金融投资网 > 基金 > 正文

5000亿 基金单月发行创历史新高

金融投资报 2020-07-31 08:21:19
| |
7月发行规模环比增九成,权益类仍是市场主力

公募基金发行市场在7月走上了历史的新高峰。据WIND统计,截止7月29日,7月份新基金发行规模达到4999亿元,环比6月增9成,也超越上一轮牛市2015年5月份的发行规模,创下历史最高纪录。考虑到还有两个交易日的数据未纳入统计,单月募集破5000亿是不容置疑的事。权益类基金是7月份发行市场上的主角,共有6只权益类基金发行规模破百亿,且有3只规模接近300亿,同样也创纪录。

■本报记者 刘庆华

1天15只基金成立

7月30日,多只新基金扎堆发布成立公告。招商丰盈积极配置公告显示,该基金自7月16日至24日发行,29日正式成立,获得37万户投资者认购,合计募集规模82.47亿元,该基金由郭锐管理,他管理的招商核心价值、招商境远等基金业绩处于同类基金上游。聚焦于投资科创板的富国科创板两年定开、博时科创板三年定开也于同一天成立,募集规模分别为29.66亿元和25.1亿元,两只基金均设置了募集规模上限30亿元,募集周期分别为1天和4天。

此外,7月29日当天成立的基金还有博时价值臻选两年持有、东财量化精选、华夏磐利一年定开等,合计来看,当天共有15只基金成立,其中8只为主动管理的权益类基金。

1天之内15只基金成立,彰显着新基金发行市场的火爆。从募集数据来看也是如此,7月份,新基金发行创下了历史高峰。

WIND数据显示,7月以来截止7月29日,新成立的基金发行份额达到了4999亿元,鉴于还有两个交易日的数据未纳入统计,因此7月份发行规模突破5000亿已是板上钉钉。

这一发行规模也创下了历史上各月发行水平新高,一方面大幅超越2015年5月份的发行水平(3026亿元),另一方面也环比今年6月(2631亿元)的发行规模增长9成。同时7月新基金平均发行规模达到了38.45亿元,也是最近8年单月最高水平。

单月诞生6只百亿股基

权益类基金仍然是发行市场上的主力,7月以来至29日,股票指数型、股票型以及混合型(不含偏债型)合计募集规模2851亿元,占总规模的比例57%。

共有6只基金发行规模破百亿,且其中3只发行规模在290亿元以上接近300亿,分别是汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选、华安聚优精选,此外,汇添富开放视野中国优势、富国创新趋势、交银启汇发行规模为169亿元、163亿元和101亿元,除交银启汇发行周期为3天以外,其余基金均一日售罄。

今年以来权益类基金中爆款频出,但要论百亿 基 最 多 的 月份,仍然是7月份,远超前6月各月水平。今年以来发行规模在百亿元以上的权益 类 基 金 有 15只,7月就占据6只。

嘉实产业先锋、大成科技消费、招商丰盈积极配置、国泰致远优势发行规模均在80亿元以上。

值得一提的是,权益类基金发行吸引了市场太多的眼球,事实上,债券基金表现也不弱,7月债券基金募集规模合计达到1798亿元。5年以上定期开放的摊余成本估值法债基是债基中的明星,7月以来成立规模在80亿元左右的19只债券基金中,17只为摊余成本估值法债基,60个月以上定期开放的债基比比皆是。这19只基金大部分募集周期都在20天以内。

此外,7月份偏债混合型基金也发行了336亿元,其中216亿元由汇添富稳健收益贡献,该基金也只发行了一天。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465