金融投资网 > 基金 > 正文

明星机构频调研 化工板块吸金又吸睛

上海证券报 2021-02-22 08:09:59
| |

今年以来,化工板块表现较为亮眼,机构关注度明显提升,新洋丰、沈阳化工、新宙邦、云图控股等化工公司频频被知名公募基金或百亿级私募调研。记者采访发现,不少基金经理在今年年初进一步加大了对化工板块的配置力度。

机构马不停蹄调研化工板块

东方财富Choice数据显示,今年以来,已有50多家化工企业被机构调研,明星公募基金或百亿级私募身影频频出现在调研名单中。

以新宙邦为例,睿远基金朱璘、赵枫两位基金经理同时出马,去年公募基金冠军农银汇理基金经理赵诣,易方达基金经理祁禾、刘武均带着多位研究员前往调研。从私募调研情况来看,淡水泉、源乐晟、聚鸣投资等百亿级私募也均出现在调研名单中。

淡水泉、睿远基金也调研了化肥与农用工业行业的新洋丰。梳理新洋丰调研纪要发现,机构较为关心公司的新型肥料的市场空间有多大。新洋丰表示,从2011年至2018年的种植效益来看,经济作物的亩均利润远高于大田作物,因而经济作物的亩均化肥消费金额也远高于大田作物。2018年,我国蔬菜种植面积3亿亩,果园种植面积1.67亿亩,参照蔬菜和苹果的亩均化肥使用量,我国经济作物的复合肥市场规模达1700亿元。

另一家上市公司云图控股也颇受关注。睿远基金、交银施罗德基金、兴证全球基金、百亿级私募星石投资等均出现在调研名单中。

调研中有机构提问:“公司海外市场拓展情况如何?”云图控股表示,为了推进业务国际化进程,公司早在2013年就开始布局海外市场,先后在越南、泰国、马来西亚等东南亚国家建立了自己的营销网络,通过多年对国外市场用肥习惯的研究和销售团队的运营管理,东南亚市场拓展已取得了重大突破。

公募基金整体持仓上升

从公募基金整体持股情况来看,国金证券统计发现,去年一季度,化工行业基金重仓持股占比为近十年历史低点,之后公募基金对化工股票的持仓持续上升。到四季度,化工行业在公募基金重仓持股中的占比达4.60%,较三季度继续上升。

具体来看,不少成长股风格的基金经理也开始增配化工行业。去年四季度,郭斐管理的交银创新领航、交银经济新动力等加仓了荣盛石化,金梓才管理的财通价值动量加仓了万华化学、荣盛石化、恒力石化。

华南地区某基金公司投资总监透露,今年年初,其管理的基金加仓了二线化工企业。“自去年下半年以来,受需求拉动及下游补库存需求,化工品价格及上市公司业绩逐步修复,这一趋势今年有望进一步显现。部分龙头公司的PE估值超过20倍,但由于成本优势相当显著,公司能够实现持续扩张,其业绩的周期属性将在一定程度上被熨平。同时,龙头企业的业绩确定性、稳定性加强,有利于其估值进一步提升。”这位总监表示。

多位基金经理近期也公开表示看好化工行业。德邦基金股票投资一部基金经理房建威认为,年初基金公司集中调研通常是为新一年的投资进行广泛的筛选和储备,过去一年很多公司的估值有明显提升,包括化工在内的周期性行业估值尚处于较低水平,在经济稳步复苏的情况下,顺周期行业的业绩有望持续改善。

在房建威看来,化工行业是典型的中游制造业,产品价格波动对业绩的影响很大,通胀预期尤其是PPI的走势非常重要。经历了去年全球经济大幅下滑之后,经济的修复预期非常强烈,大宗商品价格开始回升并带动PPI向上。在这种情况下,顺周期的化工板块持续受益是大概率事件。

鹏华基金量化及衍生品投资部基金经理闫冬表示,目前化工领域上市公司周期性越来越弱,主要看的是成长性,未来待行业集中度进一步提升,化工品还有可能呈现出消费属性,化工板块具备全年甚至更长维度投资价值。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465