金融投资网 > 基金 > 正文

红利基金年内平均收益9.93% 跑赢主动权益基金

证券时报 2021-09-14 08:36:21
| |

以往“不显山不露水”的红利基金今年以来平均收益率达到9.93%,整体跑赢主动权益基金,不过,规模分化较为显著。

红利基金年内

平均收益9.93%

红利基金是指主要投资于具有大比例分红能力股票的证券投资基金。Wind数据显示,截至9月10日,红利基金今年以来平均收益率为9.93%,超过主动权益基金约9.5%的平均收益。

具体来看,中融高股息精选收益率达到55.47%,浦银安盛红利精选、东方中国红利收益率分别为45.62%、44.18%,中融智选红利、万家中证红利(LOF)、招商中证红利ETF等收益率超过了30%,此外,易方达中证红利ETF及其联接、博时中证红利ETF、长盛量化红利策略、大成中证红利、华泰柏瑞红利ETF、华宝标普中国A股红利机会等年内收益均超过20%。

值得一提的是,虽然红利基金不如热门行业基金锐度高,但整体表现更为稳健均衡。统计显示,红利基金中有16只年内收益为负,但净值跌幅普遍不大,只有6只年内净值跌幅超过了5%,其中2只超过10%,最大跌幅为13%,首尾业绩差不到70%,远低于主动权益基金超过120%的首尾业绩差。

产品规模分化加剧

在现有的股票ETF中,有12只红利相关ETF。从资金流向可以看出,这类产品今年并不太受市场关注,甚至有半数产品出现了资金净流出,只有部分获得显著资金净流入。

具体来看,华泰柏瑞红利ETF今年以来累计获得17亿份净申购,至50.36亿份,份额增长率为50.96%,按成交均价估算,年内吸金超过47亿元。不过,下半年以来,该ETF份额缩水4.55亿份,规模缩水超过13亿元。

值得一提的是,该ETF目前规模达到168.87亿元,跻身股票ETF“百亿俱乐部”,今年以来规模增幅近85%,与22.23亿元的发行规模相比,增幅超过6倍。

招商中证红利ETF今年以来获得了2.2亿份净申购,至5.66亿份,吸金3.06亿元。该ETF最新规模达到7.12亿元,年内规模增幅接近1倍。

在资金净流出的红利ETF中,有3只份额缩水过亿份,其中,工银瑞信深红利ETF缩水2.06亿份,缩水率接近14%;易方达红利ETF缩水2.99亿份,缩水率超过23%;南方红利低波50ETF缩水5.23亿份,缩水率超过80%。

与红利ETF相似,其他类型红利基金也只有部分产品规模显著增长,大多变动不大,甚至出现明显缩水。

例如,万家中证红利二季度末时净值规模为1.46亿元,较去年末的0.43亿元,增幅超过2倍;富国红利精选二季度末时净值规模为8.49亿元,较去年末的3.29亿元增幅超过150%;富国中证红利指数增强二季度末时净值规模为57.04亿元,较去年末的40.68亿元增幅超过40%。与此同时,华安红利精选、中融高股息精选、东方中国红利等规模缩水幅度较大。

此外,今年以来已陆续有创金合信价值红利、兴业上证红利地波动ETF、上投摩根红利回报选择清盘。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465