金融投资网 > 基金 > 正文

三年封闭期届满 科创主题基金收益悬殊

金融投资报 2022-06-16 16:36:47
| |
进入6月,备受瞩目的科创板迎来开板三周年纪念,首批成立的科创主题三年封闭运作基金也封闭运作期届满,开始了“封转开”。

金融投资报记者 刘庆华

进入6月,备受瞩目的科创板迎来开板三周年纪念,首批成立的科创主题三年封闭运作基金也封闭运作期届满,开始了“封转开”。目前,鹏华基金、广发基金、华安基金、富国基金和万家基金旗下科创主题3年封闭基金已完成封转开。转型后,不仅基金名称、管理运作方式等发生变化,部分产品投资方向、投资策略等也有显著变化。从业绩表现来看,科创主题3年封闭运作基金成立以来收益率悬殊,三只基金累计回报超100%,首尾差异超110%。

已有5只基金完成转型

2019年6月13日,备受瞩目的科创板开板,由于投资门槛所限,加上处于成长初期的企业选股难度较大,公募基金成为普通散户投资者参与科创板投资的重要渠道之一。首批以“科创”命名的主题基金成立于2019年6月份,均为三年封闭运作,至今年6月,这些基金封闭运作期满,将陆续由封闭型基金转为上市开放型基金。

从基金公告来看,目前已经有5只基金完成了“封转开”,不仅基金名称、管理运作方式和申赎规则有变化,部分产品投资方向、投资策略、投资类型等也有变化。

具体来看,6月10日,鹏华科创主题3年封闭更名鹏华创新动力。6月13日,广发科创主题3年封闭运作、富国科创主题3年、万家科创主题3年A分别改名为广发科创主题、富国创新企业、万家科创主题;其中,富国和万家旗下的产品还分别设置了A类和C类份额。6月14日,华安科创主题3年的名称调整为华安智联,并将灵活配置型基金转为偏债混合型基金。

变更后,广发和万家旗下产品仍然将主要投向科创主题,而华安旗下产品变化最为明显,过去封闭期内该基金股票资产投资比例为基金资产的0%-100%,投资于科创主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%,变更后,股票资产投资比例变为0%-45%,股票投资将跟踪科创板股票和其它股票投资机会。

除上述5只基金外,6月份即将成立满三年的三年封闭运作科创主题基金还包括博时科创主题3年封闭运作、中欧科创主题3年封闭运作。7月份即将三年封闭运作期满的基金包括银华科创主题3年封闭运作、中金科创主题3年封闭运作、财通科创主题3年封闭运作、大成科创主题3年封闭运作。除此之外,其余科创板基金均为开放式或定期开放式。

业绩首尾差异超110%

从业绩表现来看,虽然同为科创主题3年封闭运作基金,但这些基金的收益率差异较为明显,其中固然有成立时间不同的影响,但更多的仍然是主动管理能力方面的差异。

据WIND统计,上述11只基金中,成立以来截止6月14日收益率最高的广发科创主题和大成科创主题,累计收益率为115.36%、113.96%。其中广发科创主题成立时间较早,为2019年6月11日,而大成科创主题成立时间为2019年7月18日,在11只基金中最晚。两只基金成立以来的年化收益率分别达到了28.99%和29.85%。两只基金的基金经理分别是李巍和谢家乐,李巍自基金成立起就一直掌管该基金,谢家乐则自2019年8月任职至今。

万家科创主题自成立以来的收益率也达到100.58%,年化收益率26.01%,该基金成立时间较广发科创主题晚一天。基金经理李文宾和欧子辰。

此外,富国科创主题(转型为富国创新企业)、博时科创主题、中欧科创主题、中金科创主题、财通科创主题、银华科创主题、鹏华科创主题(转型为鹏华创新动力)自成立以来收益率为92.61%、82.31%、75.58%、69.87%、66.98%、63.57%、55.08%,年化收益率分别为24.30%、22.41%、20.89%、19.81%、19.11%、18.17%、15.66%,差异仍然较为明显。

与其它基金差异最为悬珠的是华安科创主题(转型为华安智联),该基金自2019年6月11日成立以来累计回报为4.56%,年化回报1.49%。该基金自2019年成立以来就持续低股票仓位配置,直到2021年一季度末,股票仓位均在10%以下。在2019年四季报中,该基金明确表示,该基金定位于绝对收益目标,股票操作部分,控制整体仓位、积极参与科创板新股发行。

到了2021年3月,该基金更换了基金经理,二季度末操作风格就完全不同了,股票仓位升至30%以上,此后各季度末股票仓位均在30%-45%之间,更接近于基金转型后的产品定位,即偏债混合型基金。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号