金融投资网 > 基金 > 正文

抢滩北交所 掘金新赛道 基金公司瞄准“专精特新”投资机会

上海证券报 2021-10-12 07:29:49
| |
随着第二次全网测试完成,北京证券交易所(下称北交所)开市脚步渐近,基金公司亦积极备战,抢抓北交所设立带来的新投资机遇。

随着第二次全网测试完成,北京证券交易所(下称北交所)开市脚步渐近,基金公司亦积极备战,抢抓北交所设立带来的新投资机遇。

 

自去年证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,明确公募基金可投资新三板精选层股票后,截至10月11日,全市场共有19只基金产品可参投新三板精选层。从投资比例来看,多数新三板基金在产品封闭期投向新三板精选层企业的比例不超过20%,开放期投资比例不高于15%,进场较为保守。

 

业内人士分析,公募投资对流动性、估值等有一定要求,故公募投资相对比较谨慎。但未来随着北交所上市品种增多、制度进一步完善、参与资金增多,会激发公募的研究和投资热情。

 

博时基金表示,在产品方面,公司一直积极参与新三板精选层产品的筹备工作,大部分科技类公募产品都具有投资北交所上市公司的基础条件,随时能开展对北交所上市公司的研究和投资,为投资人创造价值。

 

南方基金亦表示,将密切关注北交所的设立和相关上市企业情况,通过不断加强对经济基本面和上市企业的深入研究,结合国家产业政策导向,紧抓资本市场改革新机遇,关注产业成长空间,挖掘创新性中小企业的投资机会,为投资者提供更加丰富的投资体验。

 

多家基金公司在受访中表示,北交所设立后,将重点关注“专精特新”投资机会。

 

博时基金表示,长期以来,公司对于部分影响经济发展的短板产业研究非常重视,针对“专精特新”方向建立了系统的研究框架。公司按照全产业方向划分了5个投研小组,其中大部分人力都投入到硬科技和新兴产业方向,同时公司打通了一级和二级市场,特别是将新三板精选层的核心标的纳入研究覆盖范围。

 

此外,博时基金提到,“专精特新”方向细分赛道多,公司跟踪难度大。针对这一特点,公司一方面积极扩展研究维度,建立了多级细分、高频次的产业跟踪体系,在投研一体化的基础上,建立了产业链上下游联动的研究体系;另一方面,积极探索不同赛道的投研方法论,重点从产业空间、核心竞争力、未来盈利弹性等方面综合评估标的的投资价值,建立多维度估值框架,力求在短中长期都能寻找到最佳投资方向。

 

中信建投基金表示,北交所从设立之初就定位为支持中小企业发展的上市平台,其目标是培育一批“专精特新”中小企业,形成交投活跃的良性市场。从战略角度来看,结合经济转型背景,公司十分关注“专精特新”战略方向,无论是资金募资、产品设计发行还是投研团队支持,都将给予相当力度倾斜。

 

具体到投资机会,清河泉投资表示,北交所设立后,可重点关注三个方向;一是北交所的融资、交易等将直接利好相关金融机构的发展,投行能力强、中小企业资源储备和服务能力强的券商有望受益。二是精选层挂牌企业“平移”至北交所,66家公司有望受到市场青睐,其中优质公司可能得到一定重估。三是随着北交所的改革深入,未来有望培育出一批“专精特新”企业,而这是未来长期投资方向之一。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465