金融投资网 > 基金 > 正文

前5月基金平均赚5.5% 3只赚超4成

金融投资报 2021-06-01 15:53:46
| |
自春节后A股市场调整以来,上证指数在3月9日创下阶段性低点,创业板指则在3月25日后探底回升。4月起,A股市场掀起了一轮反弹行情,部分权益类基金4月以来净值上涨近4成,成为反弹的先锋。

金融投资报记者刘庆华

自春节后A股市场调整以来,上证指数在3月9日创下阶段性低点,创业板指则在3月25日后探底回升。4月起,A股市场掀起了一轮反弹行情,部分权益类基金4月以来净值上涨近4成,成为反弹的先锋。

得益于此,今年前5个月主动权益类基金平均收益率回升,达到5.5%(剔除年内成立的基金),基金之间的收益分化也较明显,广发多因子、广发价值领先A、宝盈优势产业前5个月的累计回报达到45.90%、45.84%、41.12%。其中,广发系两只基金在春节后的调整行情中、以及4月以来的反弹行情中均保持了正收益。

 

二季度以来基金收益普涨

春节后自2月18日起,至3月底,A股市场转入调整震荡行情,前期涨幅较高的核心资产调整幅度比较明显,带动基金净值回调。据WIND数据显示,在此期间,主动权益类基金算术平均跌幅超过11%。

不过,自4月以来至5月末,在A股市场反弹的带动下,主动权益类基金净值出现明显的回升,算术平均涨幅接近9%。其中,泰达宏利转型机遇、金信民长A、泰达宏利高研发创新6个月A、东方新能源汽车主题、东方阿尔法优势产业A区间涨幅达到39.74%、38.61%、37.44%、36.73%、36.56%,是本轮反弹中的先锋。而在前期的下跌中,这些基金净值跌幅均在19%-25%之间。可以说,目前这些基金已经基本将前期下跌过程中砸出的“坑”填平,恢复了下跌前的收益水平。

从配置看,汽车、医药、电子、计算机、有色,是前述这几只基金的重点配置对象,对新能源产业链的配置比重也较大,例如东方阿尔法优势产业A前十大重仓股就包括新能源车产业链上的宁德时代、亿纬锂能、赣锋锂业、华友钴业等。

新华鑫动力A、长城行业轮动、工银瑞信新能源汽车A、泰达宏利成长4月以来至5月末的反弹幅度也达到35%以上。其中,长城行业轮动在前期调整中跌幅较小,为14%左右,而另外三只基金同期调整幅度都在20%以上。

整体来看,共有21只主动权益类基金4月以来反弹幅度超过3成,超97%的主动权益类基金取得正收益,基金普遍明显“回血”。

 

前5个月平均收益5.5%

在反弹行情的推动下,今年前5个月,主动权益类基金的算术平均收益率回升,达到5.5%。但基金之间的分化也较大,部分基金前5个月收益率超过4成。

广发多因子、广发价值领先A、宝盈优势产业前5个月收益率分别为45.90%、45.84%、41.12%,大幅领跑主动权益类基金。其中,广发系两只基金在春节后至3月底的调整震荡行情中仍然取得正收益,分别为1.15%和11.52%,而在4月以来的反弹行情中分别取得了19.02%和12.45%的收益率,表现较为平稳。从配置看,主要是由于两只基金对于煤炭、钢铁、化学、有色金属等顺周期板块的配置占比较大,而顺周期板块在市场调整期间表现较为强势。

金鹰民族新兴、金信民长A、金鹰医疗健康产业A、金鹰改革红利以及大成健康产业今年前5个月的累计收益率在30%以上,分别为33.78%、32.63%、32.59%、32.05%、30.30%。就配置而言,金鹰系三只基金主要配置新能源产业和医药,大成健康产业重仓持有医药。

另一方面,前5个月有19只基金亏损超10%,包括东方周期优选、长城双动力、中海信息产业精选、金信核心竞争力、蜂巢卓睿灵活A等。

值得一提的是,2020年收益率超100%的80余只主动管理的权益类基金在今年前5月平均收益率为8.06%,信诚新兴产业、中信保诚创新成长今年前5个月收益率在20%以上。

在关注度较高的几只明星基金中,易方达蓝筹精选、景顺长城新兴成长、兴全趋势投资、中欧医疗健康A、富国天惠精选成长A今年前5个月的收益率分别为9.25%、7.17%、1.91%、16.92%、7.12%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465