金融投资网 > 基金 > 正文

新能源车“王者归来” 公募深耕细分赛道

中国证券报 2021-06-10 14:14:53
| |

近期新能源车板块再次获得资金青睐,多只板块龙头和相关主题基金均表现不俗。公募人士普遍认为,本轮新能源车行情,有技术进步、政策导向、车型供给等多重因素共振支撑,该行业发展将步入一个较长的高增长时期。在业绩持续兑现趋势下,锂电池、储能、热管理等细分赛道,将成为机构长期投资的重点布局。

主题基金净值震荡走高

Wind数据显示,宁德时代6月4日盘中上摸到439.50元高位,创出历史新高。截至6月9日,该股在3月25日以来的反弹中累计上涨41.75%。若从5月10日算起,截至6月9日收盘,另一只新能源车龙头比亚迪的累计涨幅也在40%以上。截至6月9日,765只新能源车主题基金自5月1日以来的区间平均回报率为4.34%。765只基金中有709只实现了正收益,收益率在10%以上的有66只基金,如东方新能源汽车主题的收益率达到了16.42%,工银瑞信新能源车A的收益率达14.95%,平安中证新能源汽车产业ETF的收益率达13.77%。

创金合信新能源汽车股票基金的基金经理曹春林对中国证券报记者表示,新能源车板块作为高成长的核心资产,近期再次受到了资金追捧。究其原因,除资金抢筹因素外,还有多重因素共振支撑。曹春林指出,近期对新能源车板块产生直接催化的因素,是美国新能源车市场也开启加速模式。美国相关行业提案对电动汽车方面的扶持力度超预期。此前,中国和欧洲已在大力发展新能源车,截至目前,全球约有三分之二份额的汽车市场正迎来电动车发展浪潮,大力发展新能源车正成为更多传统车企的共识。

乘用车市场信息联席会6月8日披露的5月新能源汽车销售数据显示,5月新能源乘用车批发销量达到19.6万辆,同比增长174.2%。该机构已将2021年全年的新能源汽车销量预期调高至240万辆。

行业增长确定性强

曹春林指出,新能源车板块自2020年下半年开始的这一轮上升行情,并不是偶然的。目前来看,在汽车电动化的过程中,汽车智能化技术在加速落地,这会提升电动车的驾驶体验和投资价值,二者可谓相互成就,“我们认为新能源汽车行业的发展,将步入一个较长期的高增长时期”。

南方基金权益研究部指出,近期新能源车产业链相关公司与电池龙头企业签订协议量订单,初步预计订货数量超出市场预期水平,这有望提振市场预期。从持续性上来看,目前国内双积分政策仍对新能源车的产销有支撑。

广发国证新能源车电池ETF拟任基金经理罗国庆指出,短期来看,新能源车相关企业估值较高,预计短期股价波动较大。但行业增长确定性强、天花板较高,高估值或将被其高利润增速所消化,该板块具备长期投资价值。

博时基金新能源投研一体化小组组长郭晓林认为,目前新能源车板块累积了一定涨幅,但大部分企业今年业绩都是高速增长,目前估值处于正常区间内偏上的位置。随着行业的快速增长,估值会被逐渐消化。

高景气度细分赛道值得关注

在具体投资布局上,南方基金权益研究部表示,从技术角度而言,目前有两个方向值得关注,一是快速通过精细化工产品大宗化降低单耗的方式为降本做贡献;二是通过技术层面提升能量密度降低各类主材辅材单耗降本的路线,这两条路线上的龙头公司都值得布局。

平安新能车ETF基金经理钱晶认为,新能源车产业链的上游材料及电池材料,中游电池,以及配套的锂电设备这几条细分赛道值得重点关注。当前锂电池原材料持续涨价,而产能集中,短期新增产能有限,上涨周期景气度有望继续;中游方面,受国内多款电动车车型销量大幅增长,锂电池需求持续大幅增长。同时,动力电池厂商纷纷加速投产,也带动了锂电生产设备的增长。

曹春林直言,推动新能源车变革的是电池,电池领域成为新能源汽车行业最大的增量,不仅是价值量较大的部分,也是技术进步空间最大的部分。锂电池环节也是竞争格局最好的环节,该领域的国内龙头公司,同时也是全球龙头公司,竞争优势较明显。此外,电动车的发展还将催生储能市场,预计未来储能市场对锂离子电池的需求增速,会超越汽车市场的增速。其次,看好零部件中的热管理环节。

钱晶提醒,由于产业链个股涉及汽车、电新、化工、机械、有色等多个行业,个人投资者要研究覆盖这些个股,难度较高,很容易陷入看对产业整体趋势但没选对个股的困境,建议个人投资者通过ETF参与投资。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465