金融投资网 > 基金 > 正文

蚂蚁重磅产品紧急下线 到底发生了什么?

中国基金报 2022-01-14 07:22:01
| |
1月4日,支付宝旗下蚂蚁财富联合6家投顾机构推出“金选投顾”业务,上线仅10天就突遭“下线”的消息“一石激起千层浪”,在业内引发极大关注。

1月4日,支付宝旗下蚂蚁财富联合6家投顾机构推出“金选投顾”业务,上线仅10天就突遭“下线”的消息“一石激起千层浪”,在业内引发极大关注。

基金君登陆支付宝,确实看不到之前一度“霸屏”的“金选投顾”介绍,但之前购买“金选投顾”的投资者仍然可以查看到“金选投顾”组合,也依旧可以继续购买。

据一位基金公司人士透露,支付宝确实在1月13日起开始停掉“金选投顾”的各种流量入口,另一位基金公司人士也向基金君证实此前“金选投顾”的统一推广活动已经结束。

之前高调上线的“金选投顾”业务为何突然停止引流,并在首页上撤掉相关入口,但仍然保留原有客户的“金选投顾”组合页面,也并未关闭购买通道,究竟所为何事?基金君进行了详细地了解。

“金选投顾”停止“引流”

但依旧可以购买

1月13日晚间,听到“金选投顾”下线风声的基金君第一时间登陆支付宝,按照关键字搜索“XX金选”,确实已经无法找到之前的金选投顾页面,只能看到其他的与之无关的内容介绍。进入支付宝的主页,也再无前段时间“金选投顾”的推送弹出。

Image

不过基金君咨询了身边购买过“金选投顾”的小伙伴了解到,事实上,目前已经购买过“金选投顾”服务的持有人依旧能够查看到自己的“金选投顾”组合。基金君的小伙伴也仍然可以继续购买“金选投顾”组合。

Image

原本无法搜索到“金选投顾”基金君,通过小伙伴分享的“金选投顾”组合的链接,就可以顺利找到相关页面。

Image

之前没有购买过“金选投顾”的基金君也可以在该页面下单购买,根据相关提示,上述新增转入资金将在1月17日进行份额确认,1月18日起可以查看收益。

Image

或涉及策略基金池问题

从基金君采访来看,此次“下线”并停止“引流”的主要关键点或在基金投顾的“基金基础池”上。

此次1月4日上线的、支付宝联合兴证全球、南方、广发、中欧、嘉实五家基金公司和财通证券推出金选基金投顾组合策略,和普通的基金投顾不太一样,是在“支付宝金选基金”的基础上,结合投顾机构主理人资质,制定投资策略,构建基金投资组合。

从支付宝网页来看,支付宝金选是“金牛奖”评选机构中国证券报与支付宝理财智库联合优选出的,适合广大投资者长期持有的基金名单。据介绍,“支付宝金选”基金,从产品、管理公司、投资经理等多维度对基金进行综合评价,在全市场9000多只基金中筛选出百余只基金,入选难度较高,属于“百里挑一”。

具体从评委来看,主要是行业顶级专家组成的研究团队,保证产品筛选流程的严谨、客观、专业,其中包括了金牛奖评委、资产管理机构FOF投资经理、和蚂蚁财富资产优选团队。

Image

不过,按照《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知(2019)》规定,试点机构提供基金投资顾问服务,应当在公司层面建立专门的投资决策委员会,建立基金产品的备选库制度。公司应当安排专业研究团队对每一只入库基金产品及相关基金管理人实施标准化、流程化的尽职调查,形成评估报告。试点机构应当明确各类产品的出、入库标准,产品出、入备选库应当经投资决策委员会审议,试点机构合规风控部门应当监督基金产品备选库制度的执行。

“根据‘金选投顾’业务上线介绍,金选投顾策略备选池中的基金原则上是从自支付宝金选基金池中优选而来,这也就是说此前部分投顾机构组合策略的底层基金池是由蚂蚁建议的,不是由全市场基金组成的基金池,因此在选定基金池的流程上存在合规问题。”一位业内人士透露。

不过上述业内人士也称,这方面的合规漏洞可以通过整改的方式进行完善,并不影响组合策略继续使用,还是可以给客户提供投顾服务。

另一位业内人士也表示,投顾机构以支付宝提供的“金选”基金作为基础库,这一点存在争议。一方面,“支付宝金选”基金池评选是否具备基金评价资格;另一方面,目前“支付宝金选”基金池的范围并不大,能否很好达成基金组合需要存在不同意见。此外,也有部分人士认为,基金投顾从“支付宝金选”基金池中选择,存在引流的嫌疑。

“我们之前对这个消息也有耳闻,支付宝金选出的基金效果还有待观察。”据业内人士表示,目前这个问题也比较好解决,将策略库扩大至全市场等,就不影响基金组合的运作。

业内人士表示,投顾业务作为真正从用户角度出发,真正以用户的持有体验为目标的创新业务,有望解决基金行业多年来“基金赚钱,用户不赚钱”难题。未来最好基金销售机构和拥有投顾牌照机构的合作成为业内常态,充分发挥各自的优势,共同为基金持有人做好服务。

2022或为基金投顾大年

2021年合计41家机构新获得基金投顾试点资格成为行业大事件,也为基金投顾“大军”增添不少新鲜血液。

从目前看,这41家机构仅少数在2021年正式展业,近一个月就有10多家机构宣布展业或者即将展业,业内人士预计一季度或有一大批试点机构正式开展业务,给投资者带来更多投顾新组合和服务,甚至有人士预测2022年将是基金投顾“大年”。

“从今年新基金发行的开门红情况看,新发基金效果并不理性,基本没有爆款基金出现,在市场走弱的背景下,据我了解不少大型互联网平台将基金投顾业务作为今年的重点之一,采取多条线并举的策略。”据一位基金公司人士表示,基金投顾业务既有“投资”也有“服务”,在市场震荡之下可能给投资者体验更好。

另一位业内人士也预测,若市场持续震荡,新基金发行整体走弱的背景下,基金投顾、FOF、固收+等产品可能成为2022年的发力点。

从目前已经获得基金投顾资格的试点机构来看,不仅加快展业速度,也纷纷和互联网平台等合作。如博时基金目前在与蚂蚁基金、天天基金、盈米基金等代销机构沟通,稳步推进上线;招商基金已经正式上线天天基金,同时,与其他多个平台进行系统对接联调,部分已经完成测试,有望在近期陆续上线。兴证全球也已在蚂蚁平台上线投顾策略,后续将陆续在天天基金、理财通、盈米基金等平台上线。

广发基金投顾业务展业较早也进展较快,2021年8月,在自有平台正式上线;9月,登陆天天基金;11月,在自有平台上线企业版投顾;12月,外部渠道拓展至且慢平台。

其实不少基金投顾机构目前展业也获得较好的规模。已经展业的机构中,盈米基金的投顾业务规模超过200亿;华泰证券、国联证券、国泰君安基金投顾签约资产规模均突破百亿。第二批获得试点资格的机构中,中信证券基金投顾业务上线60天,签约资产已突破70亿元。

对于未来的发展,不少机构人士认为,基金投顾业务不应期待短期内规模快速上涨,而是要坚守初心,坚持走差异化竞争道路。投顾服务刚刚起步,与客户建立信任任重道远。投顾机构不仅仅是为客户进行单向的投和顾,还要与客户共同成长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465