金融投资网 > 基金 > 正文

迷你基”再现逆袭 勿以“大小”论英雄

中国证券报 2021-06-10 14:18:35
| |

春节假期以后,A股市场持续震荡,核心资产价格波动剧烈。不少规模较大的基金,业绩反而不如“迷你基”香了。3月以来业绩居前的主动偏股类基金中,绝大多数均为规模小于5亿元,甚至是不足1亿元的迷你基金。此外,不少细分行业基金也呈现出这一趋势。

业内人士表示,春节假期之后的市场波动加大,市场风格相较2020年更为均衡,一些优质的中小盘个股表现更好。在这种情况下,小规模基金调仓更为灵活,有可能令其阶段性表现较好。不过,长期来看,基金业绩表现与基金规模无必然联系,基金经理的投研能力才是根本。

“迷你基”强势逆袭

随着核心资产的持续调整,大盘股走弱,不少小盘股则迎来较好表现。不少重仓核心资产的规模较大的基金,反倒不如掘金小盘股的“迷你基”业绩突出。尤其是不少规模不足2亿的基金,在不少细分行业基金中业绩居前。

近3个月以来,Wind统计的主动偏股类基金整体业绩呈现出这一趋势,业绩排名榜首的华夏行业景气,规模仅0.85亿元。业绩排名前十的基金中(A、C份额分开统计,下同),仅有东方新能源汽车主题这一只基金一季度末规模较大,为62.47亿元;其次为华夏兴和,规模5.41亿元;其余基金规模均不足5亿元。业绩前二十名中,也仅3只基金规模超过10亿元,绝大多数均为规模小于5亿元,甚至是不足1亿元的迷你基金。

在不少细分行业的基金中,也呈现出这一趋势。比如,今年来整体表现亮眼的医药行业基金,小规模基金屡屡跑赢大规模基金。以Wind医疗保健行业主题基金这一分类来看,3月1日以来,收益排名前十的基金规模均不足10亿元(A、C份额分开统计,下同)。其中,天弘医药创新A和华泰柏瑞生物医药A一季度末规模分别为5.80亿元和7.47亿元,其余均不足5亿元,收益最高的中信建投医改A一季度末规模为3.62亿元。业绩排名前20的基金中,也仅3只规模超过10亿元,8只规模不足2亿元。

小基金灵活优势凸显

天弘基金表示,今年以来尤其是春节假期以来,市场波动加大,不少基金重仓股前期跌幅较大,在近期的反弹行情中这些基金重仓股走势也出现分化。市场风格相对去年更为均衡,一些优质的中小盘个股表现更好。在这种情况下,一些规模相对较小的基金,在市场大幅波动时如果进行调仓的话,操作起来更为灵活,有可能令其阶段性表现较好。

以今年收益排名居前的一只医药主题基金为例,当前该基金A、C份额的最新规模均在2亿-3亿元,其基金经理在调整前抛售了部分医药核心资产个股,相对安全地避开了疫苗股大跌行情,且持仓中的非重仓股也为基金做出了许多贡献。

北京一位FOF基金经理表示,规模越大的基金,创造超额收益的难度越大,规模合适的小基金可能表现更好。在其构建FOF组合时,通常较少选择规模大于5亿的基金。“管理规模小也并不见得代表基金经理投资能力弱,有些小规模基金经理的收益率与顶流基金经理五年长期业绩差距其实非常小。”该基金经理表示,小规模基金在打新方面也可以获得更多的收益贡献。对于股票基金而言,5亿左右规模的基金或许是最佳的。

业绩可持续性待观察

很多目前规模较大的基金产品,其实都是从“迷你基”开始做起的,前述收益排名居前的医药主题基金,近一个月规模就实现了翻倍。“迷你基”逆袭是当前市场行情的结果,还是会成为常态?

业内人士表示,关键还是要看“迷你基”的业绩能否持续优秀,基金经理的投资理念和基金公司投资体系能否得到投资者的认可。如果短期业绩较好是通过高换手和追逐短期热点,而不是通过超额的深度研究取得的话,业绩可持续性存疑。

中信建投医改基金经理谢玮也认为,今年小基金业绩不一定就好于大盘基金。他表示:“我不认为今年以来的基金业绩表现,与基金规模有必然联系,还是要看基金经理的能力水平,以及对市场、行业和公司的深刻理解。今年市场最大的机会和超额收益,来自于认知差和预期差。尤其是在今年这种各方面不确定性非常大的市场环境下,靠资金规模驱动的行情和业绩不可持续。”

天弘基金表示,主动权益投资不是单纯选股票,而是专注于投资优秀的企业和企业家,选择有核心竞争力的优秀企业进行长期投资。从这个角度看,基金管理规模的大小并不是影响基金业绩的最重要因素,更重要的是构建体系化投研能力,追求长期可复制的优异业绩。对于投资者来说,宜秉承中长期投资理念,关注基金的中长期业绩表现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465