金融投资网 > 基金 > 正文

多方位捕捉海外投资机遇 QDII基金规模持续增长

上海证券报 2022-01-27 08:02:58
| |
在刚刚过去的2021年,投资海外的QDII基金规模持续增长。天相投顾数据显示,截至去年四季度末,QDII基金规模为2594亿元,相较于2020年年末的1293.5亿元大幅增加1300亿元。

在刚刚过去的2021年,投资海外的QDII基金规模持续增长。天相投顾数据显示,截至去年四季度末,QDII基金规模为2594亿元,相较于2020年年末的1293.5亿元大幅增加1300亿元。

从业绩表现来看,随着国际油价高歌猛进,原油类QDII成为去年QDII基金的大赢家,多只产品全年收益率在50%以上。此外,投资越南、美国、欧洲、日本等股市的QDII基金也为投资者交上了满意的答卷。

在多位基金经理看来,虽然2022年开年以来全球股市剧烈震荡,但随着经济稳步复苏,越南、欧洲、日本等海外市场仍存在显著的投资机会。

原油类QDII业绩出色

Choice数据显示,2021年QDII业绩排行榜前十位清一色为原油类基金,其中,广发道琼斯指数人民币A以68%的涨幅居首。此外,华宝油气、易方达原油、嘉实原油、国泰商品、南方原油等基金去年的涨幅也均超过50%。

2022年开年以来,全球市场表现震荡,油气类QDII却在国际油价高歌猛进的背景下继续“霸榜”。据统计,截至1月24日,诺安油气能源以9.42%的涨幅成为今年以来QDII基金“领头羊”,嘉实原油、广发道琼斯石油指数、国泰商品等基金紧随其后,今年以来涨幅也均超过8%。

从最新披露的基金四季报来看,多位基金经理认为,原油类QDII突出的业绩表现与国际原油价格上涨有着密切关系。不过,当前国际油价已处于高位水平,短期内继续上涨空间有限。

展望2022年一季度,国泰商品的基金经理吴向军表示,在供给端,当前OPEC+表示将于2月继续执行40万桶/日的有序增产,需关注该减产协议的后续执行情况。另外,美股跨年表现因为一系列风险事件出现较大波动,也可能在情绪上波及油价。

南方原油基金经理张其思在2021年四季报中预计,短期内油价相对稳定。其给出的理由是,全球经济仍在复苏过程中,原油需求趋势整体处于回升态势,但与前期的恢复速度相比,可能需求端复苏速度有所放缓。同时,美国和OPEC+对于供给的释放也较为有序。从供需平衡角度看,当前国际原油市场趋于平衡。从地缘政治角度看,近期70美元至80美元的油价也是各方都能够接受的价格,接近博弈的平衡点。

部分海外市场仍存显著机会

2021年部分海外市场的表现相当亮眼。以越南市场为例,伴随指数大幅上涨,天弘越南市场股票A在2021年全年上涨40.08%,成为QDII业绩排行榜上仅次于原油类QDII的产品。

对于今年越南市场的投资,天弘越南市场股票A基金经理胡超继续保持信心。他在基金2021年四季报中表示,尽管疫情充满不确定性,但在中性假设下,越南经济在2022年有望实现较好增长。上市公司持续展现较强的抗风险能力。随着大量个人投资者入市,成交量大幅增长,越南市场长期以来较其他东南亚国家或地区市场的估值折价有望得到改善。

除了越南股市,投资印度、美国、欧洲、日本等市场的QDII基金去年也取得了不俗的业绩表现。其中,广发纳斯达克100指数A、博时标普500ETF、易方达标普500指数、国泰纳斯达克100等基金去年的涨幅均超过20%;工银印度基金、泰达宏利印度股票、华安法国CAC40ETF、上投欧洲动力策略股票和上投摩根日本精选股票去年分别上涨16.84%、12.95%、15.6%、12.1%、12.92%。

2022年开年以来,伴随全球股市的剧烈震荡,上述QDII基金的净值均出现不同幅度的回撤。展望2022年,多位QDII基金经理认为,随着经济稳步复苏,部分海外市场仍存在显著的投资机会。

华安法国CAC40ETF基金经理在2021年四季报中表示,随着疫苗接种覆盖率进一步提高,疫情对于欧洲经济的冲击继续回落,欧元区居民的高储蓄率将对服务和商品消费形成较强支撑。

上投摩根日本精选股票基金经理认为,后疫情时代会出现行业整合趋势,采购渠道多样化趋势、更多使用信息科技的趋势及远程办公的趋势,相关企业盈利增速也有望加大。而质地优良、在变化趋势中受益的行业和公司将获得基金重点关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465