金融投资网 > 基金 > 正文

又一家外资巨头瑞银前海取得基金销售牌照

中国基金报 2021-10-13 09:02:29
| |

近期,瑞银前海财富管理有限公司获得深圳证监局批准,取得证券投资基金销售业务资格,成为第二家纯外资持股的基金销售机构。去年10月青岛意才基金销售有限公司也取得了基金销售牌照。业内人士认为,随着中国金融行业进一步对外开放,外资纷纷入局,角逐国内基金销售市场和财富管理行业,未来竞争将越来越激烈。

 

图片

 

瑞银前海官宣取得基金销售牌照

借助粤港澳大湾区优势和机遇发展

 

10月11日,瑞银集团全资子公司瑞银前海财富管理有限公司(简称瑞银前海)宣布已获深圳证监局批准,取得证券投资基金销售业务资格。

 

天眼查信息显示,瑞银前海成立于2018年2月12日,注册资本为2.06亿人民币,由UBS AG(瑞银集团)100%控股,属于外商独资企业,公司法定代表人、董事长兼总经理是何秀鸿,注册地在前海深港基金小镇。

 

瑞银前海的经营范围包括,一般经营项目是:财富管理顾问服务;资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理及其他限制项目);财务软件的技术开发、技术推广、技术咨询、技术服务、技术转让;财务信息咨询、投资咨询、商业信息咨询、企业管理咨询、贸易信息咨询(均不含限制项目)。

 

图片

图片

 

瑞银亚太区执行总裁许健洲表示,中国是瑞银的重要市场。随着中国金融市场开放程度不断提升,以及大湾区建设的全面推进,瑞银作为全球最大的财富管理机构,将积极把握这一重要发展机遇,致力于提供专业的财富管理服务及投资者教育,为中国金融市场的健康发展贡献力量。

 

“瑞银是首家在深圳前海自贸区落户的国际知名财富管理机构,我们由衷地感谢中国证监会、深圳证监局、深圳市政府以及前海管理局等相关部门给予瑞银的大力帮助和支持。我们将加大投资粤港澳大湾区,助力深港金融深度合作。”瑞银财富管理亚太区联席总裁卢彩云说。

 

瑞银前海财富首席执行官何秀鸿称,粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎和金融科技重要的落子之处,而前海又是深港合作的前沿阵地。“瑞银前海希望以此为起点,借助大湾区的优势和机遇为客户带来不一样的财富管理体验。”

 

瑞银财富管理首席投资办公室表示,大湾区拥有超过8600万人口,预期GDP年增长达5%-7%,预计至2025年将超过其他世界级湾区。

 

公开资料显示,瑞银集团总部在瑞士苏黎世,其是最大的全球性财富管理机构之一,拥有规模庞大、多元化的全球资产管理业务和专注的投资银行业务。瑞银在 50个地区设有分支机构,拥有超7.2万名员工,其股票在瑞士证券交易所及纽交所上市,2021年《财富》世界500强第302名。

 

图片

 

基金君发现,9月30日,深圳证监局在官网发布了《关于核准瑞银前海财富管理有限公司证券投资基金销售业务资格的批复》:一是核准公司证券投资基金销售业务资格;二是公司应当按照相关法律法规要求,在6个月内完成开业筹备工作;三是公司应当自完成工商变更登记的15日内,向证监会申领经营证券期货业务许可证;四是公司在开展基金销售业务时,应严格按照法律法规及监管规定要求,加强风险防范,严格管理销售行为,切实保护投资者合法权益。

 

外资杀入国内财富管理行业

未来基金销售市场竞争激烈

 

去年10月1日开始施行的《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,在申请注册为独立基金销售机构的规定中,要求股东以自有资金出资,不得以债务资金、委托资金等非自有资金出资,境外股东以可自由兑换货币出资;净资产不低于 5000 万元人民币。

 

新规还增加了独立基金销售机构的境外股东,还应当具备下列条件:(一)依其所在国家或者地区法律设立,合法存续的具有资产管理或者投资顾问经验的金融机构;(二)其所在国家或者地区的证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订监管合作备忘录,并保持有效的监管合作关系。

 

去年10月18日,青岛证监局发布核准青岛意才财富管理有限公司(现更名为青岛意才基金销售有限公司)申请证券投资基金销售业务资格的批复,这是2017年中国扩大金融业对外开放以来,首家获批的外资基金销售机构。青岛意才成立于2016年,是意大利联合圣保罗银行全资控股的外商独资企业,而意大利联合圣保罗银行是目前欧元区顶级银行集团之一。

 

图片

 

业内人士认为,预计未来会有更多外资机构申请包括基金代销在内的相应资格,国内财富管理行业将迎来中资外资同台竞技的时刻。在财富管理业务中,基金销售肯定是重要一部分,但外资金融机构进入这个领域打算如何展业,仍待观察。

 

目前国内的基金代销机构已超过400多家,竞争十分激烈。前不久,基金业协会公布了基金销售机构二季度保有规模数据显示,前100家机构的权益基金以及非货基金销售保有规模二季度末合计达到61584亿元、73964亿元,相比一季度末增长均超过10%。

 

其中,蚂蚁基金二季度末非货币市场公募基金保有规模达到10594亿元,成为首家非货销售保有规模突破万亿的基金销售机构;招商银行、工商银行分别以7961、5875亿元的非货销售保有规模位列二三名。

 

图片

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465