金融投资网 > 基金 > 正文

跨越周期穿越震荡 中银行业优选中长期业绩表现亮眼

金融投资报 2022-05-12 10:15:15
| |

今年以来资本市场持续震荡,市场的情绪也较为低迷。与此同时,在经历年初以来的几轮波动之后,当前市场估值水平已经回落至历史低位。

如何跨越周期?如何把握机遇?作为中银基金的中生代代表,中银行业优选的基金经理王伟有自己的见解。

历经牛熊注重均衡配置

自2015年5月接管至今,王伟管理中银行业优选已有七年的时间。历经市场的周期变换,每一次都是宝贵的财富与经验。

值得注意的是,就在2015年王伟正式管理公募基金之后不久,市场就遭遇了大幅波动。如今回望,这不仅仅是对心态的考验,更是对投资风格和理念有重要的影响,使他形成了一个相对均衡和稳健的风格。

作为王伟的代表作,中银行业优选是一只全市场选股的基金。王伟表示,自己在组合上秉持着“均衡配置”的理念,行业相对均衡布局,不过度集中单个行业板块或一类风格,避免市场风格的大幅波动对净值造成影响。在他看来,满仓一个行业或风格,即使获得了一个相对比较高的收益,也始终隐含着比较大的风险暴露度。

当然,在市场的起伏波动中,要选到好公司,也要买在好价格,还要拿得住。

工科背景出身的王伟偏好左侧布局,希望能够在周期底部挖掘行业和公司。在他看来,左侧的好处就是能够在市场还没有特别关注的时候去研究这些公司,并以一个相对比较低估的价格买到这些优秀的公司。

长线制胜中长期业绩表现亮眼

坚持做时间的朋友。王伟一直以来秉持着长期投资的理念。

作为长跑型产品,中银行业优选A自王伟接管以来,经历了市场的各种考验。基金定期报告显示,截止2022年一季度末,中银行业优选A过去三年、五年净值增长率分别为142.75%、181.81%,同期业绩比较基准收益率分别为11.82%、24.65%。(数据来源:基金定期报告)

与此同时,中银行业优选A也获得了基金评价机构的肯定。据银河证券数据,截止2022年4月1日,中银行业优选A过去三年、过去五年同类排名分别为6/117、5/100,并获得银河证券三年期、五年期双五星评价。(同类排名为2.1.5 混合基金-偏股型基金-偏股型基金(股票上限80%)(A类);数据来源:银河证券,截止日期2022年4月1日)

今年以来,A股市场剧烈波动。在王伟看来,危中有机,唯勇者胜,黑夜终将过去,静待柳暗花明的时刻。

业绩回顾:中银行业优选A成立于2009年4月3日,王伟自2015年5月28日管理该基金,最近5个完整年度的基金回报/业绩基准回报分别为:2017年度28.84%/13.06%,2018年度-21.24%/-15.03%,2019年度55.40%/24.79%,2020年度71.80%/18.74%;2021年度31.91%/-1.05%,2022年一季度回报/业绩基准回报为-15.56%/-9.38%。 (数据来源:产品定期报告)

风险提示:投资有风险,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损,在少数极端情况下可能损失全部本金。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资者投资基金前,应详细阅读基金的招募说明书、基金合同等法律文件,了解具体产品情况,并根据自身情况判断基金是否与其风险承受能力相匹配。文中观点不构成中银基金的投资建议或任何其他忠告,并可能随情况的变化而发生改变。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465