金融投资网 > 基金 > 正文

白酒股接连回调 基金激辩板块后市

中国证券报·中证网 2022-01-14 07:32:42
| |
2021年12月中旬以来,白酒板块呈现调整态势。1月13日白酒板块再度出现调整,龙头股贵州茅台股价下滑逾4%。基金人士认为,白酒行业估值仍相对较高,且业绩很难超预期,短期板块难以出现整体上涨机会。

2021年12月中旬以来,白酒板块呈现调整态势。1月13日白酒板块再度出现调整,龙头股贵州茅台股价下滑逾4%。基金人士认为,白酒行业估值仍相对较高,且业绩很难超预期,短期板块难以出现整体上涨机会。对于后市,仍长期看好高端、次高端白酒的投资机会。

短期估值较高

1月13日白酒板块集体出现调整,贵州茅台下跌4.56%,舍得酒业、酒鬼酒等跌幅超过5%。经过2021年下半年的阶段性回暖后,近期白酒板块持续走低,数据显示,近一个月以来,白酒指数回调超过17%。

对于市场调整的原因,建信基金表示,主要是由于白酒龙头涨价预期落空,同时白酒板块反弹,估值有所提高。尽管基本面并无变化,但在外部利空因素扰动下,部分先期介入的资金获利了结,带动食品饮料行业出现调整。

北京某公募基金经理表示:“白酒龙头股下跌,估值和基本面仍是主要因素。一方面,白酒股估值相对较贵,从2010年向后进行测算,白酒的市盈率和市净率的分位数持续处于历史高位;另一方面,从行业景气度来看,白酒行业盈利预期平稳,边际变动并未出现显著变化。”

他认为,短期来看,在估值相对较高且利润并无超预期前提下,白酒板块难以出现整体上涨趋势。长期而言,白酒行业稳健的基本面并未发生恶化,仍具备较显著的长期投资价值。

尽管股价起伏较大,但在基金经理看来,行业波动远低于股价波动。国寿安保基金基金经理李丹表示,白酒板块基本面确定性较强,从完整行业周期来看,量和价都没有出现下行情况,因此白酒板块仍处于一轮景气周期中。

看好高端和次高端企业

白酒股持续回调,是否到了低位布局时点?

悟空投资董事长鲍际刚称:“经过一轮估值调整后,白酒行业的确定性比较高,此前出现了一定幅度反弹,股价脱离了底部区域,未来若想创新高,还缺乏新的催化剂,这可能需很长时间。2016年以来,白酒股股价上涨的因素,较高比重来自于估值提升,2021年,PPI和CPI的敞口‘剪刀差’较大,再加上业绩不及预期因素,整个消费行业集中消化了估值。站在2022年,在PPI与CPI敞口逐渐收敛的大背景下,消费企业上游成本下降,同时很多酒企都在提价,这些公司可能会出现估值和业绩双重回升。”

对于后市,基金经理普遍表示,看好高端、次高端白酒企业。招商基金基金经理侯昊表示,在白酒行业竞争格局中,龙头企业优势非常明显,次高端白酒不断加深品牌文化,无论在全国化扩张方面还是产品升级提速方面,都呈现出快速增长态势。从股价来看,近两年涨幅最大的股票,正是从区域性向全国化扩张的次高端白酒企业。

相聚资本研究总监余晓畅表示,更关注次高端白酒和中小酒企的投资机会。在白酒消费升级的趋势下,龙头企业提价向整个行业传导,带来产品量和价双重提升。一是经销商可能会在提价前增加提货,二是提价后企业盈利状况会得到进一步改善。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465