金融投资网 > 基金 > 正文

A股持续震荡,固收+投资受青睐

金融投资报 2020-09-15 15:47:30
| |

对于大部分的人来说都希望投资可以做到稳重求进。可以承担一定的波动,但并不想承担过高的风险,却又想获取高于理财的收益率,那么“固收+”就很适合。 “固收+”以波动较低的债券类投资为主,辅以风险与收益可能相对更高的投资标的,用优质的投资策略打造更好的投资效果。

今年的9月有些与众不同,伴随着正在发行中的博时恒利6个月持有期债券型基金(A:009925,C:009926)和9月10日即将首募发行的博时恒荣一年持有期混合型基金(A:010078,C:010079),博时可谓是迎来了“固收+”产品的主题月。

值得一提的是,这两只强势来袭的产品皆由人称“股债高手”、“绝对收益骨干”的博时基金绝对收益投资部投资副总监卓若伟管理。那么,他又是怎样的一名专注“固收+”的基金经理呢?10个问题,带你快速了解值得托付的投资好手——卓若伟。

卓若伟先生

绝对收益投资部投资副总监

博时恒利6个月/博时恒荣一年持有期混合拟任基金经理

01 卓若伟有多少年的证券从业经验?其中有哪些不同寻常的投资履历?

卓若伟拥有13.8年的证券从业经验,从业经历十分丰富。2004年起先后在厦门银行、建信基金、诺安基金、泰达宏利基金、深圳市鹏城基石工作,2009年开始任职公募基金经理,2017年加入博时基金。银行、公募、私募的多元的从业经验锻造了他的扎实的研究功底和市场敏感度。曾任投资经理,现任绝对收益投资部投资副总监兼博时恒盛一年持有期混合型证券投资基金基金经理。(从业经验数据截至2020年二季末)

02 卓若伟的“固收+”投资思路是什么?

精准宏观趋势研判:通过股债中长期、横纵向趋势比较分析,主动寻找大概率的盈利机会

风险控制首位:严控回撤,通过严谨的公司研究和财务分析,规避潜在的信用风险

价值投资选好标的:秉持价值投资原则,精选有比较优势、价值低估的个券和个股好标的

03 卓若伟的投资业绩怎么样?

卓若伟具有多年“固收+”产品管理经验,其管理时间最长的二级债基集利A(162210)业绩表现优异。自2012年5月-2016年9月卓若伟管理该只产品,期间上证综指既到达过5166高点,也一度跌至1942点,但卓若伟很好地秉持了绝对收益目标策略累计任职回报60.24%,任职年化回报11.46%最大回撤仅-6.97%,同期上证综指26.92%,同期中证全债25.38%,同期货基指数17.37%。(数据来源:银河证券、wind,卓若伟任职期间2012.5.22-2016.9.26,该代表产品选取标准为卓若伟管理时机最长的公募基金,产品分类为债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级A类),过往业绩不代表未来收益)

04 称卓若伟为“适合一起长跑的人”,为什么?

卓若伟代表产品集利A秉持“固收+”投资策略,通过灵活股债配置,取得了不错的相对排名表现。任职初期的小试牛刀阶段,集利A 就以强劲势头冲进2014年同类排名前1/4(22/93),获评当年度银河证券三年期五星评级⭐⭐⭐⭐⭐,2014年累计任职回报达30.50%,同期中证全债仅10.82%。任职近三年后,卓若伟持续发力,渐入佳境,集利A一举拿下同类排名10(8/111)的好成绩,获评当年度银河证券三年期五星评级⭐⭐⭐⭐⭐。(数据来源:银河证券、wind,卓若伟任职期间2012.5.22-2016.9.26,该代表产品选取标准为卓若伟管理时机最长的公募基金,产品分类为债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级A类),过往业绩不代表未来收益)

卓若伟代表“固收+”产品任职回报表现优秀

(数据来源:wind,卓若伟任职期间2012.5.22-2016.9.26,该代表产品选取标准为卓若伟管理时间最长的公募基金,产品分类为债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级A类),过往业绩不代表未来收益)

05 买卓若伟的“固收+”基金,持基体验如何?

卓若伟十分注重风险控制,其代表产品集利A任职期间每年最大回撤均跑赢上证综指,并且在2015年股灾期间表现依然突出:不仅熨平了极端行情下带来的巨大波动,同时平均收益超二级债基指数近6个百分点

每年最大回撤均跑赢上证综指

(数据来源:wind,卓若伟任职期间2012.5.22-2016.9.26,该代表产品选取标准为卓若伟管理时间最长的公募基金,产品分类为债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级A类),过往业绩不代表未来收益)

极端行情下应对能力出色

(数据来源:wind,卓若伟任职期间2012.5.22-2016.9.26,该代表产品选取标准为卓若伟管理时间最长的公募基金,产品分类为债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级A类),过往业绩不代表未来收益)

06 卓若伟如何能如此精准把握大类资产的趋势?背后的逻辑是什么?

卓若伟认为,需要从宏观上进行分析判断做好“自上而下”的选择。

 

俗话说你在错误的方向越努力,离终点越远,因此我会花很多精力做自上而下分析,时刻检讨自己有没有走错方向。”

 

方向正确仅是第一步,卓若伟的投资框架还要追求性价比,既要寻找到未来有较好成长性的方向,又要选择在相对估值有吸引力的位置进行布局。同时,他还倾向于适度地聚焦,将资金集中在确定性高的优质资产上。

除此之外,还要注意止盈和止损的投资纪律。市场总是充斥着各种不确定性,止盈能降低不确定性对投资组合的伤害程度

07 卓若伟通过什么方式进行产品的风险管理与回撤控制?

以2015年股灾为例,期间卓若伟管理的二级债基基金集利A除了投资于债券资产,还包括股票、转债等具有一定股性的标的。卓若伟自身比较重视自上而下的大类资产判断和在合理的估值范围内进行投资,因此,当2015年全市场估值水平已经超出合理范围、国家对资本市场政策收紧时,他预先大幅减仓了具有股性的标的,通过这样的方式比较好地规避了市场调整带来的风险

08 市场声音此起彼伏,卓若伟对于当前市场投资机会如何看?

站在目前时点上,卓若伟认为股票、债券、可转债市场均有机遇,他尤其认为股市投资机遇较大科技、消费、医药将成为中长期市场投资主线。随着全球主要经济体逐步复工复产,民众对疫情恐慌情绪得到稳定,对经济回升信心逐渐恢复,债券收益率随之回升。但今年全球经济收缩趋势仍不可避免,货币政策偏向宽松,因此债券收益率很难回升到年初水平,大概率下半年债券处于“向下有底、向上有顶”的震荡区间。

中债国债到期收益率:10年

(数据来源:wind,2020.1.1-2020.9.7)

09 在资管新规的影响下,卓若伟对于“固收+”产品盛行怎么看?

卓若伟认为,“固收+”产品受欢迎,原因主要来自两方面。

首先,在资管新规整改过渡期至明年年底的背景下,数万亿的银行理财将实现净值化,也会和基金一样出现波动与回撤。因此,部分资金由银行理财流向市场上稳健的基金产品,导致“固收+”产品近两年都保持着50%以上的快速增长。

其次,另外一方面原因来自于数百万亿级的房地产市场:“房住不炒”导致一线城市的资金积累较多,从中也会出现一部分资金流向相对较稳健的固收或“固收+”产品。所以,“固收+”基金变为一个成长较快的产品。

10 卓若伟认为现在是不是购买“固收+”产品的好时机呢?

卓若伟希望投资者们将“固收+”基金视为一个用来配置的品种。他认为,对于这类产品的买入,时点的选择并不那么重要,因为这类产品的波动性已经被很大程度上抑制了,将时机的选择交给专业机构人士

本文中所提及的基金详细信息可在博时基金官方网站基金产品频道(http://www.bosera.com/fund/index.html)查询, 博时基金相关业务资质介绍网址为:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

三、基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

四、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益情况,及时关注本公司向您出具的适当性匹配意见,各销售机构关于适当性的匹配意见不必然一致,且基金合同中关于基金的风险收益特征与基金的风险等级因考虑因素不同,存在差异。请根据您的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素谨慎决策,不应采信违规销售行为或宣传材料,独立承担投资风险,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。

五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现基金收益存在波动风险。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

六、投资人应当通过基金管理人或具有基金销售资格的其他机构购买和赎回基金,《基金合同》、《招募说明书》、基金销售机构名单及本基金的相关公告可登陆基金管理人官方网站http://www.bosera.com/index.html查看。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465