金融投资网 > 基金 > 正文

年内首现公募FOF产品发行失败!今年以来已有20只基金发行失败

中国基金报 2021-09-14 08:40:14
| |

今年首现公募FOF产品发行失败,截至9月10日,今年以来已有20只基金发行失败,其中包括6只中长期纯债基金、1只二级债基、1只短债基金、5只偏股混合基金和1只灵活配置基金。多位基金业内人士表示,下半年以来,板块轮动加速、市场震荡加剧,导致新基金发行冷热不均现象显著,但FOF发行失败与市场关系不大,或与基金公司销售实力和公司产品布局计划调整有关。

年内首现公募FOF产品发行失败

9月10日,华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)公告称,因未能满足基金合同规定的备案条件,基金合同未能生效。

图片

根据此前公告,该基金早在2020年就已经拿到批文,从认购启止日期来看,自2021年6月9日起至2021年9月8日止,时间跨度达三个月。值得注意的时,这是华泰保兴基金首次尝试发行FOF产品。截至今年6月底,华泰保兴基金管理总规模约为261亿元,其中固收类基金占大头,累计总规模在200亿元左右,另有多只权益类基金规模在2亿元以下。

记者注意到,此前两月FOF产品也出现过爆款,7月兴证全球基金旗下兴证全球优选平衡三个月持有期混合型FOF募集首日上演“一日售罄”盛况,全天认购金额超187亿元,远超80亿元募集上限,配售比例仅为42.771091%,现如今,年内却首现公募FOF产品发行失败。

沪上一位中型基金公司FOF基金经理认为,这只是独立性事件,和市场整体环境关系不大,FOF产品发行失败可能与基金公司的销售实力有关,又或者公司可能主动调整计划,放弃这方面的产品布局。

中信保诚养老2035三年(FOF)基金经理李争争表示,一般来说FOF基金的备案需要满足几个条件:认购人数要大于200人,如果不是发起式基金的话,规模至少要两个亿,时间是要在三个月之内,最后,再加上验资通过就可以备案了。他认为,一般而言,在当前情况下,满足200人应该是比较容易达到的,规模份额达不到两个亿通常基金募集失败的主要原因。

“论及背后的原因,其实是多方面的:一方面是投研团队的构成,比如基金经理或者研究员等的经验是不是足够,或者投资理念和潜在的销售对象,也就购买FOF基金的投资者是不是匹配,这些都构成最终产品能不能卖出去。还有一方面就是销售,也就是零售端是不是能充分理解基金经理的投资理念,能不能准确定位到相应的客群,这都是影响到基金能不能成功发行的一些重要因素。”李争争提到。

今年以来已有20只基金发行失败

震荡市下新基金发行冷热不均,部分新品引爆市场的同时也有基金发行失败。今年以来已有20只公告发行失败的基金,其中除了今年首现公募FOF产品发行失败,还有8只债券基金,包括6只中长期纯债基金、1只二级债基和1只短债基金,年内募集失败的主动偏股基金数量也较多,包括5只偏股混合基金、1只灵活配置基金。从发行失败的公司来看,多数都是中小基金公司,但是也有像交银施罗德基金这样的明星公司。

图片

沪上一位中型基金公司产品部负责人表示,有几种情况会导致发行失败:其一,在市场较为极端,市场情绪特别低落的时候,发行环境非常差的情况下会出现发行失败。今年4月市场经过大幅调整后持续震荡,基金发行规模明显下降,当时集中出现了多只募集失败的权益类基金。其二,公司之前批量布局的一些产品,但市场一旦发生变化,就卖不出去了,比如定制债。

“像一些中长期纯债通常面向的是机构客户,产品在上报的时候有机构需求,但获批时这一需求又不存在了,因此发行档期较为靠后,最终也没有成功发行。根据公募基金审核流程,固定收益基金的审批通道分为普通纯债基金及二级债基,纯债基金只能批一只报一只,审批流程长的话可能需要3-4个月左右的时间。比如,在基金产品待批的几个月时间里,债券市场行情或发生了较大变化,对于机构客户而言,与其一开始的投资目标不再匹配,因此决定不再申购原本有初步意向的基金产品;另一种情况可能是,机构资金讲究使用效率,等不到基金获批,又另作他用。”该位产品部负责人提到。

年内FOF新成立规模超600亿

本周还有近10只FOF密集发行

Wind数据显示,按基金成立日算,截至9月10日,今年下半年新成立基金数量为421只,规模达到5799.81亿元;从今年总体情况看,新发基金数量达到1265只,总规模为2.20万亿元。

从全市场来看,今年的FOF发行较去年增长显著,截至9月10日,今年以来发行成立的FOF新产品达40只,发行总份额达637亿份,较去年全年增长超过100%。今年发行份额超过50亿份的FOF产品有5只,其中最高的是交银招享一年持有,发行份额约近90亿份,也创下了国内公募FOF成立规模的新纪录。

图片

本周又有7只FOF基金开始发售,华夏、汇添富、南方、嘉实等头部基金公司都有产品推出,比如南方富誉稳健养老一年、华夏安盈稳健养老目标一年持有、兴证全球安悦稳健养老一年持有等。

图片

记者发现这些新发行的FOF产品为清一色的养老FOF,持有期为1年或3年,中信保诚养老2035三年(FOF)基金经理李争争向记者表示,养老投资是大势所趋,目前我们处在理财刚兑打破,同时房住不炒的背景下,理财需求或者进一步说是养老需求,对于每个人来说都是迫在眉睫的。另外,养老FOF还有一个共性,就是会有一个持有期,持有期分别是一年三年和五年。设置持有期其实是为了投资者考虑的,为了防止基民投资期过短,追涨杀跌等不正确操作而做出的纠正。

“我们根据沪深300指数成立以来的公开表现,进行研究,发现持有期三年就相对要比持有期一年的收益率结构有显著的改善,胜率提高了13.11%的,收益的中位数提高了5.41%,波动性降低了27.56%,收益率的最小值也升高了55.26%,因此可以看到持有期适当的延长,正是为了养老目标实现而进行的一种优化的设计方式。”他提到。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465