金融投资网 > 基金 > 正文

公募申赎波澜不惊 次新基金加速建仓

中国证券报 2022-01-27 07:07:54
| |
近期,A股市场震荡调整。中国证券报记者采访多家基金公司发现,尽管基金净值出现波动,但基金整体申赎情况稳定。其中,固收类基金持续获得净申购,权益类基金有所赎回,但是整体未出现赎回潮。

近期,A股市场震荡调整。中国证券报记者采访多家基金公司发现,尽管基金净值出现波动,但基金整体申赎情况稳定。其中,固收类基金持续获得净申购,权益类基金有所赎回,但是整体未出现赎回潮。此外,市场回调之际,次新基金加快了建仓节奏。

基民更趋成熟理性

中国证券报记者采访北京、上海、广州、深圳等地数十家基金公司得知,虽然基金净值出现波动,但是基金整体的申赎情况稳定,甚至有基金公司表示近两天出现净申购。

“申购和赎回差不多平衡,且出现小幅的净申购。”上海一家头部基金公司表示。另外一家基金公司表示,权益类基金有赎回情况,但数量级别在亿元级,跟过往情况变化不大。广州地区基金公司反馈的信息是,申赎保持平稳,没有大规模的申购和赎回。

在不同类型的基金产品上,固收和权益类基金的申赎出现分化。“1月25日申购数额将近10亿元,赎回金额不足1亿元。其中,固收类基金产品的申购数额较大。”深圳一家基金公司表示。北京一家银行系基金公司表示,公司旗下债券型基金近期迎来较大规模资金的申购,而权益类基金产品没有出现明显的赎回情况,处于正常水平。

此外,不同渠道的申赎情况也有差异。一家以权益投资为主的头部基金公司表示,电商渠道出现一定规模的赎回,银行渠道赎回情况相对稳定。上海一家基金公司也观察到了电商渠道的变化。

“互联网基金销售平台近期保有规模出现下降。一方面是净值回落导致,另一方面也有部分客户赎回。但同时,投资者也有越跌越买的倾向,加仓的主要方向还是医疗等赛道。”

对于基金申赎平稳的原因,某基金公司分管市场体系的副总经理表示:“第一,在长期的投资者教育工作下,基金投资者更加趋于成熟和理性,逆势操作、降低成本的情况较为常见;第二,银行渠道,对于投资者的引导作用得以体现,特别是在市场异动之际的投资建议发挥了很大作用;第三,在互联网渠道,还是有追涨杀跌的情况,但也有不少投资者已经选择客观看待基金净值回调。”

调整正是建仓良机

中国证券报记者采访了解到,在市场震荡之际,不少次新基金加快了建仓速度。“应加快建仓,特别是一些重点股票池中的个股,回调的机会可能转瞬即逝,我们将抓住市场给予的机会。”有基金经理表示。

事实上,一些次新基金近期的净值走势,也显示出建仓节奏加快的迹象。具体来看,一些次新基金的净值近期波动明显加大,背后可能是较高的股票仓位。

以成立于2021年12月1日的某基金产品为例,该基金近期的净值开始明显波动,且跟大盘趋势相同,显示出可能已经有较高的股票仓位。同样,2021年12月2日成立的一只持有期基金产品,在开年后的净值表现开始与市场走势共振,显示出其背后可能是逐渐加重的股票配置。

此外,在市场调整的背景下,基金公司和基金经理开始大手笔“自购”,向市场传递积极信号。1月26日,华安基金发布公告,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,拟于近期申购公司旗下偏股型公募基金。公司自1月26日起至2月25日,使用固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资不低于5000万元。华安基金表示,后续公司将持续申购公司旗下偏股型公募基金。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465