金融投资网 > 基金 > 正文

基金收益率排行榜“换人” 最高回报近7成

金融投资报 2022-09-13 19:34:23
| |

金融投资报记者 刘庆华

近期美股波动剧烈。自9月7日以来,美股指数四连阳。接连收高,而在此前的三个周中,在美联储表示坚持加息等因素影响下,美股遭遇持续重挫,纳斯达克指数跌去了近11%。尽管近期连续反弹,美股仍未收复前期失地。QDII基金净值也随之出现波动,部分产品净值缩水。受此影响,基金年内收益率排行榜出现变动,主投A股市场的权益类基金超过QDII基金领跑,最高净值涨幅接近7成。

QDII股基平均跌幅扩大

过去几个交易日,美股三大股指集体收高,实现四连阳,结束此前连续三周的下跌。数据显示,9月7日至9月12日的4个交易日里,道琼斯工业平均指数上涨3.97%,标准普尔500指数上涨5.17%,纳斯达克指数上涨6.25%,同期A股沪深300指数上涨1.02%。

尽管连续大涨,但美股仍未收复前期“失地”——自8月17日以来,美股就转入震荡下挫趋势中,尤其是8月26日,在美联储“坚持加息”的表态之下美股出现大跌,三大股指跌幅均超3%,明星科技股普跌。到9月6日,纳斯达克指数区间跌幅达到了11.89%,标普500指数跌幅超过9%,道琼斯工业平均指数跌超8.8%。经过近期的反弹之后,前期“失地”已收复近半。

受此影响,QDII基金的净值也出现较大幅的波动或回撤,部分QDII基金的净值区间回撤超过10%。

据WIND统计,今年以来截止9月8日(截至记者发稿时止多数QDII基金仅更新至9月8日),QDII股票型基金算术平均收益率为-12.57%,而在8月17日下跌以前,QDII股票型基金算术平均收益率为-9.38%。8月17日至9月8日期间,部分主投美股市场的基金净值回撤较为明显,如易方达标普信息科技净值区间回撤超10%,广发、华安、博时等公司旗下的纳斯达克100指数基金净值回撤超过9%。此外,银华全球新能源车量化优选的净值跌幅也超过9.5%,今年二季度末,该基金主要配置美股市场的新能源车相关个股。

QDII油气类基金被反超

在QDII基金净值波动明显的同时,A股市场表现相对稳定,尤其是煤炭、石油等相关价值板块逆市走高,推升了一部分基金的净值,这也改变了年内基金业绩排行榜,原本领先占据榜首的QDII基金被主投A股市场的权益类基金反超。

据WIND统计,今年以来截止9月8日,QDII基金中仍然是主投油气类的基金收益率领跑,广发道琼斯美国石油A人民币、华宝标普油气A人民币收益率领先,分别达到58.42%、56.90%。这两只基金主投油气类资产,在8月17日以来的美股震荡行情中净值逆市上涨。诺安油气能源今年以来上涨45.65%,国泰大宗商品、嘉实原油、南方原油A、易方达原油A人民币、信诚全球商品主题今年以来净值上涨30%以上。

而主投A股市场的权益类基金,受益于煤炭、地产等板块的行情,净值出现更为明显的上涨,超越了QDII基金净值在排行榜的地位。上述区间内,万家宏观择时多策略、万家新利的今年以来的收益率分别达到68.50%、62.59%,根据基金中报,这两只基金重仓煤炭和地产板块。自8月17日至9月8日,申万一级行业中,煤炭和地产领涨市场,涨幅分别达到12.64%和10.62%,其余行业的涨幅均在7%以下。得益于此,这两只基金区间净值大涨12%以上,进一步推升了年内回报,也超越了QDII基金成为目前为止年内最赚钱的基金。此外,万家精选A年内收益率也达到54.54%。

另外,还有多只煤炭、能源、光伏指数基金的年内回报超过40%。如国泰中证煤炭ETF联接A、富国中证煤炭A、国泰中证煤炭ETF、中融中证煤炭、汇添富中证能源ETF等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465