10亿元,其中有6只更是低于6亿元以下。

从业绩表现看,今年以来芯片板块持续调整走低,截止9月19日,上述19只芯片基金中,剔除2只成立于年内的基金,另外17只芯片主题基金悉数下跌,主动管理的芯片主题基金创金合信芯片产业跌幅最低,为22%左右,13只指数基金的跌幅在30%以上,最高接近34%。

业内人士认为,芯片板块的持续调整,也使得其估值风险有较为明显的释放,配置价值有所提升。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465