金融投资网 > 基金 > 正文

永赢基金李永兴:机会与风险并存,寻找盈利增长新机遇

金融投资报 2021-04-08 09:26:22
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)永赢基金副总经理、权益投资总监李永兴认为,在货币政策尚未大幅收紧的情况下,股票市场不会立即进入熊市,只要找到盈利增长较好且估值不贵的行业和公司,仍有望取得较好的投资收益。

最近两个月PMI购进价格指数和PPI季调环比的数据仍处在较高水平,但CPI季调环比的数据有所回落,李永兴认为,这种情况下央行的货币政策暂时不会出现实质性的大幅收紧,再加上近期利率有所回落,市场估值进一步下杀的风险暂时得到缓解;但市场也不会很快重新回到过去两年涨估值的逻辑,因为资金暂时还没有像过去两年一样出现持续流入股票市场的特征,两市融资余额目前处于平稳状态没有出现进一步上行,新基金销售目前也不理想。在货币政策中性、利率下行空间不大、市场缺少增量资金的情况下,市场暂时也很难出现估值的明显上升。

李永兴认为,盈利增长是当前最为确定的投资机会来源。当PPI进入上行周期后,企业补库存的行为已经开始加速,企业补库存进一步提升总需求,从而使得PPI进一步上升。这种正反馈形成之后,经济和企业盈利都会保持在较好水平,直到企业库存水平上升到非常高的比例(当前还处在较低水平),除非出现外力打破这一正循环。

李永兴表示,从投资方向而言,建议去寻找盈利增长较好且估值不贵的行业和公司:其一,当前工业企业盈利增长处于较高水平,再加上PPI和PMI购进价格指数仍在上升,顺周期行业和银行仍会保持较好的盈利增长;其二,从目前已披露的上市公司年报和一季报预告来看,上市公司整体盈利情况依然较好,其中仍能找到一些估值不贵的行业和公司,特别是一些竞争格局改善的细分行业有望保持更好的盈利持续性,如家具等行业;其三,出口相关的高端制造业中长期看盈利增长空间很好,但是短期可能会受到一些中美关系扰动的影响。

此外,李永兴认为,后续市场的风险仍在于通胀上升导致货币政策收紧的风险,对于这一点需要继续观察,一旦出现,其对市场的观点将会转变得非常谨慎。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465