金融投资网 > 基金 > 正文

爆款新基金积极建仓 主攻顺周期方向

证券时报 2021-02-22 07:47:28
| |

偏股基金热销已持续数月,这段时间成立的新基金建仓较为积极,一些爆款已有不错的收益。

多位近期发行新产品的基金经理表示,一季度市场行情普遍不错,为把握机会新基金建仓速度也会适度加快,根据目前的市场环境,投资方向偏向顺周期领域。春节后市场震荡,优质“抱团股”大跌,基金经理也在密切关注市场震荡给优质个股带来的布局机遇。

爆款基金是市场各方关注的焦点。今年以来成立的新基金积极建仓抓住了新年的投资机遇。

创出单只基金单日认购2374亿纪录的易方达竞争优势企业,1月20日成立,目前净值为1.005元,最高曾达到1.0089元。

获超700亿资金追捧的南方阿尔法基金,截至2月19日的净值涨幅为4.15%,显示已有一定的仓位。

郭睿管理的中欧悦享生活也受到近百亿资金追捧,1月7日成立以来收益率达到6.36%。超200亿资金认购的两只爆款基金———曲扬管理的前海开源优质企业6个月持有、陈宇管理的兴全合兴两年封闭运作,成立以来收益率分别为5.98%和3.35%。

李晓星的银华心佳两年持有募集规模超135亿,基金成立以来净值涨幅已有5.4%。比例配售的余广的景顺长城核心招景、袁芳的工银瑞信圆丰三年持有、杜猛的上投摩根远见两年持有期,成立以来收益率为5.11%、4.43%、4.42%。此外,郑澄然和孙迪管理的广发兴诚、张金涛和胡宇管理的嘉实港股优势净值涨幅也都超过3%。

成立于2020年12月的主动权益类基金,95只产品(各类型合并计算)成立以来的平均收益率为6.5%,同期上证指数涨幅为8.97%。胡涛管理的嘉实优质精选A成立以来净值涨幅超过20%,永赢成长领航、天弘医药创新、南方产业升级的收益率超过18%。在去年12月比例配售的嘉实价值长青、招商产业精选、泓德卓远等基金的收益率都超过了10%,建仓幅度都不小。

ETF方面,2月份上市的ETF中,不少都是快速建仓。

天弘中证光伏产业ETF于2月4日成立,2月10日的公告显示,股票仓位达到45.4%,重仓股包括通威股份、阳光电源、隆基股份、先导智能、特变电工等。

国寿安保中证沪港深300ETF已建仓四成,贵州茅台、腾讯控股、中国平安、五粮液等为其重仓股。

成立于2月1日的汇添富中证沪港深500ETF,到2月8日,持有境内股票达到33.81%,港股通投资股票比例达到40.5%。重仓股为腾讯控制、美团-W、友邦保险、贵州茅台等。汇添富国证生物医药ETF的上市公告显示,2月1日至2月8日“已建半仓”。

2月份上市的ETF还有智能制造ETF、证券ETF、软件ETF、互联网50ETF、互联网ETF、食品饮料ETF、科技龙头ETF、新能源ETF、互联网50等9只,上市平均仓位在52%左右,建仓最快的食品饮料ETF目前仓位已达97.98%。

一位业内人士表示,新基金的建仓周期一般为3个月,基金经理会根据市场情况选择建仓速度。显然,去年底今年初成立的新基金建仓速度比较快。

一位即将发行新基金的基金经理告诉记者,历史数据显示,每年两会期间都会出现一波行情,基金公司希望加快新基金发行节奏,把握建仓机遇。不过他也表示,具体建仓会根据市场行情来安排,近期市场出现一些调整对新基金来说是好事,一些优质个股调整后投资机会更好。

“目前有些个股估值偏高,如果不调整,不会去高位接盘。”另一位基金经理表示,今年投资还是要看业绩和估值的匹配度,建仓方向上主要布局科技、消费、医药等赛道,寻找细分领域龙头,避免追逐热门个股。

数据显示,今年以来权益基金成立规模超过6000亿元,按70%的仓位计算,将给市场带来超4000亿的增量资金。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465