金融投资网 > 基金 > 正文

看多中国 国际资管巨头竞相加仓中概股

经济参考报 2022-05-17 08:30:18
| |
因素影响,海外中资股市场自2022年2月中旬以来便持续下跌,全年表现落后于几乎全球所有大类资产,当前中概股市场整体估值已经跌至长期历史均值一倍标准差以下的低位。

因素影响,海外中资股市场自2022年2月中旬以来便持续下跌,全年表现落后于几乎全球所有大类资产,当前中概股市场整体估值已经跌至长期历史均值一倍标准差以下的低位。

“全球资管巨头纷纷加仓中概股,这首先表明这些国际资管巨头还是长期看好中国资产,看好中国经济和中国的未来,这是一个较大的前提。”经济学者、允泰资本创始合伙人付立春说道。

“中国投资的吸引力依然存在,尤其是一些低估值又高质量的公司,非常值得中长期投资。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,自去年下半年以来,中概互联网板块持续下跌。今年一季度,受地缘政治冲突影响,市场风险偏好发生改变,随着美联储宣布加息缩表,美股高估值、高成长性板块持续承压,部分业绩增长较好的互联网龙头公司估值已处于历史低位。

监管不确定性有望消除

值得注意的是,在市场关心的中美审计监管合作方面,近期不断有积极信号传出。2021年12月国务院发布《国务院关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定(草案征求意见稿)》;随后,证监会发布《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法(征求意见稿)》;2022年4月,证监会就《关于加强境内企业境外发行证券和上市相关保密和档案管理工作的规定(征求意见稿)》公开征求意见,为跨境监管合作提供了制度保障。

3月16日召开的国务院金融委会议指出,关于中概股,目前中美双方监管机构保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。中国政府继续支持各类企业到境外上市。随后,证监会党委召开扩大会议传达学习会议精神,就抓好贯彻落实进行研究部署。证监会提出,继续加强与美方监管机构的沟通,争取尽快就中美审计监管合作达成协议。抓紧推动企业境外上市监管新规落地,支持各类符合条件的企业到境外上市,保持境外上市渠道畅通。

今年4月,证监会主席易会满在上市公司协会第三届会员代表大会上表示,资本市场高水平开放的步伐不会变。证监会将加快推动企业境外发行上市监管新规落地,保持境外上市渠道畅通,支持我国企业依法合规利用两个市场、两种资源更好发展。按照“尊重国际惯例、遵守国内法规”的原则,推动中美审计监管合作取得成果,为资本市场高水平开放构建可预期的国际监管环境。

证监会副主席王建军日前也表示,证监会将推出更多扩大开放的务实举措。其中包括推动实施企业境外上市监管新规,支持各类符合条件的企业到香港、美国、欧洲等地境外上市。也欢迎符合条件的境外企业来A股上市。加强开放条件下的监管能力建设,深化与境外监管部门合作,加强与国际投资者沟通,为我国资本市场高水平开放构建良好的、可预期的国际环境。

展望后市,中金公司认为,影响在美上市中概股未来的走向的最主要因素之一依然是中美双方监管机构的协商进展。整体来看,中美监管合作整体在朝着积极的方向推进。陈雳则表示,长期来看,中概股走势仍是由业绩主导。最新一季报显示,中概互联网企业的基本面并未存在明显问题,盈利能力稳健,估值仍处于较低水平。他认为,随着监管不确定性减少以及政策面得到边际改善,中概互联网板块或迎来修复空间。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465