金融投资网 > 基金 > 正文

市场震荡调整 投资者该如何应对波动?

上海证券报 2022-08-08 08:02:19
| |

7月以来市场震荡调整,基金净值波动加大,投资者该如何应对?在业内人士看来,对于长期投资者而言,不妨珍惜当前的调整机会,在低位收集筹码;对于大多数普通投资者而言,基金投顾可在一定程度上帮助投资者理性应对市场波动。

兴证全球基金表示,无论是在进入市场前、选择投入市场,还是身处市场波动之中,都可以从投资大师的身上汲取力量。例如,关于如何应对波动,彼得·林奇曾提出三条建议。具体来看:一是不因恐惧而抛售。不急于在剧烈下跌的两天里赎回,而是选择逐步减少股票投资仓位,和因为恐慌而一下子全部抛售的投资人相比,前者或许可以获得更高的投资回报。二是敢于逆向投资。公司的质地不会因为股价的涨跌而发生变化,所以股市大跌在某种意义上也是好事,让投资者又有一次好机会,以较低的价格买入那些优秀公司的股票。三是分散投资。将资金分散于几种不同类型的资产,是控制投资风险的最佳方式之一。无论是投资不同类型的股票,还是配置债券追求平衡,建立分散化的投资组合是市场震荡时减少恐惧的好方法。

面对市场波动,金鹰基金给出的解决方案则是定投:“在震荡的市场中,采用基金定投的方式进行理财,虽然不能精准地买在最底部,但可以通过在底部积累更多的低价筹码,在未来的市场上涨中率先实现回本和盈利,看见定投的微笑曲线。”

在金鹰基金看来,定投成败的关键是坚持。首先,在时间选择上,可以选择工资发放日的第二天扣款,让理财先于消费。其次,在金额上,选择不影响生活、不影响心情的金额。最后,在基金选择上,相对适合定投的产品包括权益类基金等。

此外,在业内人士看来,对于大多数缺乏专业知识或者没有时间的普通投资者来说,基金投顾能较为有效地解决“选基难”问题,并能更好地应对市场波动。

银华基金表示,在开启基金投顾服务之初,投资者就可以明确投资的预期收益与计划投资时长等需求,设置更合理的投资目标,并在投顾服务的指引下严格执行投资计划,提升投资的纪律性。

针对投资者的需求,基金投顾也在持续迭代升级。中欧财富此前在进行客户调研时发现,不少客户在实际投资场景中存在不知道如何制定投资计划的困惑。

对此,中欧财富推出了“中欧带你投”服务。中欧财富总经理郑焰表示:“投资的本质是认知的变现。我们推出‘中欧带你投’的初衷,就是希望将我们每期的买入方案和背后的判断逻辑,以每周一次的频率向投资者持续输出。在每期为他们解决‘如何买’的同时,帮助他们对目前市场所处的环境、自己账户的情况有一个更具象的理解。”

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465