金融投资网 > 基金 > 正文

2020年百亿基金回顾:3只收益超6成

金融投资报 2021-01-11 17:06:21
| |

金融投资网记者 刘庆华 实习生 刘敏

2020年,百亿基、日光基等“爆款”在基金发行市场上一直接连不断,进入2021年以来,新基金继续爆卖,在首周成立的9只基金中,有5只当周发售,当周结束募集,且发行规模破百亿。

回顾2020年爆款基金的表现,据WIND统计,2020年有31只主动管理的权益类基金发行规模破百亿。从业绩表现看,自成立以来截止今年1月8日,31只百亿基中,有3只收益率超6成,是去年成立最早的3只爆款基金,单只基金收益率最高达83%。成立时间稍晚的基金中,也有多只基金有不俗的表现。

单只基金收益率最高83%

数据显示,这31只基金来自于15家公司,其中成立于下半年的达23只,占据大半,最晚成立于11月中旬。从业绩表现来看,自成立以来,这31只基金均取得了正收益。

单只基金来看,由于去年结构性行情贯穿全年,成立时间较早的基金有较为明显的优势,多数较好地把握住了行情,取得了不错的收益。易方达研究精选成立于2020年2月21日,发行规模166亿元。截止今年1月8日累计回报83.21%。是去年成立的主动权益类百亿基金中成立以来收益率最高的。从定期报告看,去年二季度末该基金股票仓位就达到82%,三季度末时一步升级91%,持仓主要集中在包括白酒在内的消费领域,前十大重仓股包括隆基股份、五粮液、贵州茅台、泸州老窖、腾讯控股、美团等。

汇添富大盘核心资产、汇添富中盘积极成长A收益率分别为70.94%、61.46%,紧随其后。两只基金分别成立于2020年2月21日和3月13日,去年三季度末,两只基金股票仓位为93%和91%。汇添富大盘核心资产在去年三季度末配置了中国中免、美团、五粮液、腾讯控股、药明生物、贵州茅台等。汇添富中盘积极成长配置了爱尔眼科、中国中免、五粮液、恒生电子等。这三只基金是去年成立最早的三只百亿基。

部分基金建仓或较谨慎

除上述三只基金外,其余百亿基自成立以来的收益率均在4成以下,与上述3只基金收益率有一定的差距,与成立时间稍晚关系较大。汇添富优质成长A、工银高质量成长A、富国创新趋势收益率在3成以上,分别为36.80%、32.83%、31.39%,三只基金成立于去年5月、6月和7月。成立于去年8月的平安低碳经济A收益率达到29.65%。

“诞生”更晚的基金中,成立于去年10月9日的中欧创新未来18个月自成立以来累计回报18.89%,表现好于17只百亿基金,也好于同一天成立的另外4只创新未来18个月基金。另外4只创新未来基金中,华夏创新未来18个月、易方达创新未来18个月、汇添富创新未来18个月收益率为13.34%、12.64%、11.92%,鹏华创新未来18个月收益率为7.84%。目前这些基金均还未公布过定期报告。

鹏华成长智选A、汇添富数字生活六个月持有、广发稳健回报A自成立以来累计回报为1.15%、3.96%、4.67%,这3只基金成立于去年10月19日、11月18日和8月17日。去年四季度以来,28个申万一级行业中有12个行业涨幅超10%,其中12月以来,有7个行业涨幅超10%,食品饮料、医药、家电等均有一定涨幅。对比市场表现来看,不排除这些基金在建仓节奏上较为谨慎,或建仓方向涨幅较低。其中,广发稳健回报为平衡混合型基金,从产品设计和运作管理上,股票仓位天然要低于股票型和偏股混合型产品。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465