金融投资网 > 基金 > 正文

7月军工主题基金“翻身”

金融投资网 2020-07-31 16:42:52
| |

金融投资网记者刘庆华

7月行情划上句号。在前期证券板块大幅拉升上,上证指数从3000点附近一度冲上3400点,随后转入大幅震荡,最终月末收盘站稳3300点。受益行业普涨,7月主动管理的权益类基金赚钱效应也较为明显,据WIND统计,7月1月至30日主动管理的权益类基金算术平均涨幅10.59%,7只基金涨幅超3成,多重配军工。少部分基金取得负收益,国金鑫瑞、金信民长A、东方周期优选、财通科技创新A等亏损较多。

重仓军工、证券的基金领先

7月前半程,证券板块表现抢眼,但在国际政治局势波动等影响下,此前持续低迷的军工板块后来居上,全月军国板块总市值加权平均涨幅29.82%,在申万一级行业中排名第2,仅次于休闲服务板块。建筑材料、电气设备涨幅分别为22.48%和20.04%,有色金属、非银金融涨幅则均超19%。

据WIND统计,7月1月至30日,主动管理的权益类基金中,有7只收益率超过3成,其中惠升惠新灵活配置A以35.03%的收益率居首。可能不少投资者对这只基金还比较陌生,该基金由惠升基金管理,惠升基金成立于2018年9月,第一大股东张金锋和第二大股东孙庆为自然人股东,分别持股36%和29%。截止今年二季度末管理非货币基金6只,规模57.88亿元。其中惠升惠新灵活配置资产规模0.88亿元。

根据二季报,其股票仓位约91%,前十大重仓股包括完美世界、华发股份、隆基股份、昆仑万维、新城控股、中国神华、伊利股份、永辉超市、隆鑫通用、华夏幸福,主要分布在传媒、地产等领域,其中隆基股份7月份涨幅近4成。

国投瑞银国家安全、博时军工主题、富国军工主题、华夏军工安全、长盛航天海工装备、永赢智能领先A分别上涨34.22%、33.30%、32.15%、31.93%、31.90%、31.57%。从基金中称中可以判断,多只基金重仓军工。永赢智能领先是例外,该基金主要配置金融、地产、家电板块较多,前十大重仓股包括东方财富、中信证券、华泰证券、美的集团、同花顺、招商银行、万科A、芒果超媒、保利地产、格力电器。

多只新基金快速建仓

另一方面,有少部分基金净值小幅下跌亏损。截止7月30日,有26只基金7月以来亏损超过1%,且其中成立于今年6月和7月的基金合计达到16只,显示新基金在涨市中建仓也较为急迫。

上述区间内亏得最多的主动权益类基金是国金鑫瑞,亏损幅度为6.52%,该基金成立于2017年9月,到今年二季度末的资产规模已经只有17万元。金信民长A下跌5.02%,仅次于国金鑫瑞,该基金成立于5月21日。

东方周期优选、财通科技创新A下跌均超过4%。其中财通科技创新7月7日才成立,但净值下跌超过4%,显示基金已经开始建仓。与之相似的还有创金合信汇悦一年定开、国泰致远优势、汇添富聚焦价值成长三个月持有、平安研究睿选A,这些基金均成立于7月,已有建仓的迹象,净值在7月下半程以来随市场下跌有所回撤。

其余的基金中,重仓TMT板块的基金7月涨幅较为滞后,这主要是由于银行、通信、传信、纺织服装、计算机板块的涨幅在2%至7%之间,是7月全市场涨幅最小的5个行业。包括今年上半年涨幅超6成较为领先的万家经济新动能A,7月以来截止30日,该基金微幅下跌0.69%。上半年涨幅超5成的华富价值增长7月以来以也只微涨0.59%。而上半年涨幅超8成的创金合信医疗保健行业7月以来涨2.82%.

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465