金融投资网 > 基金 > 正文

新能源重挫 多只光伏ETF跌超6%

金融投资报 2022-09-15 18:05:19
| |
受外围市场波动带动,近几个交易日A股市场波动加大,9月15日,A股放量大跌,沪指失守3200点。上市基金随市下跌,共有8只光伏指数相关ETF跌幅超过6%,电池、新能源、碳中和等相关ETF跌幅也较大。

金融投资报记者 刘庆华

受外围市场波动带动,近几个交易日A股市场波动加大,9月15日,A股放量大跌,沪指失守3200点。上市基金随市下跌,共有8只光伏指数相关ETF跌幅超过6%,电池、新能源、碳中和等相关ETF跌幅也较大。

基金认为,市场的大跌本质上源于海鹰派加息与资本市场接连震荡下,市场信心偏弱,引发弱市避险效应。但随着国内稳增长政策持续发力,下半年中国经济仍具备较强增长动能,A股仍有长期坚固的投资逻辑。

多只光伏ETF跌超6%

9月15日,A股三大指数高开低走,沪指失守3200点关口,科创50指数盘中再度跌破基点。板块方面,电池、光伏逆变器指数、光伏指数、储能指数、新能源指数、特高压指数等多个指数的跌幅超过5%,部分指数跌幅达8%,总体以新能源板块跌幅最为明显。宁德时代继续走跌,股价退守至410元附近,创下自6月以来新低。

上市基金随市下跌,当日所有股票型ETF中,共有8只光伏指数相关的ETF跌幅超过6%,包括光伏50ETF、光伏龙头ETF等,跌幅最高6.72%。同时还有电池ETF、新能源ETF等多只新能源赛道的ETF跌幅超过5%。此外,机械ETF、碳中和龙头ETF、有色ETF、车联网ETF、智能汽车ETF等多个行业和主题ETF跌幅在4.5%以上。仅有地产、湾创100、金融等方向的ETF上涨,此前大跌的创新药ETF表现相对稳定。

从成交额来看,当日光伏ETF(515790)成交额达到14.95亿元,是行业主题ETF中成交额最高的。

9月15日的大跌被认为与欧盟反强迫劳动法规提案、美国的通胀削减法案有关。而在此之前,由于8月份美国CPI涨幅超预期,投资者对于美联储激进加息的担忧情绪再次升温,美股暴跌,也引发了亚太主要股指及A股市场出现波动。

基金看好国内经济增长动能恢复

针对9月15日的大跌,华夏基金分析认为,在光伏产业领域,目前组件对美出口规模很小,而欧洲举证方式更温和,光伏产品出口一直是正常的。大跌的实质背景为:海外鹰派加息与资本市场接连动荡下,市场信心偏弱,引发弱市避险效应。

华夏基金指出,当前看空成长的逻辑更多在于赛道成长拥挤、部分细分领域估值偏高,但成长股的投资与需求景气度、业绩兑现度、估值收益比等关联更紧密,明年仍有超预期机会,彻底看空的逻辑很难站住脚。从应对风险的角度,当前处于风险偏好降低带来的“混乱期”,建议两手准备均衡行业配置,以降低成长板块的波动回撤:一方面经济相关的价值板块,关注周期(煤炭、油运)、白色家电、银行的配置机会;另一方面,下跌中进一步聚焦更具成长性的方向,光储、军工、智能车、VRAR等依然值得继续把握。

长城基金认为,目前欧美许多国家纷纷进入了通胀和衰退赛跑的处境,欧美国家加息的脚步大概率仍然不会停止,全球流动性仍在收缩通道。外围市场方面,应当主要注意国际商品价格波动以及外资流动对A股的传导效应。战略视角上,自主可控、军事安全、生物安全、能源安全等主题均有长期坚固大逻辑,也是值得长期关注的方向。

中欧基金认为,从行业角度排序,可持续优先关注具有政策支持、需求转旺且信贷支援较为充裕的行业,尤其是中期具备高成长性和高确定性的新基建领域,例如其中的能源基建、绿电和数字基建。刺激政策持续发力,下半年中国经济仍具备较强增长动能。经济若出现较强的企稳信号,对于经济表现较为敏感的可选消费行业后续有望浮现较好的表现机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465