金融投资网 > 基金 > 正文

海外基金增持中概互联网股

中国基金报 2022-08-08 08:03:54
| |

海外基金对中国互联网态度明显回暖。截至6月底,京东成为吸引最多亚洲(日本除外)基金建仓的可选消费类个股。与此同时,金融服务受海外中国基金青睐,海外第一、第三、第八大中国股票基金均以金融服务作为第一大重仓行业。

中国必需消费品

主导亚洲基金配置

全球基金研究机构Copley基金研究的数据显示,投资范围为亚洲(日本除外)的全球共同基金(公募基金)对必需消费品的仓位,从2020年5月底的7.39%降至2022年3月底5.32%。不过,在3月底触底之后,数据开始反弹。体现在亚洲(日本除外)的全球共同基金对必需消费品的配置占基金资产比例在升高。与此同时,超配消费品的基金数量也开始增加了。

2022年6月底,中国必需消费品主导了亚洲(日本除外)基金在必需消费品上的配置。平均而言,基金相较于基准高配中国必需消费品0.8个百分点,52.7%的基金对中国必需消费品处于高配状态。相比较而言,基金相较于基准低配印度的必需消费品0.6个百分点,只有20.4%的基金对印度必需消费品处于高配状态。

百亿海外中国股票基金

青睐金融服务

Copley基金研究的数据显示,2019年以来,主动管理的海外中国基金对半导体行业的配置一路上升。119只参照基准为MSCI中国指数的基金中(简称MSCI中国基金),有80.7%的基金配置了半导体行业股票,与2019年年初的40%的比例相比大幅上升,并达到了历史新高。过去6个月,MSCI中国基金对半导体行业的配置或者维持不动,或者有所降低。

值得注意的是,金融服务再度成为海外中国基金尤其是大型基金最喜爱的行业之一。举例来说,海外最大的中国股票基金“安联神州A股基金”截至6月底,第一大重仓行业为金融服务,前十大重仓股中包括中信证券等非银金融类股票。安联神州A股基金金融服务业配置比例高达17%,同类别基金的平均值为14.97%。海外第三大中国股票基金瑞银(卢森堡)中国精选股票基金金融服务配置比例高达27.79%, 几乎为同类别基金均值的两倍。海外第8大中国股票基金——富达基金中国焦点基金第一大重仓行业也是金融服务,对金融服务的配置占基金比例为22.76%。

京东成资金流入新目标

来自Copley基金研究的数据显示,自2022年2季度起,一部分亚洲(日本除外)基金开始高配中国可选消费(包括阿里巴巴、京东、美团等电商平台公司股票)从而推升了这一类别基金对可选消费的配置比例,这一类别基金对可选消费的配置显现反弹趋势。

截至2022年6月底,被最多亚洲(日本除外)基金持有的可选消费股是阿里巴巴,约四分之三的基金(75.3%)持有阿里巴巴,平均占基金资产的比例为2.93%。

阿里巴巴之外,配置京东、美团点评、创科实业和美的等股票的基金也为数不少。其中,相较于基准,基金对创科实业和美的处于高配状态,对于阿里巴巴则仍处于低配状态(MSCI中国指数中阿里巴巴的占比非常高)。

统计显示,截至2022年6月底,亚洲(日本除外)基金中有大量基金建仓京东,持有京东的基金数量较2021年底时增加了18.28%。京东成为亚洲(日本除外)新建仓基金数目最多的可选消费股票。获较多基金新建仓的中国可选消费股票还有华晨中国、理想汽车、信义玻璃等;遭最多基金撤出的可选消费股票则为李宁。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465