金融投资网 > 基金 > 正文

恒生指数开年强势反弹 重仓港股基金周内领涨

金融投资报 2022-01-14 12:40:58
| |
1月7日至1月13日,A股三大股指出现不同幅度下跌,深证成指以2.022%的跌幅垫底,创业板指、上证指数分别下跌1.42%、0.86%,恒生指数则在周内大涨5.88%。

金融投资网记者 刘敏

1月7日至1月13日,A股三大股指出现不同幅度下跌,深证成指以2.022%的跌幅垫底,创业板指、上证指数分别下跌1.42%、0.86%,恒生指数则在周内大涨5.88%。

从基金表现来看,WIND数据显示,剔除周内新成立的基金,权益类基金(仅计A类份额,下同)平均收益率为-1.57%,其中仅有30只基金实现5%以上的收益率,而跌超5%的基金有214只,同时主动权益类基金的平均收益率为-1.99%。

股票型:重仓港股基金领先

WIND数据显示,1月7日至1月13日期间,494只普通股票型基金的平均收益率为-1.93%,只有64只基金在周内实现正向收益,占比仅一成。其中,重仓港股基金周内收益领先。

具体来看,涨幅榜前十均被重仓港股基金占据。其中,国投瑞银港股通6个月定开、创金合信港股通量化A均在周内实现了5%以上的收益率,涨幅分别为5.50%、5.28%。2021年基金三季报显示,上述两只基金港股投资市值占比均在89%以上。以国投瑞银港股通6个月定开为例,其在去年三季度末重点配置了金融板块个股,前十大重仓股分别是腾讯控股、香港交易所、招商银行、石药集团、远东宏信、工商银行、中国平安、美团、中国移动、华润置地。

紧随其后,汇丰晋信沪港深A、汇丰晋信港股通精选、银华港股通精选A、广发沪港深新起点A、富国港股通量化精选A也在周内取得不错收益,收益率分别为4.63%、4.40%、4.33%、4.07%、3.81%。值得一提的是,上述基金中,除开成立于2021年的创金合信港股通量化A外,另外几只基金在2021年均回撤超过10%。

从跌幅来看,有19只基金在周内跌超5%。其中,北信瑞丰优选成长、申万菱信行业轮动、中融智选红利A三只基金以5.29%的跌幅垫底,而这三只基金在2021年均实现不错收益,收益率分别为42.50%、29.28%、26.85%。根据基金2021年三季报,北信瑞丰优选成长在去年三季度末重点配置了白酒板块个股,前十大重仓股分别是贵州茅台、五粮液、中国中免、传化智联、贝达药业、泸州老窖、山西汾酒、舍得酒业、水井坊、酒鬼酒。申万一级行业指数显示,周内食品饮料以5.12%的跌幅垫底。由此可见,该基金去年三季度末以来调仓变动不大。

混合型:160只基金跌超5%

混合基金方面,1月7日至1月13日,3914只基金的平均收益率为-1.73%,收益为正的基金共有407只,占比也仅一成。其中,仅有6只基金周内实现5%以上的收益率,跌超5%的基金则多达160只。

涨幅榜上,同样由重仓港股基金领先,汇丰晋信港股通双核策略、国投瑞银港股通价值发现A、工银瑞信沪港深精选A、汇添富港股通专注成长、前海开源沪港深聚瑞周内涨幅均在5%以上,收益率分别为5.48%、5.31%、5.25%、5.23%、5.01%。而上述基金均在2021年跌超10%,工银瑞信沪港深精选A跌幅达22.08%。另外,华泰柏瑞新金融地产也在周内实现5%以上的收益率,涨幅为5.21%。根据2021年基金三季报,该基金在去年三季度末重点配置了金融和房地产板块个股,前十大重仓股有华侨城A、金科股份、新城控股、阳光城、中南建设、兴业银行、成都银行、中金公司、新华保险、中国石油股份。

与此同时,金信量化精选、天弘港股通精选A、九泰天奕量化价值A、南方沪港深核心优势、长信价值蓝筹两年A周内收益率均达到4%以上。

从跌幅榜来看,长安鑫禧A以10.62%的跌幅垫底,与涨幅领先得汇丰晋信港股通双核策略相差了16个百分点。该基金与长安裕盛A由同一基金经理管理,后者周内跌幅为10.50%。根据2021年基金三季报,二者配置基本一致。以长安鑫禧A为例,其在去年三季度末重点配置了化工和有色金属板块个股,前十大重仓股有天齐锂业、赣锋锂业、川能动力、雅化集团、永兴材料等。值得一提的是,上述两只基金在2021年回撤近16%。

跌幅靠前的还有汇安裕阳三年定期开放、东财创新医疗六个月定开、泰达宏利新兴景气龙头A、国投瑞银进宝、万家战略发展产业A,收益率分别为-10.52%、-9.90%、-8.87%、-8.50%、-8.49%。

指数型:平均收益率为-0.97%

从指数基金的表现来看,在1月7日至1月13日,1258只基金平均收益率为-0.97%,其中有285只基金收益为正,占比为两成。整体来看,主要由重仓港股基金领涨,由白酒和传媒主题基金领跌。

从涨幅来看,共有22只基金周内涨超5%。其中,富国中证港股通互联网ETF、鹏华中证港股通医药卫生综合ETF、景顺长城中证港股通科技ETF、平安中证港股通医药卫生综合ETF、海富通中证港股通科技ETF周内收益率均超过6%,分别为8.32%、7.25%、6.79%、6.62%、6.50%。值得一提的是,上述基金均成立于2021年。与此同时,鹏华中证港股通科技ETF、南方恒生中国企业ETF、招商上证港股通ETF、南方恒生H股联接A、平安港股通恒生中国企业ETF均涨超5%。

跌幅榜上,由国泰中证动漫游戏ETF、华夏中证动漫游戏ETF、博时中证科创创业50ETF联接A、华泰柏瑞中证动漫游戏ETF、华夏中证动漫游戏ETF联接A垫底,收益率分别为-7.00%、-6.88%、-6.76%、-6.73%、-6.60%。

申万一级行业指数显示,在上述相同区间内,食品饮料、传媒、国防军工三个板块垫底,跌幅分别为5.12%、4.66%、4.60%。从基金表现来看,鹏华中证酒ETF、建信中证饮料主题ETF、鹏华中证酒A、招商中证白酒A在周内均跌超6%,跌幅分别为6.50%、6.32%、6.27%、6.14%。与此同时,广发中证传媒ETF、鹏华中证国防ETF、鹏华中证传媒ETF、鹏华中证传媒、鹏华中证国防A、广发中证传媒ETF联接A、前海开源中航军工、鹏华中证空天军工A均跌超5%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465