金融投资网 > 基金 > 正文

招商固收+“瑞”系列再添新品 招商瑞德正在发行

金融投资报 2021-01-13 11:20:08
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)近期A股震荡上行,Wind数据显示,1月1日-1月8日,沪深300上涨4.41%,但全市场4000多家上市公司中仅有1116家上涨。如何在低波动、低回撤的基础上实现较好的投资收益?业内人士表示,追求绝对收益的固收+产品是不错的选择,该类产品在运作上严控风险和回撤,实现A股市场中“减震”效果,追求更好的投资体验。据悉,招商基金固收+“瑞”系列再添新品,招商瑞德一年持有期混合基金(基金代码:010688)正在发行中,双金牛名将王景、马龙强强联手,力求在控制较低回撤和较小波动的基础上,以稳健的投资策略,追求长期稳定较好的绝对收益。

低波动、低回撤 力求稳健兼顾收益

招商瑞德基金合同显示,其股票投资比例上限为40%,在投资上,以获取绝对收益为投资目的,采取稳健的投资策略,在严格控制投资风险的基础之上确定大类资产配置比例,力争使投资者获得较为合理的绝对收益,追求基金资产的长期稳定增值。

据介绍,招商瑞德的管理将遵循招商基金固收+“瑞”品牌统一的绝对收益思路,主要包括三大要点:一是严格的风控体系和风控意识,要建立安全底线;二是灵活的大类资产配置;三是精选个股。股票方面依靠基金经理优秀的精选个股能力,增强组合的进攻性,赚取超额收益;固收方面则将通过深度的信用研究识别风险,充分发挥债券的安全垫作用。

追求绝对收益、严控回撤是招商“瑞”系列特色所在。招商“瑞”系列构建了体系化的绝对收益管理和考核机制,明确将风险控制和回撤管理作为投资纪律要求,并由风险控制部门独立监控,严控下行风险,将组合风险控制在最大回撤目标之内。

招商基金总经理助理、招商瑞德拟任基金经理王景介绍,招商“瑞”系列遵循绝对收益投资思路,在原有避险策略基金CPPI策略的基础上做了升级和优化,既解决了CPPI策略执行过程中追涨杀跌的问题,也给基金经理留出了足够的空间;其次,在整个投资过程中,以严格的风险控制体系为基础,在组合运作期,会根据组合情况设定组合的最大回撤值和期初不能跌破的最低净值,同时在组合运作过程中约定最大回撤,根据动态价值底线,限定风险资产仓位的上限;最后,在前两个的基础上,基金经理根据市场情况对大类资产进行配置,灵活决定仓位,同时运用自上而下和自下而上相结合的选股方法,精选个股,通过优秀的阿尔法能力为组合增强进攻性,赚取超额收益。“低波动、低回撤,是实现绝对收益策略的基础;基金经理的主动管理能力,是实现超额收益的源泉。”王景表示。

在持有期上,招商瑞德设置了一年持有期。一方面,基金规模稳定,便于基金经理以长期投资理念进行大类资产配置和行业、个股的选择;另一方面,该基金1年的持有期,也有利于帮助投资者避免因短期市场波动影响,追涨杀跌、频繁申购、赎回造成的收益损失。

双金牛基金经理实力护航

值得一提的是,招商瑞德在追求绝对收益目标中,配备了双金牛基金经理管理,强强联手实力护航。其中,“股债双金牛”基金经理王景现任招商基金总经理助理、投资管理一部总监,有18年投研经验,其中12年投资经验,追求盈利的确定性,其所管理的股票型基金和债券型基金均曾荣获金牛奖。

另一位基金经理马龙现任招商基金固定收益投资部副总监,拥有12年债市研究经验,其中7年基金管理经验,负责债券部分投资,为组合提供安全垫,管理业绩同样突出。以其代表产品招商产业债为例,基金年报显示, 2013年至2019年,该基金自成立来的7个完整自然年度均获得了正回报,因其长期稳定领先的业绩,该产品曾多次荣获“金牛基金奖”、“明星基金奖”、“金基金奖”、“晨星奖”等业内权威奖项。

近年来,资管新规下,传统理财产品逐渐往净值化转型,股票市场起起伏伏,投资者对风险可控、收益高于理财产品的需求依然存在。值得一提的是,招商基金旗下不少“瑞”系列投资成效显著,回报亮眼。

银河证券及基金年报数据显示,截至2020年9月30日,“瑞”系列1号产品招商瑞庆A和“瑞”系列2号产品招商瑞文A,自成立以来每个完整会计年度均获得了正收益;其中,招商瑞庆A成立以来年化回报达9.21%,招商瑞文A成立来年化回报14.7%。从整体投研表现看,招商基金股债表现均亮眼,海通证券数据显示,截至2020年9月30日,招商基金近三年、五年股票投资收益率分别为69.14%、94.13%,已两次获得海通证券股票投资能力三年期、五年期“双五星”评级;债券投资能力方面,公司获得三年期、五年期、十年期“全五星”评级。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465