金融投资网 > 基金 > 正文

36只基金产品端午节“休假”

北京商报 2021-06-10 07:27:05
| |

6月9日,包括泰康资产管理有限责任公司(以下简称“泰康资管”)、光大基金、鑫元基金等多家基金管理人旗下共计36只基金发布端午节假期暂停大额申购、转换转入等业务的公告。据悉,相关产品的业务暂停办理时间定为6月10日、11日,直至6月15日才恢复相关业务的办理。

据悉,相关基金管理人分别自6月10日或6月11日起暂停相关产品的大额申购及转换转入等业务,限购金额自10万元至2亿元不等。如单日每个基金账户的累计申购及转换转入业务的金额超过限额上限,基金管理人则有权拒绝。

对于暂停上述业务的原因,相关公告均指出是为保持份额持有人的利益。另外,部分基金如光大保德信现金宝货币还曾在基金合同中约定,基金管理人认为接受某笔或某些申购申请可能会影响或损害现有基金份额持有人利益时,可拒绝或暂停接受投资人的申购。

值得一提的是,北京商报记者还注意到,上述暂停申购的产品多为货币市场基金。对于多数货基在当前时点暂停申购的原因,某公募内部人士向记者解释,不少投资者会选择在节假日前购买货基,在此背景下,大笔资金的涌入会导致原有投资者的利益被摊薄,因此为维护现有基金份额持有人的利益,基金管理人一般会在节假日前暂停大额申购等业务的办理。

需要注意的是,对于货基而言,相关规定明确指出,当日申购的基金份额自下一个交易日起享有基金的分配权益;当日赎回的基金份额自下一个交易日起不享有基金的分配权益。

以鑫元安鑫宝货币市场基金为例,该产品于6月10日起暂停大额申购、转换转入、定期定额投资业务,限制申购金额为1000万元。投资者于2021年6月11日申购、转换转入或定期定额投资该产品的,自下一个交易日即6月15日起享有基金的分配权益;若投资者于6月11日赎回的,享有该日和整个假期期间的收益,将于下一个交易日(6月15日)起不享受该基金的分配权益。

除货基外,部分港股通产品也因端午假期的到来而暂停部分交易类业务。据泰康资管发布的公告显示,由于6月12日至14日为非港股通交易日,故基金管理人决定于上述非港股通交易日,暂停旗下16只产品的申购、赎回、转换及定期定额投资等交易类业务。

据季报内容显示,截至今年一季度末,国泰丰鑫纯债债券的单一机构投资者持有的基金份额占比高达99.98%;同期,国泰中债1-3年国开债也有单一机构投资者持有的基金份额占比超20%。

财经评论员郭施亮认为,相关产品暂停申购可能也与即将分红这一因素有关。对于机构投资者而言,基金分红可以在一定程度上起到免税的作用。若基金面临分红但未能及时暂停申购,短期内出现大额资金快速涌入,则可能导致原持有人的收益被明显摊薄。

尽管上述产品暂停办理相关业务的原因不尽相同,但恢复办理的时间则相差无几。多数公告均明确指出,自6月15日起,将自动恢复申购、转换转入、定期定额投资等功能,并不再另行通知。需要注意的是,也有部分产品如国泰中债1-3年国开债的恢复办理时间定为6月16日。

为避免“踏空”现象出现,相关基金管理人建议,若投资者在节假日前或节假日期间需要使用资金,需充分考虑资金到账所需时间并提前足够时间提出赎回申请,并提前做好交易安排,避免因交易跨越假期原因带来不便。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465