金融投资网 > 基金 > 正文

中报密集披露 基金二季度掘金多只牛股

金融投资报 2022-08-09 16:27:23
| |
上市公司中报密集披露中,目前已有数家市值千亿以上的白马龙头股公布了中报,包括贵州茅台、药明康德、万华化学、金龙鱼等。

金融投资报记者 刘庆华

上市公司中报密集披露中,目前已有数家市值千亿以上的白马龙头股公布了中报,包括贵州茅台、药明康德、万华化学、金龙鱼等。从二季度末的机构持仓情况来看,这些股票仍然是资金关注的重点,一些知名基金予以加仓,另一些则予减持,但北上资金在二季度均增持。

其余已公布中报的企业中,东方电缆、山西焦煤、梅花生物等今年以来股价表现出色,尤其是二季度市场反弹以来股价涨幅可观,多只基金增持收获颇丰。

北上资金增持三只龙头股

目前市场上已有部分热门千亿市值的白马龙头股已公布中报,从二季度末的基金持仓情况来看,一些头部基金减持了白马龙头股,另一些知名基金则加仓。

例如,贵州茅台公布中报显示,其前十大流通股东席位上,仍然有两只公募基金,分别是招商中证白酒指数和华夏上证50ETF,这两只基金分别在二季度减持了144万股和21万股,而与此同时两只基金的资产规模在二季度则是增长的。业绩方面,贵州茅台上半年净利润达到297.94亿元,同比增长20.85%。截止今年二季度末,贵州茅台仍然是公募基金第一大重仓股。

万华化学二季度被全国社保基金103组合减持,二季度末该基金组合持有1600万股,较一季度末减持了60万股。万华化学上半年净利润为103.83亿元,同比下滑23.26%。

药明康德今年二季度获中欧医疗健康加仓,该基金是市场上资产规模最大的主动权益类基金,该基金二季度增持药明康德190万股,持股数增至6123万股,而在前一季度,该基金则刚刚减持了639万股。相比之下二季度的增持幅度较小。药明康德上半年净利润46.36亿元,同比增长7成以上。

油茅金龙鱼二季度获汇添富中证主要消费ETF和中邮核心成长增持,新进前十大流通股东,并持有299万股和250万股。

相对而言,北向资金则在二季度增持了上述白马龙股。根据季报,北向资金增持贵州茅台867万股,为第二大流通股东;增持药明康德2620万股,为第一大流通股东;增持万华化学1085万股,持股总数达到2.42亿股,也是万华化学前十大流通股东中唯一增持的,其余机构股东中4家在二季度减持。金龙鱼也获北上资金增持。

基金捕捉多只牛股

此外,其余已公布中报的企业中,部分企业今年以来股价表现出色,也成为资金挖掘的重要对象。部分基金二季度增持收获不小。

东方电缆上半年业绩下滑18%,但自二季度市场反弹以来,公司股价创出历史新高,今年以来截止8月8日股价涨幅超5成。前十大流通股东席位上,多家机构股东加仓该股。富国天益价值、华安研究智选在二季度增持了5.2万股和45.64万股;华安逆向策略和华泰证券客户信用交易担保证券账户分别持有481万股和465万股,均为二季度新进;北向资金增持1904万股。而东方红启东则减持了137万股。整体看,二季度末的前十大流通股东中的基金持仓数量整体较一季度末增长。

山西焦煤今年以来截止8月8日股价涨幅也近5成,上半年净利润56.94亿元,同比增长193%。前十大流通股东席位上,华夏核心制造、汇添富价值精选、国泰中证煤炭ETF以及全国社保基金106组合、101组合分别持有2600万股、2254万股、2249万股、2568万股、2124万股,均为二季度新进,且持仓数量较一季度末的流通股东整体增加,显示机构二季度增持较为明显。

梅花生物今年以来股价涨幅近49%,上半年实现净利润25.75亿元,同比增长156%以上。不过基金股东增减互现。兴全合润加仓了415万股,持股量达到8046万股,同系基金兴全合宜则减持574万股,持股数降至6327万股。华泰柏瑞上证红利ETF新进,持有5883万股,易方达稳健收益债券型基金新进,持有3482万股。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465