金融投资网 > 基金 > 正文

发行市场降温基金掀起自购潮

金融投资报 2022-01-13 15:53:01
| |
2022年以来,A股市场连续下跌,新基金发行市场上则掀起了一波基金自购潮。基金管理公司、拟任基金经理纷纷自掏腰包认购旗下新发基金,个别公司自购金额达到了2亿元。

金融投资报记者 刘庆华

2022年以来,A股市场连续下跌,新基金发行市场上则掀起了一波基金自购潮。基金管理公司、拟任基金经理纷纷自掏腰包认购旗下新发基金,个别公司自购金额达到了2亿元。基金管理人纷纷自购,以传递市场信心,实现风险共担、利益共享。而自购潮的背后,则是基金发行市场的降温。数据显示,今年以来截止1月13日已成立的37只基金中,募集规模最高的只有20.99亿元。

基金管理人纷纷自购

近期,基金纷纷自购,一方面,拟任基金经理对于新发产品纷纷自掏腰包跟投,另一方面,基金公司也运用自有资金大笔认购旗下产品。

今年1月4日起发行的银华心兴三年持有期早早地宣布了基金经理要跟投,其拟任基金经理为明星基金经理李晓星和张萍,李晓星和张萍将分别出资认购200万元、100万元跟投新产品。同时,1月10日开始发行的上投摩根沃享远见一年持有,拟任基金经理为杜猛,其拟出资500万元认购该基金。11日起发行的华安优势精选拟任基金经理盛骅拟在发行期内自购500万元。

而在1月11日已经成立的汇添富MSCI中国A50互联互通ETF联接也受到基金经理的自购,其基金经理吴振翔出资100万元认购。

此外,还有多家基金公司以自有资金认购公司旗下新品。根据公告,信达澳银智远三年持有期混合型基金自1月12日至1月25日发行,信达澳银基金基已运用公司自有资金500万元认购该基金,信达澳银基金称是基于对中国资本市场长期健康稳定发展及公司投资管理能力的信心。南方MSCI中国A50互联互通ETF联接于今年1月10日成立,发行总规模约7亿元,南方基金则运用自有资金2亿元认购,占募集规模的比例达到28.62%。同时基金公司的高管或投研负责人认购该基金100万份以上,基金经理认购该基金100万份以上。

业内人士表示,基金管理人纷纷自购,主要是为了给予投资者信心,实现风险共担、利益共享。

超百只基金在发但不好卖

而在自购的背后,则是开年以来A股市场连续调整,投资者情绪趋于谨慎,基金净值回撤,新基金发行市场也出现降温。

据WIND统计,截止1月13日正在发行的基金共有165只,已确认发行期但还未开始发行的基金有37只,从类别看,仍然以权益类基金为主。虽然发行赛道上产品仍然较多,但投资者的认购热情有所下降。

今年以来截止1月13日已成立的37只基金中,募集规模最高的只有20.99亿元,为汇添富MSCI中国A50互联互通ETF联接。中欧招益稳健一年、嘉实内需精选等大厂出品的新产品,也分别只有募集了17.93亿元和12.09亿元。而且这些基金还是从12月就开始发行的,募集期限不算很短。

自1月4日起开始认购的基金中,只有两只基金募集结束,分别是国投瑞银恒誉90天持有和富国中证港股通互联网联接基金,两只基金分别只募集了2.05亿元和0.13亿元。其中,富国中证港股通互联网ETF联接基金为发起式基金,自1月4日至7日发行。

此外,还有5只基金今年以来已经宣布延长募集期,包括同泰同享、诺德量化先锋一年持有、财通安裕30天持有、中加龙头精选等。

相较之下,目前算得上卖得好的基金还是较少数。例如1月10日起发行的兴证全球合衡三年持有,原定募集截止日期为1月14日,发行的第二天即11日,基金公司就宣布提前结束募集。该基金拟任基金经理任相栋,首次募集规模上限设置为80亿元人民币,有消息显示这只基金两天卖出60亿元左右。

2022年以来,A股市场连续下跌,基金不好卖也在情理之中。除此之外,过去三年新基金合计发行超过4000只,连续两年新发规模在3万亿元左右,经过高速发行之后,基金发行降速降温也有一定的合理性。基金行业素来是好发时不好做、好做时不好发,或许近期的下跌又将为基金提供新的投资机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465