金融投资网 > 基金 > 正文

ETF互联互通首月平稳运行 交易活跃度逐渐升温

经济参考报 2022-08-08 07:57:16
| |

ETF纳入互联互通机制自7月4日起平稳运行一个月来,首批被纳入互联互通机制的相关ETF的成交量以及基金份额均有所增长。机构人士预计,后续随着投资者对相关交易机制的熟悉,该领域将迎来持续增长的机遇。

首批纳入内地与香港股票市场互联互通交易的87只ETF产品包括沪深股通ETF83只,港股通ETF共4只。其中,83只内地ETF品种既覆盖了沪深300ETF、上证50ETF、创业板ETF等核心宽基产品,也涵盖5GETF、新能源车ETF、碳中和ETF等行业主题产品。Wind统计显示,截至8月5日,83只沪深股通ETF份额近一个月涨近140亿份。其中,医药、芯片等行业ETF份额增长显著。资金流向方面看,来自中信证券统计分析指出,目前港股通ETF交易比陆股通ETF交易更为活跃,南向资金持有香港ETF总市值最高达12.27亿港元,港股通ETF持有数量变化频繁,预计交易型投资者偏多。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在整体平稳运行同时,就阶段性运行情况来看,南向资金交易目前相对活跃。而伴随市场的回暖以及情绪逐步恢复,投资者对A股市场的投资信心将逐步增加,A股市场的ETF的北向资金量也将进一步增长。83只沪深股通ETF中有不少种类丰富、稀缺标的行业ETF,也不乏优质龙头企业,未来有望成为吸引北向资金布局的重要方向。

华夏基金首席策略分析师轩伟认为,对于A股市场而言,ETF纳入互联互通机制为A股吸引北向资金创造了新途径,有利于推动A股国际化更进一步。此举也将优化内地资本市场的投资者结构,进一步扩大内地资本市场规模,提升内地资本市场的国际地位。“互联互通成为外资配置A股主要途径的背景下,进一步丰富外资可投资品种并提高其投资便利性后,ETF市场有望迎来增量资金。而借助此次扩容的机会,有望为内地实体经济注入更多的资金同时,也为国际资本和金融机构提供了更多投资中国市场的机会。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。申万宏源证券预计,ETF互联互通发展前景广阔,未来沪深股通ETF交易将逐渐活跃,未来数年外资被动资金通过互联互通机制流入沪深股通ETF的年度潜在规模为170亿至330亿美元。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465